Brioche
31 Min.
Zubereitung
25 Min.
Backen
1 Std. 25 Min.
Kühlen & Ruhen
2 Std. 21 Min.
Zutaten
- 115 mlMilch
- 520 gWeizenmehl (Type 550)
- 2 Pck.Trockenbackhefe
- 60 gZucker
- 230 gButter
- 3Eier (Größe M)
- 1 Pck.Vanillezucker
- ½ gestr. TLSalz
Was du noch wissen solltest
- Bitte berücksichtige, dass der Hefeteig für einige Zeit gehen muss, damit er schön luftig wird.
- Dieses Gebäck sollte am Tag der Zubereitung verzehrt werden.
- Dieses Gebäck schmeckt am ersten Tag am besten. Wenn du nicht alles benötigst, kannst du es aber auch im ungebackenen Zustand einfrieren und dann frisch aufbacken.
Utensilien
12er Muffinblech, kleiner Topf, Rührschüssel, kleine Schüssel, 2 Knethaken, Mixer, Geschirrtuch, Backpinsel, Teigkarte, Kochlöffel, Rost
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- 1 von 24Na dann mal los: Zu Beginn erwärmst du 100 ml Milch in einem kleinen Topf.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 24In der Zwischenzeit vermischst du dann auch schon einmal 500 g Weizenmehl (Type 550) mit 2 Päckchen Trockenbackhefe und 60 g Zucker in einer Rührschüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 24Jetzt kommen noch 220 g Butter (weich) und 2 Eier (Größe M) dazu. Trenne dann zusätzlich 1 Ei (Größe M). Gib das Eiweiß in die Rührschüssel und bewahre das Eigelb für später in einer kleinen Schüssel auf.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 24Gib nun auch noch 1 Päckchen Vanillezucker und ½ gestrichenen TL Salz dazu.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 24Sobald sich die Milch dann etwas erwärmt hat, gibst du sie auch mit in die Rührschüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 24Verarbeite alle Zutaten mit den Knethaken des Mixers 5 Min. lang zu einem Teig.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 24Dann deckst du den Teig mit einem Geschirrtuch ab und lässt ihn 45 Min. aufgehen.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 24Verrühre das Eigelb nun mit 1 EL Milch. Das geht gut mit einem Löffel. Bis du es wieder benötigst, kannst du es in den Kühlschrank stellen.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 24Bestreiche in der Zwischenzeit schon einmal dein Muffinblech mit etwas Butter, so lassen sich deine Brioches später auch wieder gut aus der Form lösen. Das geht gut mit einem Backpinsel.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 24Wenn der Teig aufgegangen ist, bestreust du deine Arbeitsfläche mit etwas Weizenmehl (Type 550) und knetest ihn dort noch einmal mit den Händen durch.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 24Teile den Teig nun in 12 gleich große Portionen. Das geht gut mit einer Teigkarte.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 24Nimm von jeder Teigportion ein wenig Teig ab und forme daraus eine Kugel. Diese kommt später in die Mitte deines Teiglings.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 24Weiter geht's: Forme die großen Teigportionen nun auch zu Kugeln und drücke sie am Ende mit der Hand ein wenig flach.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 24Nimm den Stiel von einem Kochlöffel und drücke ihn einmal mittig in den Teig.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 24Drücke den Stiel deines Kochlöffels noch zwei weitere Male, etwas versetzt, in den Teig hinein. Am Ende sollte sich so eine Art Blumen-Muster im Teig abbilden.Bild anzeigen Bild schließen
- 16 von 24Leg deine Teiglinge nun in das vorbereitete Muffinblech. Drücke dann mit dem Ende vom Kochlöffel in die Mitte jedes Teiglings eine kleine Vertiefung.Bild anzeigen Bild schließen
- 17 von 24Schnapp dir als nächstes deine kleinen vorbereiteten Teigkugeln und platziere sie in den kleinen Vertiefungen.Bild anzeigen Bild schließen
- 18 von 24Nimm dir dann auch deine beiseite gestellte Eigelb-Milch-Mischung und bestreiche deine Teiglinge damit, so bekommen sie nach dem Backen eine hübsche Farbe. Das geht am besten mit einem Backpinsel.Bild anzeigen Bild schließen
- 19 von 24Lass die Teiglinge dann erneut für 20 Min. ruhen, sodass sich der Teig noch einmal ein wenig vergrößern kann.Bild anzeigen Bild schließen
- 20 von 24Heize kurz vor Ende der Ruhezeit den Backofen schon einmal auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn dein Hefegebäck bereit zum Backen ist.Bild anzeigen Bild schließen
- 21 von 24Und dann ab in den Ofen mit den Brioches. Dort müssen sie für etwa 25 Min. backen. Am besten werden sie, wenn du das Blech im unteren Drittel des Ofens platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 22 von 24Nach der Backzeit holst du die Brioches aus dem Ofen, stellst sie auf ein Rost und lässt sie dort 10 Min. erkalten.Bild anzeigen Bild schließen
- 23 von 24Löse deine Brioches dann mit einem Esslöffel vorsichtig aus der Form und setze sie auf das Rost. Lasse sie dort noch einmal 10 Min. auskühlen.Bild anzeigen Bild schließen
- 24 von 24Und dann sind deine kleinen Brioches fertig. Ob mit Marmelade, Butter oder pur, lass sie dir schmecken!Bild anzeigen Bild schließen