Biskuitrolle Schneeflocke
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Biskuitrolle Schneeflocke

10
  • icon-dificulty Created with Sketch. Mittel
  • icon-pieces Created with Sketch. für 14 Stück
40 Min.
Zubereitung
10 Min.
Backen
40 Min.
Kühlen & Ruhen
1 Std. 30 Min.

Zutaten

½  gestr. TL
Backpulver
250  g
Blaubeeren
30  g
Butter
5
Eier (Größe M)
500  g
griechischer Joghurt
etwas
1
Schneeflocken-Schablone
400  g
Schlagsahne
1  Pck.
Vanillezucker
105  g
Weizenmehl
95  g
Zucker

Was du noch wissen solltest

  • Für dieses Rezept benötigst du Platz im Kühlschrank, da das Gebäck für eine gewisse Zeit kalt gestellt werden muss.
  • Diese Torte kannst du gut verpackt für 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.

Utensilien

Backblech, Backpinsel oder etwas Küchenpapier, 4 Bögen Backpapier, kleiner Topf, 4 kleine Schalen, Rührschüssel, Schneebesen, Schere, 2 Rührstäbe, Mixer, Tortenheber, Sieb (zum Abtropfen), Teigschaber, großes, scharfes Messer.

1
Fette zuerst ein Backblech mit etwas Butter ein. Das geht besonders gut mit einem Backpinsel oder etwas Küchenpapier. Leg dann die Schneeflocken-Schablone mittig auf das Backblech und leg einen Bogen Backpapier darauf. 
2
Knicke an der offenen Seite des Backblechs eine Falte, damit deine Biskuitplatte eine gerade Kante bekommt.
3
Nun kannst du schon einmal den Backofen vorheizen, damit er die richtige Temperatur hat, wenn du den Kuchen hineinschiebst. Stell ihn auf 200 °C Ober- und Unterhitze (180 °C Umluft) ein.
4
Schmelze 20 g Butter in einem kleinen Topf und stell ihn beiseite.
5
Mische nun 15 g Speisestärke, 20 g Zucker und 15 g Weizenmehl in einer kleinen Schale.
6
Gib 4 Eier (Größe M) in eine Rührschüssel.
7
Trenne noch 1 Ei (Größe M) und gib das Eigelb zu den anderen Eiern. Das Eiweiß gibst du zu der Mehl-Zucker-Mischung.
8
Gib nun auch die flüssige Butter in die kleine Schale und verrühre alles gut mit einem Schneebesen.
9
Teile den Teig auf 3 kleine Schalen auf und färbe ihn in drei unterschiedliche Töne mit etwas blauer Lebensmittelfarbe ein.
10
Falte dir aus einem Bogen Backpapier 3 Papierspritztütchen, fülle den Teig hinein und schneide mit einer Schere eine kleine Spitze ab.
11
Spritze jetzt die Schneeflocken auf der Vorlage mit den drei Teigportionen nach.
12
Nun geht's mit dem Biskuitteig weiter: Schlage die Eier auf höchster Stufe mit den Rührstäben des Mixers etwa 1 Min. schaumig.
13
Als nächstes lässt du 75 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker unter Rühren einrieseln. Dann verrührst du den Teig weitere 3 Min. lang.
14
Verrühre nun in einer kleinen Schale 90 g Weizenmehl mit ½ gestrichenen TL Backpulver.
15
Jetzt gibst du die Mehlmischung zum Teig und rührst alles auf niedriger Stufe kurz unter.
16
Verstreiche den Teig nun mit einem Tortenheber auf dem Blech. Achte dabei darauf, dass du den Teig gleichmäßig verteilst und ganz bis an die Kanten streichst.
17
Nun muss die Biskuitplatte für 10 Min. backen. Am besten wird sie, wenn du sie in die Mitte deines Ofens schiebst.
18
Nimm die Biskuitplatte aus dem Ofen und löse den Teig sofort mit einem einfachen Messer vom Rand.
19
Leg dir nun einen weiteren Bogen Backpapier auf die Arbeitsplatte und stürze die Biskuitplatte darauf.
20
Lass die Biskuitplatte mit dem Bogen Backpapier etwa 10 Min. erkalten und zieh ihn anschließend vorsichtig ab.
21
Jetzt kannst du schon einmal 250 g Blaubeeren in einer Rührschüssel waschen. Lass sie anschließend auf einem Sieb abtropfen.
22
Nimm dir einen frischen Bogen Backpapier und leg ihn auf die Biskuitrolle, damit du sie gleich besser aufrollen kannst. Stürze deine Biskuitplatte jetzt noch einmal und ziehe den oberen Bogen Backpapier ab.
23
Falls sich die oberste Teigschicht der Biskuitplatte leicht lösen lässt, dann entferne diese vorsichtig, damit deine Biskuitrolle später hübscher aussieht.
24
Für die Füllung gibst du 500 g griechischen Joghurt und 400 g Schlagsahne in eine Rührschüssel. Verrühre alles zusammen mit 2 Päckchen Quarkfein Vanille für 1 Min. mit den Rührstäben des Mixers.
25
Gib jetzt die Blaubeeren zu der Creme und rühre sie mit einem Teigschaber unter.
26
Verstreiche die Creme mit einem Tortenheber mittig auf deiner Biskuitplatte.
27
Klappe nun die Biskuitplatte von der langen Seite her um. Nutze dafür den Bogen Backpapier, auf der die Platte liegt. Keine Angst, die Biskuitplatte bricht so schnell nicht!
28
Drehe die Enden des Bogen Backpapiers ein, so bleibt die Creme auf jeden Fall in der Rolle.
29
Leg deine Biskuitrolle für 30 Min. in den Kühlschrank, damit die Creme schön fest wird.
30
Schneide mit einem großen, scharfen Messer nach dem Kühlen von jeder Seite der Biskuitrolle eine kleine Scheibe ab - so hast du schon einmal ein Stückchen zum Naschen und deine Biskuitrolle sieht besonders hübsch aus.
31
Fertig ist deine hübsche Schneeflocken-Rolle. Guten Appetit!