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Biskuitrolle
25 Min.
Zubereitung
10 Min.
Backen
10 Min.
Ruhen
45 Min.
Zutaten
- etwasButter
- 5Eier (Größe M)
- 75 gZucker
- 1 Pck.Vanillezucker
- 90 gWeizenmehl
- ½ gestr. TLBackpulver
- 375 gsamtige Johannisbeerkonfitüre
- etwasPuderzucker
Was du noch wissen solltest
- Bei der Zubereitung dieses Rezeptes bleibt Eiweiß übrig. Passende Rezepte zur Eiweiß-Verwertung findest du in unserem Magazin.
- Diesen Kuchen kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
Utensilien
Backblech, 2 Bögen Backpapier (z.B. Backpapier mit rutschfester Unterseite von Toppits), Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, kleine Schüssel, Tortenheber, Sieb (für Puderzucker)
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- 1 von 18Fette zuerst ein Backblech mit etwas Butter ein, bevor du einen Bogen Backpapier auf das Blech legst. So verrutscht das Backpapier nicht, wenn du später den Teig darauf verstreichst.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 18Knicke an der offenen Seite des Backblechs eine Falte, damit deine Biskuitplatte eine gerade Kante bekommt.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 18Nun kannst du schon einmal den Backofen vorheizen, damit er die richtige Temperatur hat, wenn du den Kuchen hineinschiebst. Stell ihn auf 200 °C Ober- und Unterhitze (180 °C Umluft) ein.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 18Gib 4 Eier (Größe M) in eine Rührschüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 18Trenne noch 1 Ei (Größe M) und gib das Eigelb zu den anderen Eiern. Das Eiweiß benötigst du für dieses Rezept nicht mehr.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 18Schlage die Eier nun auf höchster Stufe mit den Rührstäben des Mixers etwa 1 Min. schaumig.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 18Als nächstes lässt du 75 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker unter Rühren einrieseln. Dann verrührst du den Teig weitere 3 Min. .Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 18Verrühre nun in einer kleinen Schüssel90 g Weizenmehl und ½ gestrichenen TL Backpulver.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 18Gib die Mehlmischung zum Teig und rühre alles auf niedriger Stufe kurz unter. Achtung: Es ist wichtig, dass du das Mehl nur ganz kurz unterrührst, damit dein Teig schön locker bleibt.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 18Verstreiche nun den Teig mit einem Tortenheber auf dem Blech. Achte dabei darauf, dass du den Teig gleichmäßig verteilst und ganz bis an die Kanten streichst.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 18Nun muss die Biskuitplatte für 10 Min. backen. Am besten wird sie, wenn du sie in die Mitte deines Ofens schiebst.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 18Nimm die Biskuitplatte aus dem Ofen und löse sofort mit einem einfachen Messer den Teig vom Rand.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 18Lege dir nun einen weiteren Bogen Backpapier auf die Arbeitsplatte und stürze die Biskuitplatte darauf.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 18Lass die Biskuitplatte mit dem Backpapier etwa 10 Min. erkalten und ziehe anschließend vorsichtig das Backpapier ab.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 18Verstreiche nun 375 g samtige Johannisbeerkonfitüre auf der Biskuitplatte. Dies geht gut mit einem Tortenheber.Bild anzeigen Bild schließen
- 16 von 18Rolle nun die Biskuitplatte von der langen Seite her auf. Nutze dafür das Backpapier, auf der die Platte liegt. Keine Angst, die Biskuitplatte bricht so schnell nicht!Bild anzeigen Bild schließen
- 17 von 18Schnapp dir zuletzt noch ein Sieb und bestäube deine Biskuitrolle mit etwas Puderzucker.Bild anzeigen Bild schließen
- 18 von 18Damit die Biskuitrolle besonders hübsch anzusehen ist, schneide an jeder Seite eine kleine Scheibe ab - so hast du schon einmal ein Stückchen zum Naschen.Bild anzeigen Bild schließen