Blaubeermuffins
15 Min.
Zubereitung
30 Min.
Backen
30 Min.
Ruhen
1 Std. 15 Min.
Zutaten
- 250 gBlaubeeren
- 225 gWeizenmehl
- 2 gestr. TLBackpulver
- ½ gestr. TLNatron
- 140 gZucker
- 1 Pck.Vanillezucker
- 1 PriseSalz
- 2Eier (Größe M)
- 100 mlSpeiseöl (z.B. Sonnenblumenöl)
- 150 gCrème fraîche z.B. Crème fraîche Classic (150 g) von Dr. Oetker
Was du noch wissen solltest
- Diese Muffins kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
- Für dieses Rezept kannst du frische oder tiefgekühlte Früchte verwenden. Achte bei tiefgekühlten Früchten darauf, dass du sie gut abtropfen lässt.
Utensilien
12er Muffinblech, Muffinförmchen, Sieb (zum Abtropfen), Rührschüssel, Schneebesen, Rost
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- 1 von 12Damit sich die Muffins nach dem Backen gut aus der Form lösen lassen, setze in jede Mulde des Muffinblechs ein Muffinförmchen.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 12Heize schon einmal den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn die Muffins bereit zum Backen sind.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 12Wasche nun 250 g Blaubeeren und lasse sie auf einem Sieb abtropfen.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 12Gib in eine Rührschüssel225 g Weizenmehl und 2 gestrichene TL Backpulver.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 12Hinzu kommen noch ½ gestrichenen TL Natron und 140 g Zucker.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 12Jetzt fehlen noch 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz und 2 Eier (Größe M).Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 12Füge nun 100 ml Speiseöl , 150 g Crème fraîche sowie die Blaubeeren hinzu.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 12Verrühre alles mit dem Schneebesen zu einem glatten Teig.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 12Verteile den Teig auf die Muffinförmchen. Nimm dazu am besten zwei Esslöffel und streiche den Teig mit einem Löffel vom anderen in die Förmchen.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 12Jetzt können die Muffins in den Ofen. Sie müssen 30 Min. backen. Am besten werden sie in derMitte des Ofens.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 12Nimm die Muffins nach dem Backen aus dem Ofen und löse sie aus der Muffinform. Das geht gut mit einem Esslöffel.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 12Lasse die Muffins auf einem Rost30 Min. auskühlen, bevor du sie vernaschst.Bild anzeigen Bild schließen