Buttermilchkuchen mit Kirschen
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Buttermilchkuchen mit Kirschen

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20 Min
Zubereitung
25 Min
Backen
30 Min
Ruhen
1:15 Std

Zutaten

1 Päckchen
160 g
Butter
300 ml
Buttermilch
3
Eier (Größe M)
200 g
1 Gl.
Sauerkirschen (Abtropfgew. 350g)
1 Päckchen
300 g
Weizenmehl
375 g
Zucker

Utensilien

Backblech, Sieb (zum Abtropfen), große Rührschüssel, Mixer mit Rührstäben, kleiner Topf.

1
Zuerst fettest du das Backblech mit etwas Butter ein. Das geht am besten mit einem Pinsel oder etwas Küchenpapier.
2
Heize jetzt schon einmal den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn der Kuchen bereit zum Backen ist.
3
Mische 300 g Weizenmehl und 1 Päckchen Backpulver in einer großen Rührschüssel.
4
Gib 3 Eier (Größe M), 250 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 300 ml Buttermilch hinzu. Verrühre es 2 Min. mit den Rührstäben des Mixers auf höchster Stufe zu einem glatten Teig.
5
Jetzt gibst du den Teig auf das Backblech und streichst ihn glatt. Am besten geht das mit einem Tortenheber.
6
Bevor es mit dem Belag weiter geht, muss der Kuchen 10 Min. backen. Am besten wird er, wenn du das Blech in die Mitte des Ofens schiebst.
7
Während der Kuchen backt, lässt du 1 Glas Sauerkirschen (Abtropfgew. 350g) auf einem Sieb abtropfen.
8
Zerlasse dann 150 g Butter mit 125 g Zucker in einem kleinen Topf.
9
Anschließend hebst du 200 g gehobelte Mandeln unter die Butter-Zucker-Mischung.
10
Nach der Backzeit von 10 Min. nimmst du den Kuchen aus dem Ofen. Belege ihn mit den Kirschen und verteile dann die Mandel-Mischung darüber.
11
Anschließend gibst du den Kuchen wieder in den Ofen und lässt ihn dort weitere 15 Min. backen. Schiebe ihn dazu erneut in die Mitte des Ofens.
12
Nach der Backzeit nimmst du den Kuchen aus dem Ofen und lässt ihn auf einem Rost 30 Min. abkühlen. Fertig ist dein Leckerbissen.