Butterkuchen
25 Min.
Zubereitung
20 Min.
Backen
1 Std. 10 Min.
Kühlen & Ruhen
1 Std. 55 Min.
Zutaten
- 200 mlMilch
- 235 gButter
- 515 gWeizenmehl
- 1 Pck.Trockenbackhefe
- 135 gZucker
- 2 Pck.Vanillezucker
- 1 PriseSalz
- 2Eier (Größe M)
- 100 ggehobelte Mandeln
Was du noch wissen solltest
- Diesen Kuchen kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
- Bitte berücksichtige, dass der Hefeteig für einige Zeit gehen muss, damit er schön luftig wird.
Utensilien
Backblech, kleiner Topf, Rührschüssel, 2 Knethaken, Mixer, Backpinsel oder etwas Küchenpapier, Nudelholz, Kochlöffel, Rost
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- 1 von 16Gib 200 ml Milch und 125 g Butter in einen kleinen Topf und erwärme die Mischung so lange, bis die Butter geschmolzen ist.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 16Mische in einer Rührschüssel500 g Weizenmehl mit 1 Päckchen Trockenbackhefe.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 16Gib 60 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz, 2 Eier (Größe M) und die Milch-Butter-Mischung hinzu.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 16Mit den Knethaken des Mixers knetest du nun alle Zutaten 5 Min. lang zu einem glatten Teig.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 16Stell den Teig mit der Rührschüssel an einen warmen Ort und lass ihn dort 30 Min. gehen, bis er sich in etwa auf das Doppelte vergrößert hat.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 16Während der Teig aufgeht, kannst du schon einmal das Backblech mit etwas Butter einfetten. Nimm dazu einen Backpinsel oder etwas Küchenpapier.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 16Gib etwas Weizenmehl auf die Arbeitsplatte und leg den aufgegangenen Teig darauf. Nun muss er noch einmal kurz durchgeknetet werden.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 16Jetzt legst du den Teig auf das Backblech und rollst ihn mit einem Nudelholz oder einem Teigroller gleichmäßig aus.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 16Lass den Teig nochmal etwa 10 Min. gehen, bis er sich ein wenig vergrößert hat.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 16Nun kannst du den Backofen vorheizen, damit er die richtige Temperatur hat, wenn du den Kuchen in den Ofen schiebst. Stell ihn auf 200 °C Ober- und Unterhitze (180 °C Umluft) ein.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 16Pikse dann mit dem Stiel eines Kochlöffels leichte Vertiefungen in den Teig.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 16Nun verteilst du 100 g Butter in kleinen Stückchen auf dem Teig.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 16Vermenge nun 75 g Zucker mit 1 Päckchen Vanillezucker und gib die Mischung auf den Teig.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 16Zum Schluss streust du noch 100 g gehobelte Mandeln auf den Teig und ab damit in den Ofen!Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 16Nun muss der Kuchen für 20 Min. backen. Am besten wird er, wenn du ihn in der Mitte des Ofens platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 16 von 16Wenn der Kuchen fertig ist, nimm ihn aus dem Ofen und stell ihn auf ein Rost. Dort sollte er etwa 30 Min. abkühlen. Und dann ist er auch schon fertig! Lass ihn dir schmecken.Bild anzeigen Bild schließen