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Brownies mit Erdnussbutter
45 Min.
Zubereitung
30 Min.
Backen
30 Min.
Ruhen
1 Std. 45 Min.
Zutaten
- 250 gZartbitter-Kuvertüre
- 250 gButter
- 225 gZucker
- 1 Pck.Vanillezucker
- 1 PriseSalz
- 3Eier (Größe M)
- 75 gWeizenmehl
- 1 geh. ELBack-Kakao
- 1 gestr. TLBackpulver
- 50 gRaspelschokolade Zartbitter z.B. Raspelschokolade Zartbitter von Dr. Oetker
- 70 gErdnüsse, geröstet und gesalzen
- 180 gcremige Erdnussbutter
- 300 gFrischkäse
- 80 gPuderzucker
Was du noch wissen solltest
- Diesen Kuchen kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
Utensilien
Auflaufform etwa 25 x 20 cm, 2 Brettchen, großes, scharfes Messer, kleiner Topf und Schale für ein Wasserbad, 3 Bögen Backpapier (z.B. Backpapier mit rutschfester Unterseite von Toppits), Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, kleine Schüssel, Teigschaber, Rost, Pfanne, Nudelholz
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- 1 von 26Hacke auf einem Brettchen 250 g Zartbitter-Kuvertüre mit einem großen, scharfen Messer in grobe Stückchen.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 26Gib die Schokolade in ein Wasserbad, bis sie komplett geschmolzen ist.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 26Damit der Backofen heiß ist, wenn der Brownie zum Backen hineingegeben wird, stell ihn schon mal auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) ein.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 26In die Auflaufform legst du einen 25 cm breiten Streifen eines Bogen Backpapiers so, dass die kurzen Seiten der Backform frei bleiben.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 26Gib 250 g Butter(weich) in eine Rührschüssel und rühre sie mit den Rührstäben des Mixers geschmeidig.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 26Rühre die Butter weiter und lass 125 g Zucker langsam einrieseln.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 26Jetzt kommen noch 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz zum Teig. Verrühre beides gründlich.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 26Gib nach und nach 3 Eier (Größe M) zum Teig und verrühre jedes etwa eine halbe Min.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 26Nun gibst du die geschmolzene Kuvertüre zum Teig und verrührst auch diese.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 26Mische 75 g Weizenmehl und 1 gehäuften EL Back-Kakao mit 1 gestrichenen TL Backpulver in einer kleinen Schüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 26Gib die Mehlmischung zum Teig und rühre sie auf niedrigster Stufe kurz unter.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 26Fülle den Teig in die Auflaufform und streiche ihn mit einem Teigschaber glatt, damit er gleichmäßig backt.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 26Zuletzt verteilst du 50 g Raspelschokolade Zartbitter über dem Teig.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 26Nun kannst du den Brownie zum Backen in den Ofen geben. Er muss nun für 30 Min. backen. Am besten wird er, wenn du die Form in der Mitte des Ofens platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 26Nach Ende der Backzeit nimmst du die Auflaufform aus dem Ofen und stellst sie zum Erkalten für etwa 30 Min. auf ein Rost.Bild anzeigen Bild schließen
- 16 von 26Wenn der Brownie abgekühlt ist, löse ihn an den kurzen Seiten vom Rand und hebe ihn mit Hilfe des Backpapiers aus der Form.Bild anzeigen Bild schließen
- 17 von 26Hacke auf einem Brettchen nun 70 g Erdnüsse in kleine Stücke.Bild anzeigen Bild schließen
- 18 von 26Leg einen Bogen Backpapier auf einem Brettchen bereit. Darauf gibst du nachher das Erdnusskaramell.Bild anzeigen Bild schließen
- 19 von 26Gib 100 g Zucker in eine Pfanne und lass ihn bei mittlerer Hitze schmelzen. Stell die Herdplatte aus, sobald der Zucker geschmolzen ist. Die Pfanne bleibt auf der Herdplatte stehen.Bild anzeigen Bild schließen
- 20 von 26Jetzt kommen noch diegehackten Erdnüsse hinzu. Lass die Masse in der Pfanne kurz goldbraun karamellisieren.Bild anzeigen Bild schließen
- 21 von 26Gib die Masse sofort auf das Backpapier. Leg einen zweiten Bogen Backpapier vorsichtig darüber. Achtung: Das Karamell ist sehr heiß.Bild anzeigen Bild schließen
- 22 von 26Rolle mit einem Nudelholz vorsichtig über das Karamell, so dass er zu einer flachen Platte wird. Lass das Karamell dann fest werden.Bild anzeigen Bild schließen
- 23 von 26Gib 180 g cremige Erdnussbutter zusammen mit 300 g Frischkäse und 80 g Puderzucker in eine Rührschüssel und verrühre alles mit den Rührstäben des Mixers.Bild anzeigen Bild schließen
- 24 von 26Die fertige Creme streichst du auf den Brownie. Dabei kannst du mit einem Esslöffel leichte Wellen ziehen.Bild anzeigen Bild schließen
- 25 von 26Nimm dir nun das Karamell im Backpapier und klopfe mit der kalten Pfanne vorsichtig darauf, sodass es bricht.Bild anzeigen Bild schließen
- 26 von 26Zieh das obere Backpapier ab und verteile die Karamell-Krümmel auf der Creme. Schon ist der Brownie bereit, um vernascht zu werden.Bild anzeigen Bild schließen