Bunte Schultafel

einfach

24 Stück

30 Min

Zubereitung

25 Min

Backen

50 Min

Kühlen & Ruhen

1 Std 45 Min

Zutaten

einige

bunte ABC und Zahlen
[z.B. Dr. Oetker Dekor ABC & Zahlen]

250 g

Butter

6

Eier (Größe M)

einige

Marshmallow

200 g

Puderzucker

1 Prise

Salz

4 EL

Wasser

230 g

Weizenmehl

250 g

Zucker

etwas

bunten Zuckerschrift
[z.B. Dr. Oetker Zuckerschrift 4 Farben]

1 Be.

helle Kuchenglasur

etwas

schwarze Lebensmittelfarbe
[z.B. Dr. Oetker 4 Lebensmittelfarben]


Utensilien

Backblech, Backpapier, Backpinsel, große Rührschüssel, kleiner Topf, kleine Schüssel, Küchenwaage, Mixer mit Rührstäben, Pinsel, Teigschaber, Tortenheber.

Alle 13 Schritte anzeigen

1

Damit sich der Kuchen gut vom Backblech löst, fette es mit einem Pinsel und etwas Butter ein. Belege es anschließend mit einem Stück Backpapier in der Größe des Blechs.

2

Heize jetzt schon einmal den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze (160°C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn der Kuchen bereit zum Backen ist.

3

Gib 230 g Weizenmehl, 20 g Kakao und TL Backpulver in eine große Rührschüssel und vermische alles gut.

4

Füge 250 g Zucker, Prise Salz, 250 g Butter (weich) und Eier (Größe M) hinzu und verrühre alle Zutaten 2 Min. zu einem glatten Teig.

5

Verstreiche den Teig gleichmäßig auf dem Backblech. Besonders gut geht das mit einem Tortenheber.

6

Nun geht es ans Backen: Schiebe das Blech ins untere Drittel des Ofen und lasse den Kuchen für 25 Min. backen.

7

Wenn der Kuchen fertig ist, nimm ihn aus dem Ofen und stelle das Blech auf ein Kuchenrost. Lasse ihn für etwa 30 Min. abkühlen.

8

In der Zwischenzeit bringst du einen kleinen Topf mit Wasser zum Kochen und ziehst ihn dann vom Herd. Lass Becher helle Kuchenglasur darin 20 Min. schmelzen.

9

Löse den Kuchen mit einem normalen Messer und stürze ihn auf ein großes Brett oder eine Platte und zieh das mitgebackene Backpapier ab.

10

Trockne den Glasurbecher ab und öffne ihn. Verteile die Glasur nach und nach nur am Rand des Kuchens und verstreiche sie mit einem Backpinsel.

11

Verrühre 200 g Puderzucker mit EL Wasser in einer Rührschüssel zu einem dickflüssigen Guss. Färbe den Guss mit etwas schwarzer Lebensmittelfarbe ein.

12

Gib den Guss in die Mitte des Kuchens und verstreiche ihn am besten mit einem normalen Messer bis an den Rand der Kuchenglasur.

13

Zum Schluß noch die Dekoration: Verziere deine Schultafel nach Belieben mit etwas Zuckerschrift, etwas bunten Zuckerschrifts, einige Marshmallow, einige bunte ABC und Zahlen und lass den Guss trocknen.