Blaubeer-Galette
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Blaubeer-Galette

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22 Min.
Zubereitung
18 Min.
Backen
40 Min.
Kühlen & Ruhen
1 Std. 20 Min.

Zutaten

2  EL
Amaretto
350  g
Blaubeeren
150  g
Butter
1  Pck.
1  EL
Milch
80  g
Puderzucker
1  Prise
Salz
1  EL
Wasser
265  g
Weizenmehl
2  geh. EL
brauner Zucker

Was du noch wissen solltest

  • Dieses Gebäck sollte am Tag der Zubereitung verzehrt werden.
  • Für dieses Rezept kannst du frische oder tiefgekühlte Früchte verwenden. Achte bei tiefgekühlten Früchten darauf, dass du sie gut abtropfen lässt.
  • Du kannst für dieses Rezept statt dem Alkohol auch einen Saft deiner Wahl nutzen.

Utensilien

Backblech, 2 Rührschüsseln, 2 Knethaken, Mixer, Frischhaltefolie, Bogen Backpapier, Sieb (zum Abtropfen), Nudelholz, Pinsel, Spritzbeutel.

1
Gib für den Teig 250 g Weizenmehl, 75 g Puderzucker und 1 Prise Salz in eine Rührschüssel.
2
Hinzu kommen noch 150 g Butter (kalt) und 1 EL Wasser.
3
Verknete alle Zutaten mit den Knethaken des Mixers zu einem glatten Teig.
4
Den Teig formst du zu einer Kugel und wickelst sie in Frischhaltefolie.
5
Drücke die Kugel flach und lege sie für 30 Min. in den Kühlschrank.
6
Heize den Ofen schon jetzt auf 220 °C Ober- und Unterhitze (200 °C Umluft) vor. So hat er gleich die richtige Temperatur, wenn du die Galette zum Backen hinein gibst.
7
Lege dir auch ein Backblech mit einem Bogen Backpapier bereit.
8
Wasche für die Füllung 350 g Blaubeeren und lass sie auf einem Sieb gut abtropfen.
9
Vermische die Blaubeeren in einer Rührschüssel vorsichtig mit 1 gestrichenen TL Puderzucker, 1 gestrichenen TL Speisestärke und 1 Päckchen geriebener Zitronenschale.
10
Gib etwas Weizenmehl und den Teig auf die Arbeitsfläche. Knete den Teig noch einmal gut durch.
11
Lege den Teig jetzt auf das Backpapier und rolle ihn mit einem Nudelholz zu einem 30cm großen Fladen aus.
12
Verteile die Blaubeerfüllung auf dem Teig, dabei lässt du einen Rand von 2 cm frei.
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Den Teigrand klappst du jetzt rundherum auf die Blaubeeren drauf und drückst alles vorsichtig fest.
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Bestreiche den Teigrand mit einem Pinsel mit 1 EL Milch.
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Und nun ab in den Ofen damit: Am besten wird die Galette auf der unteren Einschubleiste für 18 Min. gebacken. 
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Lass die Galette auf dem Blech 10 Min. abkühlen.
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Zur Galette passt wunderbar eine Sauce aus 250 g Crème fraîche, 2 gehäuften EL braunem Zucker und 2 EL Amaretto.
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Gib die Sauce in einen Spritzbeutel und besprenkel die Galette damit. Guten Appetit!