Burger-Brötchen
30 Min.
Zubereitung
15 Min.
Backen
1 Std. 30 Min.
Kühlen & Ruhen
2 Std. 15 Min.
Zutaten
- 515 gWeizenmehl
- 1 Pck.Trockenbackhefe
- 1 gestr. TLSalz
- 1 gestr. TLZucker
- 80 gButter
- 100 ggriechischer Joghurt
- 215 mlMilch
- 1Ei (Größe M)
- 2 gestr. ELSesam
Was du noch wissen solltest
- Bitte berücksichtige, dass der Hefeteig für einige Zeit gehen muss, damit er schön luftig wird.
- Dieses Gebäck sollte am Tag der Zubereitung verzehrt werden.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
Utensilien
Backblech, Rührschüssel, kleine Schale, 2 Knethaken, Mixer, Geschirrtuch, Bogen Backpapier, Teigkarte, Pinsel, Rost
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Vermische zu Beginn 500 g Weizenmehl und 1 Päckchen Trockenbackhefe in einer Rührschüssel.
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Füge 1 gestrichenen TL Salz, 1 gestrichenen TL Zucker und 80 g Butter (weich) hinzu.
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Jetzt kommen noch 100 g griechischer Joghurt und 200 ml Milch dazu.
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Trenne als nächstes 1 Ei (Größe M) und gib das Eiweiß mit in die Rührschüssel. DasEigelb gibst du in eine kleine Schale.
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Vermische das Eigelb dann mit 1 EL Milch und stell es dir für später zur Seite.
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Verknete anschließend alle Zutaten in der Rührschüssel mit den Knethakendes Mixers5 Min. lang zu einem glatten Teig.
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Decke den Teig mit einem Geschirrtuch ab und lass ihn 30 Min. aufgehen. Er sollte sich in der Ruhezeit auf etwa das Doppelte vergrößern.
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Leg dir jetzt schon einmal ein Backblech mit einem Bogen Backpapier bereit. So lassen sich deine Burger-Brötchen später wieder besser vom Backblech lösen.
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Wenn der Teig aufgegangen ist, geht's weiter: Stäube etwas Weizenmehl auf deine Arbeitsplatte und leg den Teig dann darauf. Jetzt muss er noch einmal kurz mit deinen Händen durchgeknetet werden.
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Forme deinen Teig dann anschließend zu einer Rolle.
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Nimm dir nun eine Teigkarte und teile die Rolle damit in 4 gleichgroße Portionen.
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Anschließend formst du jede Teigportion zu einer Rolle. Jede Rolle teilst du erneut in 3 gleich große Portionen auf. Am Ende solltest du insgesamt 12 Portionen vor dir liegen haben.
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Weiter geht's: Forme alle deine Teigportionen mit den Händen zu Kugeln.
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Leg deine Teigkugeln anschließend auf das vorbereitete Backblech und drücke sie einmal mit deinem Handballen flach.
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Nun bestreichst du die Oberseite der Brötchen gleichmäßig mit der beiseite gestellten Eigelb-Milch-Mischung. Nimm dir dafür am besten einen Pinsel zur Hilfe.
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Bestreu die Brötchen jetzt noch mit 2 gestrichene EL Sesam.
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Lass die Burger-Brötchen nun noch einmal an einem warmen Ort für 30 Min. gehen.
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Damit der Backofen heiß ist, wenn die Burger-Brötchen bereit zum Backen sind, heizt du ihn in der Zwischenzeit schon einmal auf 200 °C Ober- und Unterhitze (180 °C Umluft) vor.
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Und dann heißt es: Ab in den Ofen mit deinen Burger-Brötchen. Sie müssen etwa 15 Min. backen. Am besten werden sie, wenn du das Backblech in der Mitte deines Ofens platzierst.
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Nach der Backzeit nimmst du deine Brötchen dann aus dem Ofen und lässt sie noch für 30 Min. auf einem Rost auskühlen. Danach kannst du dir deine Burger-Brötchen auch schon schmecken lassen!
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