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Bunter Kuchen
30 Min.
Zubereitung
1 Std. 30 Min.
Ruhen
2 Std. 50 Min.
Wähle deine Backform
Zutaten
- etwasButter
- 375 gWeizenmehl
- 1 Pck.Backpulver
- 250 gZucker
- 1 Pck.Vanillezucker
- 5Eier (Größe M)
- 153 mlWasser
- 250 mlSpeiseöl (z.B. Sonnenblumenöl)
- etwasbunte Lebensmittelfarbe z.B. "4 Back- & Speisefarben" von Dr. Oetker
- 200 gPuderzucker
Was du noch wissen solltest
- Diesen Kuchen kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
- Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, prüfe regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks. Falls es zu dunkel wird, decke es im Ofen mit einem Bogen Backpapier ab.
Utensilien
Backpinsel oder etwas Küchenpapier, Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, Schöpfkelle, 4 Schüsseln, Bogen Backpapier (z.B. Backpapier mit rutschfester Unterseite von Toppits), Rost, kleine Schüssel
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- 1 von 15Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, fette die Springform mit etwas Butter ein. Dazu nimmst du am besten einen Backpinsel oder etwas Küchenpapier.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 15Heize jetzt schon einmal den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn der Kuchen bereit zum Backen ist.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 15Mische nun in einer Rührschüssel 375 g Weizenmehl mit 1 Päckchen Backpulver.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 15Füge 250 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 5 Eier (Größe M) hinzu.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 15Anschließend gibst du noch 125 ml Wasser und 250 ml Speiseöl zum Teig. Verrühre alles mit den Rührstäben des Mixers 2 Min. auf höchster Stufe.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 15Um den Teig zu färben, teile ihn in vier Portionen auf. Nimm dazu nach und nach mit einer Schöpfkelle etwas vom Teig ab und gib reihum je einen großen Klecks in eine von 4 Schüsseln.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 15Nun gibst du zu jeder Schüssel etwas bunte Lebensmittelfarbe und verrührst sie gut.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 15Jetzt geht's ans Zebramuster. Dazu füllst du in die Mitte der Springform 2 EL einer Teigfarbe.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 15Nimm dann 2 EL einer weiteren Farbe ab und gib sie auf den Teigklecks in der Mitte. So machst du weiter, bis der komplette Teig verbraucht ist.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 15Ab in den Ofen mit dem Kuchen. Er muss 50 Min. backen. Am besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel des Ofens platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 15Löse den Kuchen nun mit einem einfachen Messer vom Rand. Dies gelingt am besten, wenn du das Messer dabei hoch und runter bewegst.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 15Stürze den Kuchen nun auf ein mit einem Bogen Backpapier belegtes Rost.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 15Der Kuchen muss jetzt mindestens 1 Std. 30 Min. auskühlen.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 15Weiter geht's mit dem Guss. Gib hierzu 200 g Puderzucker in eine kleine Schüssel und verrühre ihn mit 2 EL Wasser.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 15Verteile den Guss mit einem Esslöffel auf dem Kuchen. Fertig ist dein buntes Prachtstück.Bild anzeigen Bild schließen