Biskuitrolle
25 Min.
Zubereitung
10 Min.
Backen
10 Min.
Ruhen
45 Min.
Zutaten
- etwasButter
- 5Eier (Größe M)
- 75 gZucker
- 1 Pck.Vanillezucker
- 90 gWeizenmehl
- ½ gestr. TLBackpulver
- 375 gsamtige Johannisbeerkonfitüre
- etwasPuderzucker
Was du noch wissen solltest
- Bei der Zubereitung dieses Rezeptes bleibt Eiweiß übrig. Passende Rezepte zur Eiweiß-Verwertung findest du in unserem Magazin.
- Diesen Kuchen kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
Utensilien
Backblech, 2 Bögen Backpapier, Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, kleine Schüssel, Tortenheber, Sieb (für Puderzucker)
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Fette zuerst ein Backblech mit etwas Butter ein, bevor du einen Bogen Backpapier auf das Blech legst. So verrutscht das Backpapier nicht, wenn du später den Teig darauf verstreichst.
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Knicke an der offenen Seite des Backblechs eine Falte, damit deine Biskuitplatte eine gerade Kante bekommt.
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Nun kannst du schon einmal den Backofen vorheizen, damit er die richtige Temperatur hat, wenn du den Kuchen hineinschiebst. Stell ihn auf 200 °C Ober- und Unterhitze (180 °C Umluft) ein.
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Gib 4 Eier (Größe M) in eine Rührschüssel.
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Trenne noch 1 Ei (Größe M) und gib das Eigelb zu den anderen Eiern. Das Eiweiß benötigst du für dieses Rezept nicht mehr.
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Schlage die Eier nun auf höchster Stufe mit den Rührstäben des Mixers etwa 1 Min. schaumig.
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Als nächstes lässt du 75 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker unter Rühren einrieseln. Dann verrührst du den Teig weitere 3 Min. .
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Verrühre nun in einer kleinen Schüssel90 g Weizenmehl und ½ gestrichenen TL Backpulver.
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Gib die Mehlmischung zum Teig und rühre alles auf niedriger Stufe kurz unter. Achtung: Es ist wichtig, dass du das Mehl nur ganz kurz unterrührst, damit dein Teig schön locker bleibt.
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Verstreiche nun den Teig mit einem Tortenheber auf dem Blech. Achte dabei darauf, dass du den Teig gleichmäßig verteilst und ganz bis an die Kanten streichst.
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Nun muss die Biskuitplatte für 10 Min. backen. Am besten wird sie, wenn du sie in die Mitte deines Ofens schiebst.
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Nimm die Biskuitplatte aus dem Ofen und löse sofort mit einem einfachen Messer den Teig vom Rand.
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Lege dir nun einen weiteren Bogen Backpapier auf die Arbeitsplatte und stürze die Biskuitplatte darauf.
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Lass die Biskuitplatte mit dem Backpapier etwa 10 Min. erkalten und ziehe anschließend vorsichtig das Backpapier ab.
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Verstreiche nun 375 g samtige Johannisbeerkonfitüre auf der Biskuitplatte. Dies geht gut mit einem Tortenheber.
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Rolle nun die Biskuitplatte von der langen Seite her auf. Nutze dafür das Backpapier, auf der die Platte liegt. Keine Angst, die Biskuitplatte bricht so schnell nicht!
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Schnapp dir zuletzt noch ein Sieb und bestäube deine Biskuitrolle mit etwas Puderzucker.
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Damit die Biskuitrolle besonders hübsch anzusehen ist, schneide an jeder Seite eine kleine Scheibe ab - so hast du schon einmal ein Stückchen zum Naschen.
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