bezahlter Inhalt
Butterkeks-Kuchen
1 Std.
Zubereitung
25 Min.
Backen
1 Std. 45 Min.
Kühlen & Ruhen
3 Std. 10 Min.
Zutaten
- 210 gButter
- 280 gZucker
- 3 Pck.Vanillezucker
- 4Eier (Größe M)
- 320 gWeizenmehl
- 3 gestr. TLBackpulver
- 3 ELZitronensaft
- 4 ELAprikosenkonfitüre
- 2 Pck.Puddingpulver mit Vanillegeschmack z.B. Original Puddingpulver Vanille-Geschmack von Dr. Oetker
- 1 lMilch
- 250 gPuderzucker
- 4 ELWasser
- 35Butterkekse
- einigeDekorblüten z.B. Feine Dekorblüten von Dr. Oetker
- etwasZucker-Konfetti z.B. Dekor-Konfetti von Dr. Oetker
- einigeZuckerstreusel
- 700 gSchlagsahne
- 3 Pck.Sahnesteif
Was du noch wissen solltest
- Diesen Kuchen kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Utensilien
Backblech, Backpinsel oder etwas Küchenpapier, Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, kleine Schüssel, Tortenheber, kleiner Topf, Schneebesen
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- 1 von 25Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut vom Backblech lösen lässt, fette es mit etwas Butter ein. Dazu nimmst du am besten einen Backpinsel oder etwas Küchenpapier.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 25Heize den Ofen jetzt schon einmal auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann ist er rechtzeitig heiß, wenn der Kuchen bereit zum Backen ist.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 25Gib 200 g Butter in eine Rührschüssel und rühre sie mit den Rührstäben des Mixers geschmeidig.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 25Rühre die Butter weiter und lass 200 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker langsam einrieseln.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 25Gib nach und nach eins der 4 Eier (Größe M) zum Teig und verrühre jedes etwa eine halbe Min..Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 25Vermische 320 g Weizenmehl und 3 gestrichene TL Backpulver in einer kleinen Schüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 25Gib eine Hälfte der Mehlmischung und 2 EL Zitronensaft zum Teig und verrühre alles mit den Rührstäbendes Mixers auf niedrigster Stufe.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 25Rühre die restliche Mehlmischung und noch 1 EL Zitronensaft unter.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 25Der Teig ist nun fertig. Verstreiche ihn gleichmäßig auf dem Backblech. Das geht am besten mit einem Tortenheber.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 25Ab in den Ofen mit dem Kuchen. Er muss 25 Min. backen. Am besten wird er, wenn du das Blech in der Mitte des Ofens platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 25Nach der Backzeit nimmst du den Kuchen aus dem Ofen und lässt ihn auf dem Blech 45 Min. erkalten. Stell das Blech dazu auf ein Rost.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 25Weiter geht's: Koche in einem kleinen Topf 4 EL Aprikosenkonfitüre auf.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 25Verstreiche die Aprikosenkonfitüre mit einem Esslöffel auf dem Boden.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 25Für die Puddingcreme vermengst du 2 Päckchen Puddingpulver mit Vanillegeschmack mit 80 g Zucker in einer kleinen Schüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 25Von 1 l Milch gibst du 12 EL zum Puddingpulver und verrührst alles.Bild anzeigen Bild schließen
- 16 von 25Die restliche Milch gibst du in einen kleinen Topf und kochst sie auf.Bild anzeigen Bild schließen
- 17 von 25Sobald die Milch kocht, nimmst du sie vom Herd und rührst mit einem Schneebesen das angerührte Puddingpulver ein.Bild anzeigen Bild schließen
- 18 von 25Stell den Topf erneut auf den Herd. Achte auf eine niedrige Stufe und lass den Pudding 1 Min. kochen.Bild anzeigen Bild schließen
- 19 von 25Dann streichst du den noch heißen Pudding auf den Kuchen. Dazu verwendest du am besten wieder einen Tortenheber.Bild anzeigen Bild schließen
- 20 von 25Der Kuchen muss nun 45 Min. abkühlen, bevor die zweite Cremeschicht folgt.Bild anzeigen Bild schließen
- 21 von 25In der Zwischenzeit kannst du schon einmal 250 g Puderzucker mit 4 EL Wasser zu einem Guss verrühren.Bild anzeigen Bild schließen
- 22 von 25Bestreiche 35 Butterkekse mit dem Guss und verziere sie mit einigen Dekorblüten, etwas Zucker-Konfetti und einigen Zuckerstreuseln.Bild anzeigen Bild schließen
- 23 von 25Lass die Kekse etwa 15 Min. trocknen, sodass der Zuckerguss schön fest wird.Bild anzeigen Bild schließen
- 24 von 25Wenn der Pudding erkaltet ist, schlage 700 g Schlagsahne mit 3 Päckchen Sahnesteif und 2 Päckchen Vanillezucker steif. Verteile die Sahne am besten mit einem Tortenheber auf dem Kuchen. Achtung: Bitte lagere deine Sahne im Kühlschrank und nimm sie erst kurz vor dem Verwenden aus dem Kühlschrank heraus, so bekommt die Sahne beim Aufschlagen die richtige Konsistenz.Bild anzeigen Bild schließen
- 25 von 25Abschließend verteilst du die verzierten Butterkekse vorsichtig darauf. Wir wünschen dir einen guten Kuchenhunger!Bild anzeigen Bild schließen