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Butterplätzchen
26 Min.
Zubereitung
10 Min.
Backen
20 Min.
Kühlen & Ruhen
56 Min.
Zutaten
- 265 gWeizenmehl
- 1 gestr. TLBackpulver
- 75 gZucker
- 1 Pck.Vanillezucker
- 1 PriseSalz
- 1Ei (Größe M)
- 100 gButter
- 100 gPuderzucker
- 4 TLWasser
- etwasbunte Lebensmittelfarbe z.B. "4 Back- & Speisefarben" von Dr. Oetker
- einigegrüne Zuckerstreusel z.B. Dekor Kreation "Grüner Mix" von Dr. Oetker
Was du noch wissen solltest
- Dieses Gebäck kannst du in einer gut schließbaren Dose für 3 Wochen aufbewahren.
- Für dieses Rezept benötigst du Platz im Kühlschrank, da das Gebäck für eine gewisse Zeit kalt gestellt werden muss.
Utensilien
Backblech, Bogen Backpapier (z.B. Backpapier mit rutschfester Unterseite von Toppits), Rührschüssel, 2 Knethaken, Mixer, Nudelholz, Tannenbaum-Ausstecher, Rost
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- 1 von 14Damit der Backofen die richtige Temperatur hat, wenn du mit der Teigvorbereitung fertig bist, heize ihn jetzt schon auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 14Leg dir ein Backblech mit einem Bogen Backpapier bereit, bevor du dich an den Plätzchenteig machst.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 14Vermische 250 g Weizenmehl mit 1 gestrichenen TL Backpulver in einer Rührschüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 14Füge 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz, 1 Ei (Größe M) und 100 g Butter(weich) hinzu. Verarbeite alles mit den Knethaken des Mixers zu einem Teig.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 14Forme aus dem Teig eine feste Kugel.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 14Jetzt streust du mit den Fingern etwas Weizenmehl auf die Arbeitsfläche und verteilst es.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 14Leg die Teigkugel auf die bemehlte Arbeitsfläche und rolle sie mit dem Nudelholzetwa 1/2 cm dick aus.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 14Nun kannst du nach Belieben Motive aus dem Teig ausstechen und diese nach und nach auf das Backblech legen. Wir haben einen Tannenbaum-Ausstecher verwendet.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 14Wenn ein Backblech voll ist, gib es in den Ofen. Die Plätzchen müssen etwa 10 Min. backen. Sie werden am besten, wenn du das Backblech in der Mitte des Ofens platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 14Die gebackenen Plätzchen ziehst du zusammen mit dem Bogen Backpapier vom Blech und lässt sie auf einem Rost für etwa 10 Min. erkalten.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 14Nun kannst du die Kekse verzieren. Für einen Zuckerguss verrühre 100 g Puderzucker mit 4 TL Wasser und etwas bunter Lebensmittelfarbe deiner Wahl.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 14Mit einem Teelöffel sprenkelst du als nächstes vorsichtig den Zuckerguss über die Plätzchen.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 14Schnapp dir dann zusätzlich noch einige grüne Zuckerstreusel und streue sie über deine Plätzchen.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 14Lass den Guss am besten noch etwa 10 Min. trocknen. Und dann sind deine hübschen Butterplätzchen auch schon bereit für deinen Keksteller, lass sie dir schmecken!Bild anzeigen Bild schließen