Buttermilchkuchen mit Nuss
20 Min.
Zubereitung
25 Min.
Backen
30 Min.
Kühlen
1 Std. 15 Min.
Zutaten
- 160 gButter
- 300 gWeizenmehl
- 1 Pck.Backpulver
- 375 gZucker
- 1 Pck.Vanillezucker
- 3Eier (Größe M)
- 300 mlButtermilch
- 200 ggehobelte Haselnüsse
Was du noch wissen solltest
- Diesen Kuchen kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
Utensilien
Backblech, Backpinsel oder etwas Küchenpapier, Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, Tortenheber, kleiner Topf, Rost
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Zuerst fettest du das Backblech mit etwas Butter ein. Das geht am besten mit einem Backpinsel oder etwas Küchenpapier.
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Heize jetzt schon einmal den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn der Kuchen bereit zum Backen ist.
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Mische 300 g Weizenmehl mit 1 Päckchen Backpulver in einer Rührschüssel.
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Gib 250 g Zucker , 1 Päckchen Vanillezucker, 3 Eier (Größe M) und 300 ml Buttermilch hinzu. Verrühre die Zutaten mit den Rührstäbendes Mixers zu einem glatte Teig.
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Jetzt gibst du den Teig auf das Backblech und streichst ihn glatt. Am besten geht das mit einem Tortenheber.
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Bevor es mit dem Belag weiter geht, muss der Kuchen 10 Min. backen. Am besten wird er, wenn du das Blech in die Mitte des Ofens schiebst.
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Während der Kuchen im Ofen ist, kannst du den Belag vorbereiten. Zerlasse 150 g Butter und 125 g Zucker in einem kleinen Topf.
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Anschließend hebst du 200 g gehobelte Haselnüsse unter die Butter-Zucker-Mischung.
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Nach der ersten Backzeit nimmst du den Kuchen aus dem Ofen. Verteile mit einem Esslöffel die Nuss-Mischung darüber.
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Anschließend gibst du den Kuchen wieder in den Ofen und lässt ihn dort weitere 15 Min. backen. Schiebe ihn dazu erneut in die Mitte des Ofens.
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Nach der Backzeit nimmst du den Kuchen aus dem Ofen und lässt ihn für 30 Min. auf ein Rost abkühlen. Fertig ist dein nussiger Leckerbissen.
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