Butterkeks-Kuchen
Butterkeks-Kuchen
Butterkeks-Kuchen
Butterkeks-Kuchen
Merken

Butterkeks-Kuchen

  • icon-dificulty Created with Sketch. Einfach
  • icon-pieces Created with Sketch. für 20 Stück
1 Std
Zubereitung
25 Min
Backen
1:45 Std
Ruhen
3:10 Std

Zutaten

4 EL
Aprikosenkonfitüre
3 gestr. TL
210 g
Butter
35
Butterkekse
4
Eier (Größe M)
700 g
kalte Schlagsahne
1 l
Milch
2 Päckchen
250 g
Puderzucker
3 Päckchen
3 Päckchen
4 EL
Wasser
320 g
Weizenmehl
3 EL
Zitronensaft
280 g
Zucker

Utensilien

Backblech, Backblech, Küchenpapier, große Rührschüssel, Mixer mit Rührstäben, kleine Schüssel, Tortenheber, 2 kleine Töpfe, Schneebesen.

1
Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut vom Backblech lösen lässt, fette es mit etwas Butter ein. Dazu nimmst du am besten einen Backpinsel oder ein Küchenpapier.
2
Heize den Ofen jetzt schon einmal auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann ist er rechtzeitig heiß, wenn der Kuchen bereit zum Backen ist.
3
Gib 200 g Butter in eine eine große Rührschüssel und rühre sie mit dem Mixer mit Rührstäben geschmeidig.
4
Rühre die Butter weiter und lass 200 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker langsam einrieseln.
5
Gib nach und nach eins der 4 Eier (Größe M) zum Teig und verrühre jedes etwa eine halbe Min.
6
Vermische 320 g Weizenmehl und 3 gestrichene TL Backpulver in einer kleinen Schüssel.
7
Gib eine Hälfte der Mehlmischung und 2 EL Zitronensaft zum Teig und verrühre alles mit den Rührstäben deines Mixers auf niedrigster Stufe.
8
Rühre die restliche Mehlmischung und noch 1 EL Zitronensaft unter.
9
Der Teig ist nun fertig. Verstreiche ihn gleichmäßig auf dem Backblech. Das geht am besten mit einem Tortenheber.
10
Ab in den Ofen mit dem Kuchen. Er muss 25 Min. backen. Am besten wird er, wenn du das Blech in der Mitte des Ofens platzierst.
11
Nach der Backzeit nimmst du den Kuchen aus dem Ofen und lässt ihn auf dem Blech 45 Min. erkalten. Stell das Blech dazu auf ein Rost.
12
Weiter geht's: Koche in einem kleinen Topf 4 EL Aprikosenkonfitüre auf.
13
Verstreiche die Aprikosenkonfitüre mit einem Esslöffel auf dem Boden.
14
Für die Puddingcreme vermengst du 2 Päckchen Puddingpulver Vanille-Geschmack mit 80 g Zucker einer kleinen Schüssel.
15
Von 1 l Milch gibst du 7 EL zum Puddingpulver und verrührst alles.
16
Die restliche Milch gibst du in einen kleinen Topf und kochst sie auf.
17
Sobald die Milch kocht, nimm sie vom Herd und rühre mit einem Schneebesen das angerührte Puddingpulver ein.
18
Stell den Topf erneut auf den Herd. Achte auf eine niedrige Stufe und lass den Pudding 1 Min. kochen.
19
Dann streichst du den noch heißen Pudding auf den Kuchen. Dazu verwendest du am besten wieder einen Tortenheber.
20
Der Kuchen muss nun 45 Min. abkühlen, bevor die zweite Cremeschicht folgt.
21
In der Zwischenzeit kannst du schon einmal 250 g Puderzucker mit 4 EL Wasser zu einem Guss verrühren.
22
Bestreiche 35 Butterkekse mit dem Guss und verziere sie mit einigen Dekorblüten, etwas Zuckerdekor und einigen Dekorstreusel.
23
Lass die Kekse etwa 15 Min. trocknen, so dass der Zuckerguss schön fest wird.
24
Wenn der Pudding erkaltet ist, schlage 700 g kalte Schlagsahne mit 3 Päckchen Sahnesteif und 2 Päckchen Vanillezucker steif. Verteile die Sahne am besten mit einem Tortenheber auf dem Kuchen.
25
Abschließend verteilst du die verzierten Butterkekse vorsichtig darauf. Wir wünschen dir einen guten Kuchenhunger!