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Butterkeks-Kuchen
1 Std.
Zubereitung
25 Min.
Backen
1 Std. 45 Min.
Kühlen & Ruhen
3 Std. 10 Min.
Zutaten
- 210 gButter
- 280 gZucker
- 3 Pck.Vanillezucker
- 4Eier (Größe M)
- 320 gWeizenmehl
- 3 gestr. TLBackpulver
- 3 ELZitronensaft
- 4 ELAprikosenkonfitüre
- 2 Pck.Puddingpulver mit Vanillegeschmack z.B. Original Puddingpulver Vanille-Geschmack von Dr. Oetker
- 1 lMilch
- 250 gPuderzucker
- 4 ELWasser
- 35Butterkekse
- einigeDekor-Blüten z.B. Feine Dekorblüten von Dr. Oetker
- etwasZucker-Konfetti z.B. Dekor-Konfetti von Dr. Oetker
- einigeZuckerstreusel
- 700 gSchlagsahne
- 3 Pck.Sahnesteif
Was du noch wissen solltest
- Diesen Kuchen kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Utensilien
Backblech, Backpinsel oder etwas Küchenpapier, Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, kleine Schüssel, Tortenheber, kleiner Topf, Schneebesen
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Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut vom Backblech lösen lässt, fette es mit etwas Butter ein. Dazu nimmst du am besten einen Backpinsel oder etwas Küchenpapier.
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Heize den Ofen jetzt schon einmal auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann ist er rechtzeitig heiß, wenn der Kuchen bereit zum Backen ist.
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Gib 200 g Butter in eine Rührschüssel und rühre sie mit den Rührstäben des Mixers geschmeidig.
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Rühre die Butter weiter und lass 200 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker langsam einrieseln.
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Gib nach und nach eins der 4 Eier (Größe M) zum Teig und verrühre jedes etwa eine halbe Min..
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Vermische 320 g Weizenmehl und 3 gestrichene TL Backpulver in einer kleinen Schüssel.
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Gib eine Hälfte der Mehlmischung und 2 EL Zitronensaft zum Teig und verrühre alles mit den Rührstäbendes Mixers auf niedrigster Stufe.
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Rühre die restliche Mehlmischung und noch 1 EL Zitronensaft unter.
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Der Teig ist nun fertig. Verstreiche ihn gleichmäßig auf dem Backblech. Das geht am besten mit einem Tortenheber.
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Ab in den Ofen mit dem Kuchen. Er muss 25 Min. backen. Am besten wird er, wenn du das Blech in der Mitte des Ofens platzierst.
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Nach der Backzeit nimmst du den Kuchen aus dem Ofen und lässt ihn auf dem Blech 45 Min. erkalten. Stell das Blech dazu auf ein Rost.
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Weiter geht's: Koche in einem kleinen Topf 4 EL Aprikosenkonfitüre auf.
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Verstreiche die Aprikosenkonfitüre mit einem Esslöffel auf dem Boden.
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Für die Puddingcreme vermengst du 2 Päckchen Puddingpulver mit Vanillegeschmack mit 80 g Zucker in einer kleinen Schüssel.
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Von 1 l Milch gibst du 12 EL zum Puddingpulver und verrührst alles.
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Die restliche Milch gibst du in einen kleinen Topf und kochst sie auf.
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Sobald die Milch kocht, nimmst du sie vom Herd und rührst mit einem Schneebesen das angerührte Puddingpulver ein.
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Stell den Topf erneut auf den Herd. Achte auf eine niedrige Stufe und lass den Pudding 1 Min. kochen.
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Dann streichst du den noch heißen Pudding auf den Kuchen. Dazu verwendest du am besten wieder einen Tortenheber.
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Der Kuchen muss nun 45 Min. abkühlen, bevor die zweite Cremeschicht folgt.
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In der Zwischenzeit kannst du schon einmal 250 g Puderzucker mit 4 EL Wasser zu einem Guss verrühren.
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Bestreiche 35 Butterkekse mit dem Guss und verziere sie mit einigen Dekor-Blüten, etwas Zucker-Konfetti und einigen Zuckerstreuseln.
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Lass die Kekse etwa 15 Min. trocknen, sodass der Zuckerguss schön fest wird.
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Wenn der Pudding erkaltet ist, schlage 700 g Schlagsahne mit 3 Päckchen Sahnesteif und 2 Päckchen Vanillezucker steif. Verteile die Sahne am besten mit einem Tortenheber auf dem Kuchen. Achtung: Bitte lagere deine Sahne im Kühlschrank und nimm sie erst kurz vor dem Verwenden aus dem Kühlschrank heraus, so bekommt die Sahne beim Aufschlagen die richtige Konsistenz.
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Abschließend verteilst du die verzierten Butterkekse vorsichtig darauf. Wir wünschen dir einen guten Kuchenhunger!
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