Biskuitrolle
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Biskuitrolle

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25 Min
Zubereitung
10 Min
Backen
10 Min
Ruhen
45 Min

Zutaten

½ gestr. TL
etwas
Butter
5
Eier (Größe M)
etwas
Puderzucker
375 g
samtiger Johannisbeer-Fruchtaufstrich
1 Päckchen
90 g
Weizenmehl
75 g
Zucker

Utensilien

Backblech, Mixer mit Rührstäben, Tortenheber, Backpapier.

1
Fette zuerst ein Backblech mit etwas Butter ein, bevor du ein Backpapier auf das Blech legst. So verrutscht das Backpapier nicht, wenn du später den Teig darauf verstreichst.
2
Knicke an der offenen Seite des Backblechs eine Falte, damit deine Biskuitplatte eine gerade Kante bekommt.
3
Nun kannst du schon einmal den Backofen vorheizen, damit er die richtige Temperatur hat, wenn du den Kuchen hineinschiebst. Stell ihn auf 200 °C Ober- und Unterhitze (180 °C Umluft) ein.
4
Gib 4 Eier (Größe M) in eine Rührschüssel.
5
Trenne noch 1 Ei (Größe M) und gib das Eigelb zu den anderen Eiern. Das Eiweiß benötigst du für dieses Rezept nicht mehr.
6
Schlage die Eier nun auf höchster Stufe mit den Rührstäben deines Mixers etwa 1 Min. schaumig.
7
Als nächstes lässt du 75 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker unter Rühren einrieseln. Dann verrührst du den Teig weitere 2 Min.
8
Verrühre nun in einer kleinen Schüssel 90 g Weizenmehl und ½ gestrichenen TL Backpulver.
9
Gib die Mehlmischung zum Teig und rühre alles auf niedriger Stufe kurz unter.
10
Verstreiche nun den Teig mit einem Tortenheber auf dem Blech. Achte dabei darauf, dass du den Teig gleichmäßig verteilst und ganz bis an die Kanten streichst.
11
Nun muss die Biskuitplatte für 10 Min. backen. Am besten wird sie, wenn du sie in die Mitte deines Ofens schiebst.
12
Nimm die Biskuitplatte aus dem Ofen und löse sofort mit einem einfachen Messer den Teig vom Rand.
13
Lege dir nun ein weiteres Blatt Backpapier auf die Arbeitsplatte und stürze die Biskuitplatte darauf.
14
Lass die Biskuitplatte mit dem Backpapier erkalten und ziehe anschließend vorsichtig das Backpapier ab. Das Erkalten dauert in etwa 10 Min.
15
Verstreiche nun 375 g samtigen Johannisbeer-Fruchtaufstrich auf der Biskuitplatte. Dies geht gut mit einem Tortenheber.
16
Rolle nun die Biskuitplatte von der langen Seite her auf. Nutze dafür das Backpapier, auf der die Platte liegt. Keine Angst, die Biskuitplatte bricht so schnell nicht!
17
Zuletzt bestäubst du die Biskuitrolle noch mit etwas Puderzucker.
18
Damit die Biskuitrolle besonders hübsch anzusehen ist, schneide an jeder Seite eine kleine Scheibe ab - so hast du schon einmal ein Stückchen zum Naschen.