Bunter Zebrakuchen

2 Std 50 Min

12 Portionen

einfach

Aktive Zeit

30 Min

Wartezeit

140 Min


Zutaten

1 Päckchen

Backpulver
[z.B. Dr. Oetker Backin]

etwas

Butter

5

Eier (Größe M)

200 g

Puderzucker

250 ml

Speiseöl (z.B. Sonnenblumenöl)

1 Päckchen

Vanillezucker
[z.B. Dr. Oetker Vanillin-Zucker]

155 g

Wasser

375 g

Weizenmehl

250 g

Zucker


Utensilien

Springform ø 26cm, 4 kleine Schüsseln, Mixer mit Rührstäben, große Rührschüssel, Backpinsel.

Alle 16 Schritte anzeigen

1

Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, fette die Springform mit etwas Butter ein. Dazu nimmst du am besten einen Backpinsel oder ein Küchenpapier.

2

Heize jetzt schon einmal den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze (160°C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn der Kuchen bereit zum Backen ist.

3

Mische nun in einer großen Rührschüssel 375 g Weizenmehl mit Päckchen Backpulver.

4

Füge 250 g Zucker, Päckchen Vanillezucker und Eier (Größe M) hinzu.

5

Anschließend gibst du noch 125 ml Wasser und 250 ml Speiseöl (z.B. Sonnenblumenöl) zum Teig. Verrühre alles mit den Rührstäben deines Mixers 2 Min. auf höchster Stufe.

6

Um den Teig zu färben, teile ihn in vier Portionen auf. Nimm dazu nach und nach per Schöpfkelle...

7

...etwas vom Teig ab und gib reihum je einen großen Klecks in eine von vier Schüsseln.

8

Nun gibst du zu jeder Schüssel etwas Lebensmittelfarbe und verrührst sie gut.

9

Jetzt geht's ans Zebramuster. Dazu füllst du in die Mitte der Springform 2 EL einer Teigfarbe.

10

Nimm dann 2 EL einer weiteren Farbe ab und gib sie auf den Teigklecks in der Mitte. So machst du weiter, bis der komplette Teig verbraucht ist.

11

Ab in den Ofen mit dem Kuchen. Er muss 50 Min. backen. Am besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel des Ofens platzierst.

12

Löse den Kuchen nun mit einem einfachen Messer einmal vom Rand. Dies gelingt am besten, wenn du das Messer dabei hoch und hinunter bewegst.

13

Stürze den Kuchen nun auf ein mit Backpapier belegtes Rost. 

14

Der Kuchen muss jetzt mindestens 1 Std. 30 Min. auskühlen.

15

Weiter geht's mit dem Guss. Gib hierzu 200 g Puderzucker in eine kleine Schüssel und verrühre ihn mit EL Wasser.

16

Verteile den Guss mit einem Esslöffel auf dem Kuchen. Fertig ist dein buntes Prachtstück.