Birnenkuchen vom Blech
20 Min.
Zubereitung
30 Min.
Backen
1 Std.
Ruhen
1 Std. 50 Min.
Zutaten
- 1000 gBirnen
- 160 gButter
- 150 mlMilch
- 5Eier (Größe M)
- 275 gZucker
- 1 Pck.Vanillezucker
- 325 gWeizenmehl
- 3 gestr. TLBackpulver
- 3 ELPuderzucker
- 1 gestr. TLZimt
Was du noch wissen solltest
- Diesen Kuchen kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
Utensilien
Backblech, kleines, scharfes Messer, Brettchen, Backpinsel oder etwas Küchenpapier, kleiner Topf, Kochlöffel, 2 Rührstäbe, Mixer, Rührschüssel, kleine Schüssel, Tortenheber, Rost, Sieb (für Puderzucker)
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- 1 von 16Los geht's: Schäle und entkerne zuerst 1000 g Birnen mit einem kleinen, scharfen Messer auf einem Brettchen. Schneide deine Birnen dann anschließend in Viertel.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 16Danach schneidest du die Birnen in kleine Stückchen. Stelle sie dir dann kurz beiseite, sie kommen später auf deinen Teig.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 16Als nächstes fettest du dein Backblech mit etwas Butter ein, so lässt sich dein Kuchen nach dem Backen wieder gut vom Blech lösen. Das geht am besten mit einem Backpinsel oder etwas Küchenpapier.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 16Heize jetzt auch schon einmal den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn der Kuchen bereit zum Backen ist.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 16Für den Teig gibst du nun 150 ml Milch und 150 g Butter in einen kleinen Topf. Koche beides zusammen auf und rühre dabei stetig mit einem Kochlöffel um. Stelle dir die Mischung dann kurz beiseite.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 16Schnapp dir die Rührstäbe und deinen Mixer und schlage anschließend in einer Rührschüssel5 Eier (Größe M) zusammen mit 275 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker auf.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 16Gib jetzt die heißeMilch-Butter-Mischung dazu und rühre sie kurz unter.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 16Vermische dann in einer kleinen Schüssel 325 g Weizenmehl mit 3 gestrichenen TL Backpulver.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 16Rühre die Mehlmischung als nächstes in den Teig ein.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 16Jetzt verteilst du deinen Teig auch schon auf deinem vorbereiteten Backblech. Streiche ihn dabei schön mit einem Tortenheber glatt.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 16Bevor der Kuchen in den Ofen wandert, nimmst du dir noch die Birnenstückchen vom Beginn und verteilst sie auf dem Teig.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 16Und dann ist dein Birnenkuchen auch schon bereit für den Ofen. Er muss etwa 30 Min. backen. Am besten wird er, wenn du das Blech im unteren Drittel des Ofens platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 16Nach der Backzeit nimmst du deinen Kuchen aus dem Ofen und lässt ihn 1 Std. auf einem Rost auskühlen. So zieht die Puderzuckermischung gleich nicht direkt in deinen Kuchen ein.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 16Für deine Puderzuckermischung vermischst du jetzt 3 EL Puderzucker mit 1 gestrichenen TL Zimt in einer kleinen Schüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 16Verteile die Puderzucker-Zimt-Mischung dann mit Hilfe von einem Sieb auf der Oberfläche deines Kuchens, so bekommst du ein besonders hübsches Ergebnis.Bild anzeigen Bild schließen
- 16 von 16Jetzt ist dein Birnenkuchen vom Blech bereit zum Vernaschen. Schneide ihn in Stücke und lass ihn dir schmecken!Bild anzeigen Bild schließen