bezahlter Inhalt
Bierkuchen
25 Min.
Zubereitung
1 Std. 30 Min.
Ruhen
2 Std. 55 Min.
Wähle deine Backform
Zutaten
- 250 mlSchwarzbier
- 250 gButter
- 75 gBack-Kakao
- 375 gZucker
- 150 gCrème fraîche z.B. Crème fraîche Classic (150 g) von Dr. Oetker
- 2Eier (Größe M)
- 3 Pck.Vanillezucker
- 275 gWeizenmehl
- 1 gestr. TLNatron
- 250 gCrème double z.B. Crème double (125 g) von Dr. Oetker
Was du noch wissen solltest
- Diese Torte kannst du gut verpackt für 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
- Du kannst für dieses Rezept statt dem Alkohol auch einen Saft deiner Wahl nutzen.
- Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, prüfe regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks. Falls es zu dunkel wird, decke es im Ofen mit einem Bogen Backpapier ab.
Utensilien
Bogen Backpapier (z.B. Backpapier mit rutschfester Unterseite von Toppits), großer Topf, Rührschüssel, kleine Schüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, Rost, Tortenplatte, Rührbecher
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- 1 von 13Spanne einen Bogen Backpapier in eine Springform ein.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 13Damit der Backofen rechtzeitig heiß ist, heize ihn jetzt schon einmal auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 13Erwärme in einem großen Topf250 ml Schwarzbier und lasse darin 250 g Butter schmelzen.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 13Gib die Bier-Butter-Mischung in eine Rührschüssel und füge noch 75 g Back-Kakao und 375 g Zucker hinzu.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 13Gib jetzt noch 150 g Crème fraîche, 2 Eier (Größe M) und 1 Päckchen Vanillezucker hinzu.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 13Mische in einer kleinen Schüssel275 g Weizenmehl mit 1 gestrichenen TL Natron.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 13Gib die Mehlmischung zu den flüssigen Zutaten und rühre sie mit den Rührstäben des Mixers kurz unter.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 13Jetzt ist dein Teig schon fertig für die Springform. Keine Angst, er ist recht flüssig, aber das ist in Ordnung so.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 13Schiebe den Kuchen vorsichtig in den Ofen. Er muss für 1 Std. backen. Am besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel deines Ofens platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 13Lass den Kuchen nach dem Backen mind. 1 Std. 30 Min. auf einem Rost auskühlen, bevor du mit der Creme beginnst.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 13Nach dem Abkühlen ziehst du den Bogen Backpapier vom Kuchenboden ab und setzt ihn auf eine Tortenplatte. Dann geht es mit der Creme weiter: Gib dazu 250 g Crème double in einen Rührbecher.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 13Füge 2 Päckchen Vanillezucker hinzu und schlage das Ganze mit den Rührstäben des Mixers steif.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 13Verstreiche die Creme auf dem Kuchen, das geht gut mit einem Esslöffel. Viel Spaß beim Vernaschen!Bild anzeigen Bild schließen