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Blaubeer-Käsekuchen
25 Min.
Zubereitung
2 Std. 15 Min.
Kühlen & Ruhen
3 Std. 50 Min.
Wähle deine Backform
Zutaten
- 85 gButter
- 180 gWeizenmehl
- ½ gestr. TLBackpulver
- 50 gKokosblütenzucker
- 1 Pck.Bourbon-Vanillezucker z.B. NATÜRLich Bourbon Vanillezucker von Dr. Oetker
- 2 PrisenSalz
- 5Eier (Größe M)
- 1000 gSpeisequark
- 200 gZucker
- 2 Pck.Puddingpulver mit Vanillegeschmack z.B. Original Puddingpulver Vanille-Geschmack von Dr. Oetker
- 2 TLZitronenextrakt z.B. NATÜRLich Zitronenextrakt von Dr. Oetker
- 3 ELMilch
- 300 gBlaubeeren
Was du noch wissen solltest
- Für dieses Rezept kannst du frische oder tiefgekühlte Früchte verwenden. Achte bei tiefgekühlten Früchten darauf, dass du sie gut abtropfen lässt.
- Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, prüfe regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks. Falls es zu dunkel wird, decke es im Ofen mit einem Bogen Backpapier ab.
- Diesen Kuchen kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Utensilien
Backpinsel oder etwas Küchenpapier, 2 Rührschüsseln, 2 Knethaken, Mixer, Nudelholz, 2 Rührstäbe, Teigschaber, Sieb (zum Abtropfen), Alufolie, Rost
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- 1 von 25Los geht's: Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form löst, fettest du sie mit etwas Butter ein. Das geht am besten mit einem Backpinsel oder etwas Küchenpapier.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 25Stell deinen Ofen auch schon einmal auf 160 °C Ober- und Unterhitze (140 °C Umluft) ein, dann hat er die richtige Temperatur, wenn du mit der Kuchenvorbereitung fertig bist.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 25Für den Teig gibst du nun als erstes 180 g Weizenmehl und ½ gestrichenen TL Backpulver in eine Rührschüssel. Vermenge beides einmal gründlich miteinander.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 25In die Rührschüssel gibst du jetzt auch 50 g Kokosblütenzucker und 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 25Füge noch 1 Prise Salz, 1 Ei (Größe M) und 75 g Butter (weich) hinzu.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 25Mit den Knethakendes Mixers verknetest du die Zutaten nun zu einem glatten Teig.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 25Forme aus dem Teig mit den Händen eine feste Kugel und teile sie jetzt in 3 gleich große Portionen.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 25Nimm 2 der 3 Portionen, knete sie zusammen und gib sie auf deinen Springformboden. Rolle sie dort mit einem Nudelholz aus. Befestige dann den Springformrand.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 25Damit der Boden beim Backen keine Luftblasen schlägt, stichst du ihn als nächstes mit einer Gabel mehrere Male ein.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 25Forme aus dem restlichen Teig 2 Rollen von etwa 40 cm Länge und lege diese an den Rand der Springform.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 25Anschließend drückst du die Teigrollen am Rand der Springform fest. Der Teigrand sollte am Ende etwa 3 cm hoch sein.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 25Jetzt geht's mit der Füllung weiter. Trenne dafür 4 Eier (Größe M) und gib das Eiweiß in eine Rührschüssel. Das Eigelb gibst du in eine weitere Rührschüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 25Als nächstes kommt zu dem Eiweiß dann 1 Prise Salz. Schlage es danach mit Hilfe der Rührstäbe des Mixers steif.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 25Schnapp dir nun die Schüssel mit dem Eigelb. Zu dem Eigelb gibst du jetzt 1000 g Speisequark, 200 g Zucker und 2 Päckchen Puddingpulver mit Vanillegeschmack.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 25Füge noch 2 TL Zitronenextrakt und 3 EL Milch hinzu und verrühre alles mit den Rührstäbendes Mixers zu einer glatten Masse.Bild anzeigen Bild schließen
- 16 von 25Hebe dann das aufgeschlagene Eiweiß unter deine Quarkmasse. Rühre es vorsichtig mit einem Teigschaber unter.Bild anzeigen Bild schließen
- 17 von 25Wasche jetzt 300 g Blaubeeren kurz unter kaltem Wasser ab. Hierbei kannst du dir auch ein Sieb zur Hilfe nehmen.Bild anzeigen Bild schließen
- 18 von 25Zuletzt hebst du die Blaubeeren mit einem Teigschaber unter die Quarkmasse. Achte dabei darauf, dass du deine Blaubeeren nicht zerdrückst.Bild anzeigen Bild schließen
- 19 von 25Verteile die Quarkmasse nun mit dem Teigschaber auf dem Teigboden in der Springform. Streiche die Oberfläche am Ende schön glatt.Bild anzeigen Bild schließen
- 20 von 25Danach kommt der Kuchen auch schon in den Ofen. Er muss etwa 1 Std. 10 Min. backen. Am besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel des Ofens platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 21 von 25Falls die Kuchenoberfläche während der Backzeit zu dunkel wird, deckst du den Käsekuchen einfach mit etwas Alufolie ab.Bild anzeigen Bild schließen
- 22 von 25Nach der Backzeit schaltest du den Ofen aus. Lass den Käsekuchen jedoch noch bei geöffneter Backofentür etwa 15 Min. im Ofen stehen. So reißt die Oberfläche nicht zu stark ein.Bild anzeigen Bild schließen
- 23 von 25Nimm den Kuchen nun aus dem Ofen und lass ihn für etwa 2 Std. auf einem Rost erkalten.Bild anzeigen Bild schließen
- 24 von 25Löse dann mit einem einfachen Messer den Kuchen vorsichtig vom Springformrand.Bild anzeigen Bild schließen
- 25 von 25Zum Schluss entfernst du noch den Springformrand. Und schon ist dein Blaubeer-Käsekuchen fertig, lass es dir schmecken!Bild anzeigen Bild schließen