Brezeln
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Brezeln

12
  • icon-dificulty Created with Sketch. Mittel
  • icon-pieces Created with Sketch. für 8 Stück
44 Min
Zubereitung
26 Min
Backen
1 Std
Ruhen
2 Std 10 Min

Zutaten

etwas
grobes Meersalz
3  gestr. EL
Natron
2  gestr. TL
Salz
2  Pck.
Trockenbackhefe
650  ml
Wasser
750  g
Weizenmehl
2  gestr. TL
Zucker

Utensilien

Backblech, Rührschüssel, 2 Knethaken, Mixer, Geschirrtuch, 2 Bögen Backpapier, kleiner Topf, Backpinsel, Rost.

1
Vermische in einer Rührschüssel 750 g Weizenmehl mit 2 Päckchen Trockenbackhefe.
2
Gib jetzt 2 gestrichene TL Salz und 2 gestrichene TL Zucker hinzu.
3
Zuletzt fehlen nur noch 500 ml Wasser
4
Verknete alle Zutaten 5 Min. mit den Knethaken des Mixers zu einem glatten Teig. 
5
Lass den Teig jetzt 45 Min. gehen. Decke ihn dazu am besten mit einem Geschirrtuch ab.
6
Schnapp dir jetzt schon einmal ein Backblech und belege es mit Bogen Backpapier.
7
Wenn der Teig gegangen ist, knete ihn auf der Arbeitsfläche noch einmal durch. 
8
Teile den Teig jetzt zuerst einmal in zwei gleiche Teile. Anschließend teilst du jede Hälfte erneut. So bekommst du 4 Teigstücke.
9
Teile jetzt wieder jede Teigkugel in der Mitte. So bekommst du insgesamt 8 Stücke
10
Forme jede Teigportion zu einem Strang, der an den Enden dünner wird. Dieser sollte ungefähr 50 cm lang sein.
11
Lege deinen Teigstrang jetzt vor dich und forme eine Schlinge und verdrehe den Teigstrang einmal.
12
Klappe jetzt die Schlinge einfach nach oben um. So entsteht eine Brezel.
13
Bereite so die nächste Brezel vor. Nimm deine Brezel vorsichtig hoch und lege sie auf das Backblech, sodass die Strangenden unten liegen. So lösen sich diese nicht beim Backen.
14
Wenn das Backblech voll ist, kannst du die übrigen Brezeln auf einem Streifen Bogen Backpapier vorbereiten.
15
Während die Brezeln noch etwas gehen können, kannst du jetzt schon einmal den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen.
16
Bereite jetzt auch schon einmal die Lauge vor. Bringe dazu 150 ml Wasser in einem kleinen Topf zum kochen.
17
Wenn das Wasser kocht, nimm es vom Herd und gib während du rührst nach und nach 3 gestrichene EL Natron hinzu. Achtung: Sei dabei vorsichtig, es sprudelt stark und könnte spritzen.
18
Schnapp dir jetzt einen Backpinsel und bestreiche deine Brezeln gut mit dem Natronwasser (Lauge).
19
Bestreue deine Brezeln jetzt mit etwas grobem Meersalz.
20
Schneide zuletzt deine Brezeln mit einem scharfen Messer an der langen dicken Unterseite ein. 
21
Ab mit den Brezeln in den Ofen. Sie müssen jetzt 25 Min. backen. Am besten werden sie in der Mitte des Ofens.
22
Nimm die Brezeln nach dem Backen aus dem Ofen und lasse sie auf einem Rost 15 Min. auskühlen.
23
Schiebe währenddessen die übrigen Brezeln in den Ofen und backe sie ebenfalls für 25 Min.
24
Wenn die Brezeln etwas abgekühlt sind kannst du sie noch lauwarm genießen. Guten Appetit.