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Biskuitrolle mit Schneeflocken-Motiv
40 Min.
Zubereitung
10 Min.
Backen
40 Min.
Kühlen & Ruhen
1 Std. 30 Min.
Zutaten
- 30 gButter
- 15 gSpeisestärke z.B. Gustin Feine Speisestärke von Dr. Oetker
- 95 gZucker
- 105 gWeizenmehl
- 5Eier (Größe M)
- etwasblaue Lebensmittelfarbe z.B. "4 Back- & Speisefarben" von Dr. Oetker
- 1 Pck.Vanillezucker
- ½ gestr. TLBackpulver
- 250 gBlaubeeren
- 500 ggriechischer Joghurt
- 400 gSchlagsahne
- 2 Pck.Quarkfein Vanille z.B. Quarkfein Vanille-Geschmack von Dr. Oetker
Was du noch wissen solltest
- Für dieses Rezept benötigst du Platz im Kühlschrank, da das Gebäck für eine gewisse Zeit kalt gestellt werden muss.
- Diese Torte kannst du gut verpackt für 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Utensilien
Backblech, Backpinsel oder etwas Küchenpapier, 4 Bögen Backpapier (z.B. Backpapier mit rutschfester Unterseite von Toppits), kleiner Topf, 4 kleine Schalen, Rührschüssel, Schneebesen, Schere, 2 Rührstäbe, Mixer, Tortenheber, Sieb (zum Abtropfen), Teigschaber, großes, scharfes Messer
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- 1 von 31Fette zuerst ein Backblech mit etwas Butter ein. Das geht besonders gut mit einem Backpinsel oder etwas Küchenpapier. Leg dann die Schneeflocken-Schablone (zum pdf) mittig auf das Backblech und leg einen Bogen Backpapier darauf.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 31Knicke an der offenen Seite des Backblechs eine Falte, damit deine Biskuitplatte eine gerade Kante bekommt.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 31Nun kannst du schon einmal den Backofen vorheizen, damit er die richtige Temperatur hat, wenn du den Kuchen hineinschiebst. Stell ihn auf 200 °C Ober- und Unterhitze (180 °C Umluft) ein.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 31Schmelze 20 g Butter in einem kleinen Topf und stell ihn beiseite.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 31Mische nun 15 g Speisestärke, 20 g Zucker und 15 g Weizenmehl in einer kleinen Schale.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 31Gib 4 Eier (Größe M) in eine Rührschüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 31Trenne noch 1 Ei (Größe M) und gib das Eigelb zu den anderen Eiern. DasEiweiß gibst du zu der Mehl-Zucker-Mischung.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 31Gib nun auch die flüssigeButter in die kleine Schale und verrühre alles gut mit einem Schneebesen.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 31Teile den Teig auf 3 kleine Schalen auf und färbe ihn in drei unterschiedliche Töne mit etwas blauer Lebensmittelfarbe ein.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 31Falte dir aus einem Bogen Backpapier3 Papierspritztütchen, fülle den Teig hinein und schneide mit einer Schere eine kleine Spitze ab.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 31Spritze jetzt die Schneeflocken auf der Vorlage mit den drei Teigportionen nach.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 31Nun geht's mit dem Biskuitteig weiter: Schlage die Eier auf höchster Stufe mit den Rührstäben des Mixersetwa 1 Min. schaumig.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 31Als nächstes lässt du 75 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker unter Rühren einrieseln. Dann verrührst du den Teig weitere 3 Min. lang.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 31Verrühre nun in einer kleinen Schale 90 g Weizenmehl mit ½ gestrichenen TL Backpulver.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 31Jetzt gibst du die Mehlmischung zum Teig und rührst alles auf niedriger Stufekurz unter. Achtung: Es ist wichtig, dass du das Mehl nur ganz kurz unterrührst, damit dein Teig schön locker bleibt.Bild anzeigen Bild schließen
- 16 von 31Verstreiche den Teig nun mit einem Tortenheber auf dem Blech. Achte dabei darauf, dass du den Teig gleichmäßig verteilst und ganz bis an die Kanten streichst.Bild anzeigen Bild schließen
- 17 von 31Nun muss die Biskuitplatte für 10 Min.backen. Am besten wird sie, wenn du sie in die Mitte deines Ofens schiebst.Bild anzeigen Bild schließen
- 18 von 31Nimm die Biskuitplatte aus dem Ofen und löse den Teig sofort mit einem einfachen Messer vom Rand.Bild anzeigen Bild schließen
- 19 von 31Leg dir nun einen weiteren Bogen Backpapier auf die Arbeitsplatte und stürze die Biskuitplatte darauf.Bild anzeigen Bild schließen
- 20 von 31Lass die Biskuitplatte mit dem Bogen Backpapier etwa 10 Min. erkalten und zieh ihn anschließend vorsichtig ab.Bild anzeigen Bild schließen
- 21 von 31Jetzt kannst du schon einmal 250 g Blaubeeren in einer Rührschüssel waschen. Lass sie anschließend auf einem Sieb abtropfen.Bild anzeigen Bild schließen
- 22 von 31Nimm dir einen frischen Bogen Backpapier und leg ihn auf die Biskuitrolle, damit du sie gleich besser aufrollen kannst. Stürze deine Biskuitplatte jetzt noch einmal und ziehe den oberen Bogen Backpapier ab.Bild anzeigen Bild schließen
- 23 von 31Falls sich die oberste Teigschicht der Biskuitplatte leicht lösen lässt, dann entferne diese vorsichtig, damit deine Biskuitrolle später hübscher aussieht.Bild anzeigen Bild schließen
- 24 von 31Für die Füllung gibst du 500 g griechischen Joghurt und 400 g Schlagsahne in eine Rührschüssel. Verrühre alles zusammen mit 2 Päckchen Quarkfein Vanille für 1 Min. mit den Rührstäben des Mixers.Bild anzeigen Bild schließen
- 25 von 31Gib jetzt die Blaubeeren zu der Creme und rühre sie mit einem Teigschaber unter.Bild anzeigen Bild schließen
- 26 von 31Verstreiche die Creme mit einem Tortenheber mittig auf deiner Biskuitplatte.Bild anzeigen Bild schließen
- 27 von 31Klappe nun die Biskuitplatte von der langen Seite her um. Nutze dafür den Bogen Backpapier, auf der die Platte liegt. Keine Angst, die Biskuitplatte bricht so schnell nicht!Bild anzeigen Bild schließen
- 28 von 31Drehe die Enden des Bogen Backpapiers ein, so bleibt die Creme auf jeden Fall in der Rolle.Bild anzeigen Bild schließen
- 29 von 31Leg deine Biskuitrolle für 30 Min. in den Kühlschrank, damit die Creme schön fest wird.Bild anzeigen Bild schließen
- 30 von 31Schneide mit einem großen, scharfen Messer nach dem Kühlen von jeder Seite der Biskuitrolle eine kleine Scheibe ab - so hast du schon einmal ein Stückchen zum Naschen und deine Biskuitrolle sieht besonders hübsch aus.Bild anzeigen Bild schließen
- 31 von 31Fertig ist deine hübsche Schneeflocken-Rolle. Guten Appetit!Bild anzeigen Bild schließen