Buttercreme-Torte

6 Std 55 Min

16 Stück

mittel

Aktive Zeit

50 Min

Wartezeit

365 Min


Zutaten

1 Päckchen

Backpulver
[z.B. Dr. Oetker Backin]

450 g

Butter

4

Eier (Größe M)

460 g

Milch

1 Päckchen

Puddingpulver Vanille-Geschmack
[z.B. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack]

1 Päckchen

Vanillezucker
[z.B. Dr. Oetker Vanillin-Zucker]

200 g

Weizenmehl

280 g

Zucker

etwas

gelbe Zuckerschrift
[z.B. Dr. Oetker Zuckerschrift]


Utensilien

Springform ø 26cm, Mixer mit Rührstäben, kleiner Topf, Schneebesen, Frischhaltefolie, kleine Blütenausstecher, Backpapier, kleine Schüssel.

Alle 35 Schritte anzeigen

1

Für die Buttercreme-Torte starten wir mit einem Pudding. Vermenge dafür Päckchen Puddingpulver Vanille-Geschmack mit 80 g Zucker in einer kleinen Schüssel.

2

Von 400 ml Milch gibst du 4 EL zu dem Puddingpulver und verrührst alles.

3

Die restliche Milch gibst du in einen Topf und kochst sie auf.

4

Sobald die Milch kocht, nimm sie vom Herd und rühre mit einem Schneebesen das angerührte Puddingpulver ein.

5

Stell den Topf erneut auf den Herd. Achte auf eine niedrige Stufe und lass den Pudding für 1 Min. kochen.

6

Leg etwas Frischhaltefolie direkt auf die Oberfläche des Puddings, damit er beim Abkühlen keine Haut bekommt.

7

Der Pudding muss nun etwa 3 Std. auf Zimmertemperatur abkühlen. Damit die Butter die gleiche Temperatur bekommt, leg schon einmal 200 g Butter neben den Pudding.

8

Weiter geht es mit dem Kuchen. Damit sich dieser nach dem Backen gut aus der Form lösen...

9

...lässt, fette die Springform gut ein. Dazu nimmst du am besten einen Backpinsel oder ein Küchenpapier.

10

Damit der Backofen heiß ist, wenn der Kuchen zum Backen hineingegeben wird, heize ihn jetzt schon einmal vor. Stelle dazu 170°C Ober- und Unterhitze (150°C Umluft) ein.

11

Gib 200 g Weizenmehl zusammen mit Päckchen Backpulver in eine Rührschüssel und verrühre beides gut.

12

Gib noch 200 g Zucker, Päckchen Vanillezucker und 250 g Butter (weich) ebenfalls in die Rührschüssel.

13

Jetzt fügst du noch Eier (Größe M), 100 g gemahlene Mandeln und EL Milch hinzu und verrührst alles mit den Rührstäben des Mixers zu einem glatten Teig.

14

Nun gibst du den Teig in die Springform.

15

Ab in den Ofen mit dem Kuchen. Er muss für 1 Std. 5 Min. backen. Am besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel des Ofens platzierst.

16

Wenn der Kuchen fertig ist, nimm ihn aus dem Ofen und löse vorsichtig mit einem Messer den Springformrand.

17

Nimm den Springformrand komplett ab und stürze den Kuchen auf ein mit Backpapier belegtes Rost.

18

Nimm noch den Springformboden ab und lass den Kuchen so erkalten. Das dauert etwa 60 Min.

19

Wenn der Pudding und die Butter beide Zimmertemperatur haben, geht es weiter. Rühre die Butter mit den Rührstäben des Mixers so lange schaumig, bis sie sichtlich heller geworden ist. Das dauert etwa 3 Min.

20

Gib nach und nach jeweils ein Löffel von dem Pudding hinzu und rühre die Creme weiter.

21

Weiter geht es mit dem Kuchen. Zieh das Backpapier vom Boden ab.

22

Schneide nun zuerst das obere Drittel vom Kuchen ab.

23

Mach mit dem nächsten Drittel weiter, so dass du schließlich 3 Kuchenböden erhältst.

24

Leg nun den unteren Boden auf eine Tortenplatte.

25

Bestreiche den untersten Boden mit einem Drittel der Buttercreme.

26

Leg den nächsten Boden vorsichtig auf die erste Schicht Buttercreme.

27

Bestreiche auch diesen Boden mit einem weiteren Drittel der Buttercreme.

28

Leg auch den letzten Boden auf die Buttercreme und verteile die restliche Creme auf dem Kuchen und an den Seiten - am besten mit einem Tortenheber oder einer Teigkarte.

29

Nun muss die Torte für mindestens 1 Std. in den Kühlschrank.

30

Kurz bevor du die Torte servieren möchtest, wird sie verziert. Rolle weiße Fondant-Decke ab und glätte sie ein wenig.

31

Lege die Decke nun mittig auf die Torte und ziehe die Folie vorsichtig ab. Keine Angst, die Fondant-Decke haftet fest an der Folie.

32

Drücke die Fondant-Decke an der Oberseite der Torte leicht an. Anschließend wird die Decke Stück für Stück am Rand der Torte glattgestrichen.

33

Schneide nun die überstehende Fondant-Decke rundherum ab. Dazu kannst du sehr gut einen Pizza-Schneider benutzen. Ein einfaches Messer tut es aber auch.

34

Aus dem restlichen Fondant stichst du kleine Blüten in verschiedenen Größen aus und verteilst sie auf der Torte.

35

Wenn sie nicht von alleine halten, befestige sie mit etwas gelber Zuckerschrift auf der Torte und verziere jeweils die Mitte einer Blüte mit einem kleinen gelben Punkt.