Brownies mit Erdnussbutter

1 Std 47 Min

24 Stück

für Ungeübte

Aktive Zeit

45 Min

Wartezeit

62 Min


Zutaten

1 gestr. TL

Backpulver
[z.B. Dr. Oetker Backin]

250 g

Butter

3

Eier (Größe M)

180 g

Erdnusscreme

300 g

Frischkäse

80 g

Puderzucker

1 Päckchen

Vanillezucker
[z.B. Dr. Oetker Vanillin-Zucker]

75 g

Weizenmehl

250 g

Zartbitter-Kuvertüre
[z.B. Dr. Oetker Kuvertüre Zartbitter]

50 g

Zartbitter-Raspelschokolade
[z.B. Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter]

225 g

Zucker

70 g

geröstete, gesalzene Erdnüsse


Utensilien

Auflaufform etwa 25 x 20 cm, kleiner Topf, scharfes Messer, Mixer mit Rührstäben, Backpapier, beschichtete Pfanne, große Rührschüssel.

Alle 26 Schritte anzeigen

1

Hacke 250 g Zartbitter-Kuvertüre in grobe Stückchen.

2

Gib die Schokolade in ein Wasserbad, bis sie komplett flüssig ist.

3

Damit der Backofen heiß ist, wenn der Brownie zum Backen hineingegeben wird, stell ihn schon mal auf 180°C Ober- und Unterhitze (160°C Umluft) ein.

4

In die Auflaufform legst du einen 25 cm breiten Streifen Backpapier so, dass die kurzen Seiten der Backform frei bleiben.

5

Gib 250 g Butter (weich) in eine Rührschüssel und rühre sie mit den Rührstäben des Mixers geschmeidig.

6

Rühre die Butter weiter und lass 125 g Zucker langsam einrieseln.

7

Jetzt kommen noch Päckchen Vanillezucker und [missing ingredient] zum Teig. Verrühre beides gründlich.

8

Gib nach und nach eins der Eier (Größe M) zum Teig und verrühre jedes etwa eine halbe Min.

9

Nun gibst du die geschmolzene Kuvertüre zum Teig und verrührst auch diese.

10

Mische 75 g Weizenmehl und 50 g Kakao mit gestrichenen TL Backpulver in einer kleinen Schüssel.

11

Gib die Mehlmischung zum Teig und rühre sie auf niedrigster Stufe kurz unter.

12

Fülle den Teig in die Auflaufform und streiche ihn glatt, damit er gleichmäßig backt.

13

Zuletzt verteilst du 50 g Zartbitter-Raspelschokolade über dem Teig.

14

Ab in den Ofen damit. Der Brownie muss nun für 30 Min. backen. Am besten wird er, wenn du die Form in der Mitte des Ofens platzierst.

15

Nach Ende der Backzeit nimmst du die Auflaufform aus dem Ofen und stellst sie zum Erkalten für etwa 30 Min. auf ein Rost.

16

Wenn der Brownie abgekühlt ist, löse ihn an den kurzen Seiten vom Rand und hebe ihn mit Hilfe des Backpapiers aus der Form.

17

Hacke 70 g geröstete, gesalzene Erdnüsse in kleine Stücke.

18

Leg ein Backpapier auf einem großen Brettchen bereit. Darauf gibst du nachher das Erdnusskaramell.

19

Gib 100 g Zucker in eine Pfanne und lass ihn bei mittlerer Hitze schmelzen. Stell die Herdplatte aus, sobald der Zucker geschmolzen ist. Die Pfanne bleibt auf der Herdplatte stehen.

20

Jetzt kommen noch die gehackten Erdnüsse hinzu. Lass die Masse in der Pfanne kurz goldbraun karamellisieren.

21

Gib die Masse sofort auf das Backpapier. Leg einen zweiten Bogen Backpapier vorsichtig darüber. Achtung: Das Karamell ist sehr heiß.

22

Rolle mit einem Nudelholz vorsichtig über das Karamell, so dass er zu einer flachen Platte wird. Lass das Karamell dann fest werden.

23

Gib 180 g Erdnusscreme zusammen mit 300 g Frischkäse und 80 g Puderzucker in eine Rührschüssel und verrühre alles mit den Rührstäben eines Mixers.

24

Die fertige Creme streichst du auf den Brownie. Dabei kannst du mit einem Esslöffel leichte Wellen ziehen.

25

Nimm dir nun das Karamell im Backpapier und klopfe mit der kalten Pfanne vorsichtig darauf, sodass es bricht.

26

Zieh das obere Backpapier ab und verteile die Karamell-Krümel auf der Creme. Schon ist der Brownie bereit, um vernascht zu werden.