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Buttermilchbrot
15 Min.
Zubereitung
2 Std. 40 Min.
Kühlen & Ruhen
3 Std. 25 Min.
Wähle deine Backform
Zutaten
- 350 mlButtermilch
- 500 gDinkelmehl (Type 630)
- 1 Pck.Trockenbackhefe
- 15 gSauerteigpulver z.B. Roggen-Vollkorn Sauerteig getrocknet von Dr. Oetker
- 1 gestr. TLZucker
- 1 gestr. ELSalz
- etwasButter
- etwasWasser
Was du noch wissen solltest
- Bitte berücksichtige, dass der Hefeteig für einige Zeit gehen muss, damit er schön luftig wird.
- Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, prüfe regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks. Falls es zu dunkel wird, decke es im Ofen mit einem Bogen Backpapier ab.
- Das Brot kannst du für etwa 2 Tage aufbewahren, am besten frierst du die einzelnen Scheiben ein.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
Utensilien
kleiner Topf, Rührschüssel, 2 Knethaken, Mixer, Geschirrtuch, Backpinsel, hitzebeständige Schale, kleines, scharfes Messer, Rost
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- 1 von 16Los geht's mit den Vorbereitungen für das Buttermilchbrot: Gib 350 ml Buttermilch in einen kleinen Topf und erwärme sie.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 16Nimm dir anschließend eine Rührschüssel und vermische darin 500 g Dinkelmehl (Type 630) mit 1 Päckchen Trockenbackhefe und 15 g Sauerteigpulver.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 16Nun fügst du noch 1 gestrichenen TL Zucker, 1 gestrichenen EL Salz und die Buttermilch (lauwarm) hinzu.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 16Verknete dann alles für 5 Min. mit den Knethaken deines Mixers zu einem glatten Teig.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 16Bedecke die Rührschüssel nun mit einem Geschirrtuch und lasse den Teig für 45 Min. an einem warmen Ort gehen. So hat der Teig genug Zeit, um sich noch einmal zu vergrößern.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 16Fette in der Zwischenzeit schon einmal deine Kastenform mit etwas Butter, so lässt sich dein Brot nach dem Backen wieder gut lösen. Das geht gut mit einem Backpinsel.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 16Nach Ende der Gehzeit knetest du den Teig noch einmal kurz durch und formst ihn zu einer Rolle.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 16Dann gibst du ihn auch schon in die gefettete Kastenform. Drücke ihn dort ein wenig mit deinen Händen in die Ecken.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 16Lasse den Teig in der gefetteten Kastenform anschließend noch einmal für 1 Std. aufgehen. Decke ihn dafür wieder mit dem Geschirrtuch zu.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 16Etwa 15 Min. vor Ende der Gehzeit kannst du dann deinen Ofen auf 220 °C Ober- und Unterhitze (200 °C Umluft) vorheizen. So hat er gleich die richtige Temperatur, damit du dein Brot backen kannst.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 16Stelle auch schon einmal eine hitzebeständige Schale gefüllt mit etwas Wasser unten in den Ofen hinein. Die Schale mit Wasser verhindert beim Backen das vorzeitige Austrocknen der Brotoberfläche.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 16Bevor dein Brot in den Ofen kommt, schneidest du es längs mit einem kleinen, scharfen Messer 1 cm tief ein.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 16Und jetzt: Ab in den Ofen mit dem Brot. Dort muss es etwa 30 Min. backen. Am besten wird es, wenn du die Backform im unteren Drittel des Ofens platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 16Nach der Backzeit nimmst du dein Buttermilchbrot aus dem Ofen und lässt es für 10 Min. auf einem Rost auskühlen.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 16Stürze das Brot danach vorsichtig auf das Rost und lasse es noch einmal 45 Min. erkalten.Bild anzeigen Bild schließen
- 16 von 16Und dann ist dein Buttermilchbrot auch schon fertig, lass es dir mit etwas Honig oder Marmelade oder Käse schmecken!Bild anzeigen Bild schließen