bezahlter Inhalt
Biskuitrolle "Paula"
55 Min.
Zubereitung
10 Min.
Backen
40 Min.
Kühlen & Ruhen
1 Std. 45 Min.
Zutaten
- 30 gButter
- 15 gSpeisestärke z.B. Gustin Feine Speisestärke von Dr. Oetker
- 95 gZucker
- 105 gWeizenmehl
- 5Eier (Größe M)
- etwasrote Lebensmittelfarbe z.B. "4 Back- & Speisefarben" von Dr. Oetker
- etwasschwarze Lebensmittelfarbe z.B. "4 Lebensmittelfarben" von Dr. Oetker
- etwasgrüne Lebensmittelfarbe z.B. "4 Back- & Speisefarben" von Dr. Oetker
- 35 gBack-Kakao
- etwasgelbe Lebensmittelfarbe z.B. "4 Back- & Speisefarben" von Dr. Oetker
- 1 Pck.Vanillezucker
- ½ gestr. TLBackpulver
- 500 ggriechischer Joghurt
- 400 gSchlagsahne
- 2 Pck.Quarkfein Vanille z.B. Quarkfein Vanille-Geschmack von Dr. Oetker
Was du noch wissen solltest
- Für dieses Rezept benötigst du Platz im Kühlschrank, da das Gebäck für eine gewisse Zeit kalt gestellt werden muss.
- Diese Torte kannst du gut verpackt für 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Utensilien
Backblech, Backpinsel oder etwas Küchenpapier, 4 Bögen Backpapier (z.B. Backpapier mit rutschfester Unterseite von Toppits), kleiner Topf, 6 kleine Schüsseln, Rührschüssel, Schneebesen, 2 Holzspieße, Schere, 2 Rührstäbe, Mixer, Tortenheber, Teigschaber, großes, scharfes Messer
Alle Bilder anzeigen
- 1 von 38Fette zuerst ein Backblech mit etwas Butter ein. Das geht besonders gut mit einem Backpinsel oder etwas Küchenpapier. Leg dann die Paula-Schablone (zum pdf) mittig auf das Backblech und leg einen Bogen Backpapier darüber.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 38Knicke an der offenen Seite des Backblechs eine Falte, damit deine Biskuitplatte eine gerade Kante bekommt.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 38Nun kannst du schon einmal den Backofen vorheizen, damit er die richtige Temperatur hat, wenn du den Kuchen hineinschiebst. Stell ihn auf 200 °C Ober- und Unterhitze (180 °C Umluft) ein.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 38Schmelze 20 g Butter in einem kleinen Topf und stell ihn beiseite.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 38Jetzt mischt du 15 g Speisestärke, 20 g Zucker und 15 g Weizenmehl in einer kleinen Schüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 38Gib 4 Eier (Größe M) in eine Rührschüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 38Trenne noch 1 Ei (Größe M) und gib das Eigelb zu den anderen Eiern. Das Eiweiß gibst du zu der Mehl-Zucker-Mischung.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 38Gib jetzt auch die flüssigeButter in die kleine Schüssel und verrühre alles gut mit einem Schneebesen.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 38Nun benötigst du 5 kleine Schüsseln. Färbe 1 TL Teig mit etwas roter Lebensmittelfarbe ein und 2 TL Teig mit etwas schwarzer Lebensmittelfarbe.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 38Für die Brille von Paula verrührst du ganz wenigschwarze Lebensmittelfarbe mit 1 TL Teig, sodass du ein helles grau erhälst. Für die Wiese mischt du 2 TL Teig mit etwas grüner Lebensmittelfarbe und für die Kuhflecken 2 TL Teig mit etwas Back-Kakao.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 38Gib mit einem Holzspieß je einen Tropfen hellen Teig in die Brille von Paula und ziehe ihn auseinander.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 38Den übrigen Teig färbst du mit etwas gelber Lebensmittelfarbe ein.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 38Drehe dir 6 kleine Spritztüten auseinem Bogen Backpapier.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 38Fülle die verschiedenen Teige in die Spritztüten, verschließe sie gut und schneide jeweils eine kleine Spitze mit einer Schere ab.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 38Jetzt nimmst du den schwarzen Teig und fährst alle Konturen nach. Füll dabei auch die Brillengläser aus.Bild anzeigen Bild schließen
- 16 von 38Weiter geht's mit dem Brillengestell, der Nase und den Kuhflecken. Auch hier kannst du den Teig mit einem Holzspieß in die Ecken ziehen.Bild anzeigen Bild schließen
- 17 von 38Anschließend geht's mit der Wiese weiter. Setze mit dem übrigen braunen Teig einen dicken Strich an die Unterseite von Paula. Male mit dem übrigen roten und grauen Teig Blumentupfen. Mit dem grünen Teig ziehst du das Gras in Streifen nach oben.Bild anzeigen Bild schließen
- 18 von 38Fülle den übrigen Körper mit dem gelben Teig.Bild anzeigen Bild schließen
- 19 von 38Nun geht es mit dem Biskuitteig weiter: Schlage die Eier auf höchster Stufe mit den Rührstäben des Mixers etwa 1 Min. schaumig.Bild anzeigen Bild schließen
- 20 von 38Als nächstes lässt du 75 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker unter Rühren einrieseln. Dann rührst du den Teig für 3 Min. weiter.Bild anzeigen Bild schließen
- 21 von 38Verrühre nun in einer kleinen Schüssel90 g Weizenmehl mit ½ gestrichenen TL Backpulver.Bild anzeigen Bild schließen
- 22 von 38Gib die Mehlmischung zum Teig und rühre alles auf niedriger Stufekurz unter. Achtung: Es ist wichtig, dass du das Mehl nur ganz kurz unterrührst, damit dein Teig schön locker bleibt.Bild anzeigen Bild schließen
- 23 von 38Verstreiche nun den Teig mit einem Tortenheber auf dem Blech. Achte dabei darauf, dass du den Teig gleichmäßig verteilst und ganz bis an die Kanten streichst.Bild anzeigen Bild schließen
- 24 von 38Nun muss die Biskuitplatte für 10 Min. backen. Am besten wird sie, wenn du sie in die Mitte deines Ofens schiebst.Bild anzeigen Bild schließen
- 25 von 38Nimm die Biskuitplatte aus dem Ofen und löse sofort mit einem einfachen Messer den Teig vom Rand.Bild anzeigen Bild schließen
- 26 von 38Leg dir nun einen weiteren Bogen Backpapier auf die Arbeitsplatte und stürze die Biskuitplatte darauf.Bild anzeigen Bild schließen
- 27 von 38Lass die Biskuitplatte mit dem Bogen Backpapier etwa10 Min. erkalten und ziehe ihn anschließend vorsichtig ab.Bild anzeigen Bild schließen
- 28 von 38Nimm dir einen frischen Bogen Backpapier und leg ihn auf die Biskuitrolle, damit du sie gleich besser aufrollen kannst. Stürze deine Biskuitplatte jetzt noch einmal und ziehe den oberen Bogen Backpapier ab.Bild anzeigen Bild schließen
- 29 von 38Falls sich die oberste Teigschicht der Biskuitplatte leicht lösen lässt, dann entferne diese vorsichtig, damit deine Biskuitrolle später hübscher aussieht.Bild anzeigen Bild schließen
- 30 von 38Für die Füllung gibst du 500 g griechischen Joghurt und 400 g Schlagsahne in eine Rührschüssel. Verrühre alles 1 Min. mit 2 Päckchen Quarkfein Vanille mit den Rührstäben des Mixers.Bild anzeigen Bild schließen
- 31 von 38Verteile nun zwei Drittel der Creme mit einem Teigschaber mittig auf der Biskuitplatte.Bild anzeigen Bild schließen
- 32 von 38Schnapp dir einen Schneebesen und verrühre die übrige Creme mit 1 EL Back-Kakao.Bild anzeigen Bild schließen
- 33 von 38Gib die Kakaocreme ebenfalls auf die Biskuitplatte und verstreiche sie vorsichtig mit einem Teigschaber.Bild anzeigen Bild schließen
- 34 von 38Klappe nun die Biskuitplatte von der langen Seite her um. Nutze dafür den Bogen Backpapier. Keine Angst, die Biskuitplatte bricht so schnell nicht!Bild anzeigen Bild schließen
- 35 von 38Drehe die Enden des Bogen Backpapiers ein, so bleibt die Creme auf jeden Fall in der Rolle.Bild anzeigen Bild schließen
- 36 von 38Leg deine Biskuitrolle für 30 Min. in den Kühlschrank, damit die Creme schön fest wird.Bild anzeigen Bild schließen
- 37 von 38Schneide mit einem großen, scharfen Messer nach dem Kühlen von jeder Seite der Biskuitrolle eine kleine Scheibe ab - so hast du schon einmal ein Stückchen zum Naschen und deine Biskuitrolle sieht besonders hübsch aus.Bild anzeigen Bild schließen
- 38 von 38Fertig ist die starke Paula zum Vernaschen! Lass sie dir schmecken.Bild anzeigen Bild schließen