Birnen-Torte
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Birnen-Torte

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  • icon-dificulty Created with Sketch. Mittel
  • icon-pieces Created with Sketch. für 16 Stück
1 Std. 10 Min.
Zubereitung
1 Std. 05 Min.
Backen
4 Std. 40 Min.
Kühlen & Ruhen
6 Std. 55 Min.

Zutaten

100  ml
Apfelsaft
2  gestr. TL
Backpulver
1  kg
Birnen
8  Blatt
Gelatine
200  g
Butter
3
Eier (Größe M)
100  g
gemahlene Haselnüsse
1  geh. EL
Back-Kakao
100  g
Vollmilch-Kuvertüre
2  EL
Milch
1  Prise
Salz
280  g
Schlagsahne
250  g
Speisequark
2  Pck.
Vanillezucker
150  g
Weizenmehl
2  EL
Zitronensaft
250  g
Zucker

Was du noch wissen solltest

  • Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
  • Diese Torte kannst du gut verpackt für 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
  • Für dieses Rezept benötigst du Platz im Kühlschrank, da das Gebäck für eine gewisse Zeit kalt gestellt werden muss.

Utensilien

Springform ø 26cm, kleines, scharfes Messer, Brettchen, kleiner Topf, Sieb (zum Abtropfen), 2 kleine Schüsseln, Bogen Backpapier, großes Messer, Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, Tortenheber, Rost, Schneebesen, Rührbecher, Tortenplatte, Teigschaber, Kochlöffel.

1
Lege dir zu Beginn von 1 kg Birnen schon einmal 1 Birne für die spätere Dekoration deiner Torte zur Seite. Anschließend schälst und entkernst du mit einem kleinen, scharfen Messer auf einem Brettchen die übrigen Birnen
2
Schneide die Birnen dann mit dem kleinen, scharfen Messer in kleine Stücke.
3
Gib 2/3 der Birnen in einen kleinen Topf. Füge auch noch 100 ml Apfelsaft hinzu. Die übrigen Birnenstückchen gelangen später in deinen Teig, stelle sie deshalb vorerst beiseite. 
4
Verschließe den kleinen Topf dann mit einem Deckel und koche die Birnen für 10 Min. auf. Sie sollten nicht zu weich werden.
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Fülle die gekochten Birnen in ein Sieb und fang den Saft in einer kleinen Schüssel auf. 
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Stell die gekochten Birnen dann für etwa 1 Std. zum Abkühlen in den Kühlschrank.
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Damit sich dein Boden später gut aus der Form lösen lässt, spannst du jetzt einen Bogen Backpapier mit dem Rand der Springform ein.
8
Stell deinen Backofen dann auch schon einmal auf etwa 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) ein, dann hat er die richtige Temperatur, wenn dein Boden bereit zum Backen ist. 
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Hacke anschließend 100 g Vollmilch-Kuvertüre mit einem großen Messer auf einem Brettchen in kleine Stücke.
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Stelle dir 1 EL der gehackten Vollmilch-Kuvertüre für deine spätere Dekoration an die Seite.
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Gib nun 200 g Butter (weich) in eine Rührschüssel und rühre sie mit den Rührstäben des Mixers geschmeidig.
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Rühre die Butter weiter und lass langsam 150 g Zucker einrieseln.
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Gib dann 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz zum Teig und verrühre alles gründlich.
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Nach und nach fügst du jetzt 3 Eier (Größe M) zum Teig hinzu und rührst jedes etwa eine halbe Min. mit dem Mixer unter.
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Mische danach 150 g Weizenmehl mit 2 gestrichenen TL Backpulver und 1 gehäuften EL Back-Kakao in einer kleinen Schüssel.
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Gib die Hälfte der Mehlmischung und 1 EL Milch zum Teig. Verrühre alles mit dem Mixer auf niedrigster Stufe.
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Nun kommt die restliche Mehlmischung und erneut 1 EL Milch zum Teig hinzu. Verrühre auch dies noch einmal mit dem Mixer, sodass ein glatter Teig entsteht. 
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Gib dann auch die gehackte Vollmilch-Kuvertüre zum Teig.
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Für den nussigen Geschmack fügst du jetzt noch 100 g gemahlene Haselnüsse zum Teig hinzu und verrührst alles kurz.
20
Als nächstes füllst du den Teig in die vorbereitete Springform und streichst sie mit dem Tortenheber glatt.
21
Verteile die beiseite gestellten ungekochten Birnenstückchen nun gleichmäßig auf deinem Teig. 
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Ab in den Ofen mit dem Boden. Er muss 1 Std. 05 Min. backen. Am besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel des Ofens platzierst.
23
Nach der Backzeit nimmst du deinen Boden aus dem Ofen und lässt ihn für etwa 10 Min. in der Form stehen. So kann dein Boden ein wenig auskühlen und lässt sich gleich besser vom Springformrand lösen. 
24
Um deinen Boden aus der Form zu lösen, schneidest du dann mit einem einfachen Messer einmal am Rand des Bodens entlang. Stell den Boden anschließend auf ein Rost und lass ihn dort noch einmal für etwa 30 Min. erkalten.
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Weiter geht's mit der Creme. Gib dafür 8 Blatt Gelatine in eine kleine Schüssel, bedecke sie mit kaltem Wasser und lass die Gelatine für 5 Min. quellen.
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Verrühre mit einem Schneebesen anschließend 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 250 g Speisequark in einer Rührschüssel.
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Gib den aufgefangenen Birnensaft dazu und verrühre alles erneut.
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Drücke die Gelatine nun einmal mit deinen Händen aus und gib sie in einen kleinen Topf.
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Erwärme die Gelatine dann bei mittlerer Hitze auf dem Herd. Rühre sorgfältig um, bis die Gelatine anfängt sich aufzulösen. Rühre sorgfältig weiter und gib noch 2 EL Zitronensaft dazu.
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Gib 7 EL von der Quarkmasse zu der aufgelösten Gelatine in den kleinen Topf. Verrühre die Zutaten nun gut miteinander, am besten nimmst du dir dafür einen Schneebesen zur Hilfe. 
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Jetzt gibst du die Gelatinemasse aus dem kleinen Topf zur restlichen Quarkmasse hinzu und verrührst sie sorgfältig mit dem Schneebesen, bis du eine glatte Masse erhältst.
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Stell die Masse beiseite und schlage 250 g Schlagsahne in einem Rührbecher steif.
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Wenn die Schlagsahne steif geschlagen ist, hebst du sie mit den gekochten Birnen unter die Quarkmasse. Nimm dazu am besten wieder den Schneebesen zur Hilfe. 
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Als nächstes legst du deinen Boden auf eine Tortenplatte. Stell dir um deinen Boden nun einen Tortenring herum oder schnapp dir wahlweise den sauberen Rand deiner Springform.
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Verteile die Quark-Birnen-Sahne-Creme dann gleichmäßig auf dem Boden und streiche sie glatt. Das geht am besten mit einem Teigschaber.
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Die Torte gehört jetzt für etwa 3 Std. in den Kühlschrank. So wird die Creme schön fest und du kannst deine Torte gleich besser dekorieren.
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Um den Tortenring zu lösen schneidest du nun mit einem einfachen Messer einmal am Rand deiner Torte vorsichtig entlang. Danach kannst du den Tortenring oder Springformrand leicht entfernen. 
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Als nächstes löst du bei geringer Hitze 100 g Karamellstückchen mit 30 g Schlagsahne in einen kleinen Topf auf. Rühre mit einem Kochlöffel gelegentlich um, damit nichts anbrennt.
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Nimm den Topf mit dem aufgelösten Karamell vom Herd und tauche die Birne, die du dir anfangs beiseite gestellt hast, nun mit der Unterseite in die aufgelösten Karamellstückchen. Lass sie anschließend gut abtropfen.
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Setze die Birne auf den Tortendeckel und sprenkel die übrige geschmolzenen Karamellstückchen mit Hilfe von einem Kochlöffel über deine Birnen-Torte.
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Verteile auch noch die beiseite gestellten Vollmilch-Kuvertüre-Stückchen auf deiner Torte. 
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Und schon ist deine Birnen-Torte bereit für die Kaffeetafel, lass sie dir schmecken!