Birnen-Schmand-Kuchen
40 Min.
Zubereitung
2 Std. 30 Min.
Kühlen & Ruhen
4 Std. 05 Min.
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Zutaten
- 115 gButter
- 220 gWeizenmehl
- 2 Msp.Backpulver
- 215 gZucker
- 2 Pck.Vanillezucker
- 3 ELWasser
- 700 gBirnen
- 3 ½ Pck.Puddingpulver mit Vanillegeschmack z.B. Original Puddingpulver Vanille-Geschmack von Dr. Oetker
- 500 mlApfelsaft
- 200 gSchlagsahne
- 500 gSchmand
- 1Ei (Größe M)
Was du noch wissen solltest
- Für dieses Rezept benötigst du Platz im Kühlschrank, da das Gebäck für eine gewisse Zeit kalt gestellt werden muss.
- Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, prüfe regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks. Falls es zu dunkel wird, decke es im Ofen mit einem Bogen Backpapier ab.
- Diesen Kuchen kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
Utensilien
Backpinsel oder etwas Küchenpapier, Rührschüssel, 2 Knethaken, Mixer, Nudelholz, Brettchen, kleines, scharfes Messer, kleine Schüssel, kleiner Topf, Schneebesen, Teigschaber, Tortenheber, Rührbecher, 2 Rührstäbe, Rost, Tortenplatte
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Los geht's: Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Springform lösen lässt, fettest du sie mit etwas Butter ein. Das geht am besten mit einem Backpinsel oder etwas Küchenpapier.
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Stelle deinen Backofen jetzt auch schon einmal auf 200 °C Ober- und Unterhitze (180 °C Umluft) ein, dann hat er die richtige Temperatur, wenn du mit der Kuchenvorbereitung fertig bist.
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Für den Teig gibst du nun 220 g Weizenmehl und 2 Messerspitzen Backpulver in eine Rührschüssel und vermengst alles ordentlich.
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Gib als nächstes noch 105 g Zucker, 2 Päckchen Vanillezucker, 105 g Butter (weich) und 3 EL Wasser mit in die Schüssel. Mit den Knethaken des Mixers verknetest du alles.
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Anschließend teilst du den Teig in 3 gleich große Portionen auf.
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Nimm 2 der 3 Portionen und knete sie zusammen. Rolle die größere Portion dann auf dem Boden der Form mit einem Nudelholz aus. Befestige anschließend den Rand der Springform.
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Damit der Boden beim Backen keine Luftblasen schlägt, stichst du ihn als nächstes mit einer Gabel einige Male ein.
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Forme aus dem restlichen Teig 2 Rollen von etwa 40 cm und lege diese an den Rand der Springform.
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Drücke die Teigrollen dann am Rand der Springform fest. Der Teigrand sollte am Ende etwa 3 cm hoch sein.
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Weiter geht's: Schäle und entkerne jetzt 700 g Birnen auf einem Brettchen mit einem kleinen, scharfen Messer. Schneide sie dann in kleine Stückchen und gib sie in eine Rührschüssel.
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Dann kommt die Puddingfüllung: Gib dafür 2 gestrichene EL Zucker zusammen mit 1 ½ Päckchen Puddingpulver mit Vanillegeschmack in eine kleine Schüssel.
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Fülle anschließend 500 ml Apfelsaft in einen kleinen Topf. Gib dann 6 EL vom Apfelsaft zum Puddingpulver und verrühre es mit einem Löffel.
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Koche den Apfelsaft in dem kleinen Topf jetzt unter Rühren auf dem Herd auf. Nimm dir dafür einen Schneebesen zur Hilfe.
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Sobald der Saft kocht, nimmst du ihn von der heißen Herdplatte und rührst mit dem Schneebesen das angerührte Puddingpulver ein.
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Anschließend stellst du den Topf erneut auf den Herd. Achte auf eine niedrige Stufe und lass den Pudding für 1 Min. kochen. Sobald der Pudding kocht, nimmst du ihn wieder von der heißen Herdplatte.
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Fülle den Pudding jetzt in die Rührschüssel zu den Birnenstückchen. Vermenge dann einmal alles gut mit einem Teigschaber.
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Verteile die Birnen-Pudding-Mischung nun gleichmäßig auf dem Boden in deiner Springform. Nimm dir dafür am besten einen Tortenheber zur Hilfe.
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Jetzt geht's an die Vorbereitungen für die Schmandcreme. Schlage dazu 200 g Schlagsahne in einem Rührbecher mit den Rührstäbendes Mixers auf. Achtung: Bitte lagere deine Sahne im Kühlschrank und nimm sie erst kurz vor dem Verwenden aus dem Kühlschrank heraus, so bekommt die Sahne beim Aufschlagen die richtige Konsistenz.
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Gib als nächstes 500 g Schmand und 1 Ei (Größe M) in eine Rührschüssel und verrühre alles ebenfalls mit den Rührstäben des Mixers.
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Füge auch noch 80 g Zucker und 2 Päckchen Puddingpulver mit Vanillegeschmack hinzu und verrühre anschließend alles wieder miteinander.
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Hebe als nächstes die aufgeschlageneSchlagsahne vorsichtig mit einem Teigschaber unter die Masse in der Rührschüssel.
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Wenn alles gut miteinander vermischt ist, verteilst du die Creme gleichmäßig auf der Birnen-Pudding-Mischung in deiner Backform. Nimm dir auch hier wieder den Tortenheber zur Hilfe.
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Und dann kommt der Birnen-Schmand-Kuchen auch schon in den Ofen. Dort muss er etwa 55 Min. backen. Am besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel des Ofens platzierst.
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Nach der Backzeit holst du deinen Kuchen aus dem Ofen und stellst ihn für 30 Min. zum Auskühlen auf ein Rost.
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Schneide anschließend mit einem einfachen Messer am Rand der Springform entlang und entferne dann den Springformrand.
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Stelle deinen Kuchen jetzt erneut für 2 Std. in den Kühlschrank. So kann er noch etwas an Stabilität gewinnen.
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Nach der Kühlzeit setzt du deinen Kuchen noch auf eine hübsche Tortenplatte. Und dann ist dein Birnen-Schmand-Kuchen auch schon bereit für die Kaffeetafel. Lass ihn dir schmecken!
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