Bienenstich-Torte
30 Min.
Zubereitung
40 Min.
Backen
1 Std. 30 Min.
Ruhen
2 Std. 40 Min.
Zutaten
- 200 gButter
- 165 gZucker
- 445 gSchlagsahne
- 100 ggehobelte Mandeln
- 150 gWeizenmehl
- 2 gestr. TLBackpulver
- 1 Pck.Vanillezucker
- 4Eier (Größe M)
- 1 Pck.Paradies Creme Vanille z.B. Paradies Creme Vanille Geschmack von Dr. Oetker
Was du noch wissen solltest
- Diese Torte kannst du gut verpackt für 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
- Für dieses Rezept benötigst du Platz im Kühlschrank, da das Gebäck für eine gewisse Zeit kalt gestellt werden muss.
Utensilien
Springform ø 26 cm, Bogen Backpapier, Pfanne, Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, 2 Tortenheber, Rost, großes, scharfes Messer, Tortenplatte
Alle Bilder anzeigen
1 von 21
Damit sich der Boden nach dem Backen gut aus der Springform löst, spannst du einen Bogen Backpapier in die Form ein.
Bild anzeigen
Bild schließen
2 von 21
Heize jetzt schon einmal den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn die Torte bereit zum Backen ist.
Bild anzeigen
Bild schließen
3 von 21
Beginne mit dem Mandelbelag: Gib dazu 50 g Butter, 40 g Zucker und 3 EL Schlagsahne in eine Pfanne.
Bild anzeigen
Bild schließen
4 von 21
Lasse alles in der Pfanne aufkochen und rühre dabei gut um.
Bild anzeigen
Bild schließen
5 von 21
Gib jetzt 100 g gehobelte Mandeln hinzu und rühre sie unter. Schalte dann den Herd aus und schiebe die Pfanne vom Herd.
Bild anzeigen
Bild schließen
6 von 21
Während der Belag etwas auskühlt, geht es mit dem Teig weiter: Mische in einer Rührschüssel150 g Weizenmehl mit 2 gestrichenen TL Backpulver.
Bild anzeigen
Bild schließen
7 von 21
Es fehlen noch 125 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 150 g Butter und 4 Eier (Größe M).
Bild anzeigen
Bild schließen
8 von 21
Verrühre 2 Min. lang alle Zutaten mit den Rührstäben des Mixers zu einem glatten Teig.
Bild anzeigen
Bild schließen
9 von 21
Verstreiche den Teig jetzt in der Springform. Das geht gut mit einem Tortenheber.
Bild anzeigen
Bild schließen
10 von 21
Ab mit der Torte in den Ofen. Sie muss zunächst 20 Min. backen, bevor du den Belag auf den Kuchen streichst. Am besten wird die Torte in der Mitte des Ofens.
Bild anzeigen
Bild schließen
11 von 21
Nimm nach 20 Min. die Torte aus dem Ofen und streiche den Belag auf den halbgaren Teig. Anschließend muss die Torte weitere 20 Min. backen.
Bild anzeigen
Bild schließen
12 von 21
Nimm die Torte nach dem Backen aus dem Ofen und löse mit einem einfachen Messer den Teig vom Springformrand.
Bild anzeigen
Bild schließen
13 von 21
Entferne dann den Springformrand und lass die Torte auf einem Rost mind.1 Std. 30 Min. auskühlen.
Bild anzeigen
Bild schließen
14 von 21
Schneide die Torte einmal waagerecht durch. Benutze dazu am besten ein großes, scharfes Messer.
Bild anzeigen
Bild schließen
15 von 21
Jetzt kannst du auch gleich den oberen Boden in 12 Tortenstücke schneiden. Das machst du besser jetzt schon, da die fertige Torte mit Füllung sehr schwierig zu schneiden ist.
Bild anzeigen
Bild schließen
16 von 21
Lege den unteren Boden auf eine Tortenplatte.
Bild anzeigen
Bild schließen
17 von 21
Jetzt geht es mit der Füllung weiter: Wenn du einen Tortenring hast, lege ihn um den Boden. Ansonsten kannst du auch den gesäuberten Springformrand nehmen.
Bild anzeigen
Bild schließen
18 von 21
Gib in einen Rührbecher 400 g Schlagsahne. Dazu kommt noch 1 Päckchen Paradies Creme Vanille. Schlage alles mit den Rührstäben des Mixers auf höchster Stufe 3 Min. lang auf.
Bild anzeigen
Bild schließen
19 von 21
Verteile die Creme auf dem unteren Boden. Das geht gut mit einem Tortenheber.
Bild anzeigen
Bild schließen
20 von 21
Lege zum Schluss die oberen Kuchenstückchen auf die Torte.
Bild anzeigen
Bild schließen
21 von 21
Stelle die Torte bis zum Servieren in den Kühlschrank. Entferne dann noch mit einem normalen Messer den Springformrand oder den Tortenring.
Guten Appetit!
Bild anzeigen
Bild schließen