Birnenkuchen
30 Min.
Zubereitung
1 Std.
Ruhen
2 Std. 15 Min.
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Zutaten
- 215 gButter
- 750 gBirnen
- 150 gZucker
- 2 Pck.Vanillezucker
- ½ Rö.Zitronen-Aroma
- 3Eier (Größe M)
- 300 gWeizenmehl
- 2 gestr. TLBackpulver
- 2 ELMilch
- 1 Msp.Zimt
Was du noch wissen solltest
- Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, prüfe regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks. Falls es zu dunkel wird, decke es im Ofen mit einem Bogen Backpapier ab.
- Diesen Kuchen kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
Utensilien
Backpinsel oder etwas Küchenpapier, kleines, scharfes Messer, Brettchen, Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, kleine Schüssel, 2 Knethaken, Rost, großes, scharfes Messer
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Lass uns loslegen: Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, fettest du die Springform mit etwas Butter ein. Das geht am besten mit einem Backpinsel oder etwas Küchenpapier.
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Schäle und entkerne nun 750 g Birnen mit einem kleinen, scharfen Messer auf einem Brettchen. Schneide die Birnen anschließend in Viertel. Jedes Viertel schneidest du dann noch einmal 5 Mal der Länge nach ein, so werden deine Birnen beim Backen später schön weich.
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Stell deinen Backofen dann schon einmal auf etwa 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) ein, so hat er die richtige Temperatur, wenn du mit der Kuchenvorbereitung fertig bist.
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Für den Teig gibst du jetzt 125 g Butter(weich) in eine Rührschüssel und rührst sie mit den Rührstäbendes Mixers geschmeidig.
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Rühre die Butter weiter und lass zusätzlich langsam 100 g Zucker einrieseln.
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Anschließend fügst du 1 Päckchen Vanillezucker und ½ Röhrchen Zitronen-Aroma zum Teig hinzu und verrührst beides gründlich.
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Gib jetzt nach und nach 3 Eier (Größe M) zum Teig und rühre jedes davon etwa eine halbe Min. unter.
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In einer kleinen Schüssel mischst du dann 200 g Weizenmehl mit 2 gestrichenen TL Backpulver.
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Gib die Hälfte derMehlmischung sowie 1 EL Milch zum Teig und verrühre alles mit dem Mixer auf niedrigster Stufe.
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Nun kommen dierestliche Mehlmischung und 1 EL Milch zum Teig. Mit dem Mixer rührst du alles wieder schön glatt.
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Fülle den Teig jetzt in die vorbereitete Springform. Verteile dann die Birnen mit den eingeschnittenen Stellen nach oben auf dem Teig. Drücke sie dabei ruhig ein wenig mit deinen Fingern in den Teig hinein.
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Weiter geht's mit den Streuseln: Gib dafür 100 g Weizenmehl, 50 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker in eine Rührschüssel.
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Füge noch 1 Messerspitze Zimt und 80 g Butter (weich) hinzu und vermenge alles mit den Knethakendes Mixers zu Streuseln.
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Anschließend verteilst du die Streusel auf den Birnen.
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Und dann muss der Birnenkuchen auch schon in den Ofen. Er muss nun etwa 45 Min. backen. Am besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel des Backofens platzierst.
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Nach der Backzeit holst du deinen Kuchen aus dem Ofen und stellst ihn auf ein Rost. Löse ihn dann von der Form, indem du mit einem einfachen Messer vorsichtig am Springformrand entlang schneidest. Nimm den Springformrand dann vorsichtig ab.
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Löse den Kuchen jetzt noch mit einem großen, scharfen Messer vom Boden der Springform. Geh dafür ganz vorsichtig mit dem Messer unter dem Kuchen her. Lass deinen Birnenkuchen dann noch 1 Std. auskühlen, dann kannst du ihn später besser auf einer hübschen Tortenplatte platzieren.
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Sobald dein Birnenkuchen abgekühlt ist, ist er bereit serviert zu werden - lass dir den fruchtigen Genuss schmecken!
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