Birnenkuchen
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Birnenkuchen

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30 Min
Zubereitung
50 Min
Backen
1 Std
Ruhen
2:20 Std

Zutaten

2 gestr. TL
1 Dose
Birnen (Abtropfgew. 460g)
210 g
Butter
4
Eier (Größe M)
100 g
4 EL
Milch
etwas
Puderzucker
140 g
Weizenmehl
150 g
Zucker

Utensilien

Springform ø 26cm, Brettchen, großes Messer, Sieb (zum Abtropfen), Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, Schüssel, Tortenheber, kleines, scharfes Messer, Rost, Tortenplatte, Sieb (für Puderzucker).

1
Heize deinen Backofen schon mal auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann ist er heiß, wenn du mit dem Kuchen soweit bist.
2
Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, fette die Springform mit etwas Butter ein. Dazu nimmst du am besten einen Backpinsel oder ein Küchenpapier.
3
Für deinen Teig hackst du als erstes 100 g Vollmilch-Kuvertüre auf einem Brettchen. Dies geht besonders gut mit einem großen Messer.
4
Die Vollmilch-Kuvertüre lässt du anschließend in einem heißen Wasserbad schmelzen. 
5
Lasse in einem Sieb 1 Dose Birnen (Abtropfgew. 460g) abtropfen.
6
Gib nun 200 g Butter (weich) in eine Rührschüssel und rühre sie mit den Rührstäben des Mixers geschmeidig.
7
Rühre die Butter weiter und lass langsam 150 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker einrieseln.
8
Jetzt gibst du nacheinander 4 Eier (Größe M) zum Teig und verrührst jedes für etwa eine halbe Min.
9
Füge nun die geschmolzene Vollmilch-Kuvertüre hinzu und rühre sie unter.
10
Mische 140 g Weizenmehl mit 50 g Back-Kakao und 2 gestrichenen TL Backpulver in einer Schüssel.
11
Zu deinem Teig kannst du jetzt die Hälfte deiner Mehlmischung und 4 EL Milch geben. Rühre alles kurz unter.
12
Gib anschließend die restliche Mehlmischung zum Teig und rühre auch diese kurz unter.
13
Nun füllst du den Teig in deine Springform und streichst ihn glatt. Dies geht besonders gut mit einem Tortenheber.
14
Schneide nun deine abgetropften Birnen auf einem Brettchen mit einem kleinen, scharfen Messer in Scheiben.
15
Schnapp dir die Birnenscheiben und verteile sie auf deinem Kuchen.
16
Nun kannst du den Kuchen in den Ofen geben. Er muss für 50 Min. backen. Am besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel des Ofens platzierst.
17
Wenn der Kuchen fertig ist, stellst du ihn auf ein Rost.
18
Löse ihn sofort von der Form, indem du mit einem Messer vorsichtig am Springformrand entlang schneidest. Nimm den Rand dann ab.
19
Mit einem großen Messer löst du den Kuchen vom Springformboden, lässt ihn aber noch darauf stehen. Dort kann er in Ruhe für 1 Std. abkühlen.
20
Wenn dein Kuchen abgekühlt ist, kannst du ihn noch auf eine hübsche Tortenplatte setzen.
21
Wenn du magst, schnapp dir noch ein Sieb und verziere deinen Kuchen mit etwas Puderzucker. Anschließend ist er bereit, um vernascht zu werden.