bezahlter Inhalt
Caipirinha-Torte
1 Std. 50 Min.
Zubereitung
1 Std. 20 Min.
Backen
3 Std.
Kühlen & Ruhen
6 Std. 10 Min.
Zutaten
- 100 gButter
- 6Eier (Größe M)
- 200 gZucker
- 2 Pck.Vanillezucker
- 200 gWeizenmehl
- 2 gestr. TLBackpulver
- 100 mlCachaça
- 115 gbrauner Zucker
- 80 mlLimettensaft
- 250 gSchlagsahne
- 1 Btl.Gelatine fix z.B. Gelatine fix (15 g) von Dr. Oetker
- 250 gMagerquark
- 500 gMascarpone
- etwasgrüne Lebensmittelfarbe z.B. "4 Back- & Speisefarben" von Dr. Oetker
Was du noch wissen solltest
- Diese Torte kannst du gut verpackt für 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
- Für dieses Rezept benötigst du Platz im Kühlschrank, da das Gebäck für eine gewisse Zeit kalt gestellt werden muss.
- Du kannst für dieses Rezept statt dem Alkohol auch einen Saft deiner Wahl nutzen.
Utensilien
Springform ø 18 cm, kleiner Topf, 4 Bögen Backpapier (z.B. Backpapier mit rutschfester Unterseite von Toppits), 2 Rührstäbe, Mixer, 2 kleine Schüsseln, Teigschaber, 2 Roste, Rührschüssel, Brotmesser, Rührbecher, 2 kleine Schalen, 2 Spritzbeutel, Tortenplatte, Backpinsel, Palette, Schere
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- 1 von 55Für diesen Kuchen werden zwei Böden hintereinander gebacken: Zerlasse für den ersten Boden 50 g Butter in einem kleinen Topf.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 55Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, spannst du einen Bogen Backpapier in die Springform ein.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 55Heize jetzt schon einmal den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn der Kuchen bereit zum Backen ist.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 55Gib 3 Eier (Größe M) in eine Rührschüssel und schlage sie mit den Rührstäben des Mixers 1 Min. schaumig.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 55Lass nun 100 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker einrieseln und schlage die Masse 2 Min. weiter.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 55Mische in einer kleinen Schüssel100 g Weizenmehl mit 1 gestrichenen TL Backpulver.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 55Gib die Mischung ausWeizenmehlundBackpulver zum Teig und verrühre alles kurz auf niedrigster Stufe. Achtung: Es ist wichtig, dass du das Mehl nur ganz kurz unterrührst, damit dein Teig schön locker bleibt.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 55Rühre zuletzt vorsichtig die geschmolzene Butter unter den Teig.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 55Jetzt füllst du den Teig in deine vorbereitete Springform und streichst ihn mit einem Teigschaber schön glatt.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 55Der Boden muss nun 40 Min. backen. Am besten wird er, wenn du die Springform im unteren Drittel des Ofens platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 55Nimm den Kuchen nach dem Backen aus dem Ofen und löse sofort mit einem einfachen Messer den Teig vom Springformrand. Den Ofen lässt du für den zweiten Kuchen weiter heizen.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 55Entferne den Springformrand. Dann legst du ein mit einem Bogen Backpapier belegtes Rost auf den Kuchen und drehst alles um, sodass der Kuchen falsch herum auf dem Rost liegt.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 55Weiter geht's mit dem zweiten Boden: Säubere die Springform und zerlasse erneut 50 g Butter in einem kleinen Topf.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 55Spanne in die saubere Springform nun noch einmal einen Bogen Backpapier ein. So kannst du den Kuchen nachher wieder gut lösen.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 55Gib erneut 3 Eier (Größe M) in die Rührschüssel und schlage sie mit den Rührstäbendes Mixers1 Min. schaumig.Bild anzeigen Bild schließen
- 16 von 55Lass erneut 100 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker einrieseln und schlage alles weitere 2 Min. mit dem Mixer auf.Bild anzeigen Bild schließen
- 17 von 55Mische in einer kleinen Schüssel noch einmal 100 g Weizenmehl mit 1 gestrichenen TL Backpulver.Bild anzeigen Bild schließen
- 18 von 55Gib die Mischung ausWeizenmehlundBackpulver wieder zum Teig und verrühre alles kurz auf niedrigster Stufe. Achtung: Es ist wichtig, dass du das Mehl nur ganz kurz unterrührst, damit dein Teig schön locker bleibt.Bild anzeigen Bild schließen
- 19 von 55Rühre zuletzt vorsichtig die geschmolzene Butter unter den Teig.Bild anzeigen Bild schließen
- 20 von 55Jetzt füllst du den Teig wieder in die Springform und streichst ihn mit einem Teigschaber schön glatt.Bild anzeigen Bild schließen
- 21 von 55Der Boden muss 40 Min. backen. Am besten wird er, wenn du die Springform im unteren Drittel des Ofens platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 22 von 55Nimm den Kuchen aus dem Ofen und löse sofort mit einem einfachen Messer den Teig vom Springformrand.Bild anzeigen Bild schließen
- 23 von 55Entferne den Springformrand. Dann legst du ein mit einem Bogen Backpapier belegtes Rost auf den Kuchen und drehst alles um, sodass der Kuchen falsch herum auf dem Rost liegt.Bild anzeigen Bild schließen
- 24 von 55Lass die beiden Kuchen etwa 1 Std. abkühlen. Anschließend entfernst du von beiden Böden das Backpapier.Bild anzeigen Bild schließen
- 25 von 55Schneide jeden Kuchen einmal waagerecht mit einem Brotmesser durch, sodass du insgesamt 4 Böden erhältst.Bild anzeigen Bild schließen
- 26 von 55Damit sich der Zucker schon auflösen kann, mische für deine Tränke 100 ml Cachaça mit 20 g braunen Zucker und 50 ml Limettensaft in einer kleinen Schüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 27 von 55Jetzt geht`s mit der Creme weiter: Gib in einen Rührbecher 250 g Schlagsahne und schlage sie mit 1 Beutel Gelatine fix mit den Rührstäben des Mixers steif. Achtung: Bitte lagere deine Sahne im Kühlschrank und nimm sie erst kurz vor dem Verwenden aus dem Kühlschrank heraus, so bekommt die Sahne beim Aufschlagen die richtige Konsistenz.Bild anzeigen Bild schließen
- 28 von 55In eine Rührschüssel gibst du jetzt 250 g Magerquark, 500 g Mascarpone und75 g braunen Zucker.Bild anzeigen Bild schließen
- 29 von 55Gib 2 EL Limettensaft hinzu und rühre mit den Rührstäben des Mixers alles kurz auf niedrigster Stufe glatt.Bild anzeigen Bild schließen
- 30 von 55Jetzt kannst du die Sahne vorsichtig unter die Mascarpone-Quark-Creme heben.Bild anzeigen Bild schließen
- 31 von 55Gib anschließend jeweils 3 gehäufte EL deiner Creme in 2 kleine Schalen.Bild anzeigen Bild schließen
- 32 von 55Färbe eine Creme mit etwas grüner Lebensmittelfarbe ein.Bild anzeigen Bild schließen
- 33 von 55Schnapp dir nun 2 Spritzbeutel und gib die Cremes in je einen Spritzbeutel. Leg diese anschließend in den Kühlschrank.Bild anzeigen Bild schließen
- 34 von 55Leg nun den ersten Boden auf eine Tortenplatte.Bild anzeigen Bild schließen
- 35 von 55Tränke den ersten Boden nun gut mit der zur Seite gestellten Cachaça-Limettensaft-Mischung. Das geht am besten mit einem Backpinsel.Bild anzeigen Bild schließen
- 36 von 55Gib 2 geh. EL der Creme auf den ersten Boden. Verstreiche sie gleichmäßig mit einer Palette oder einem Tortenheber.Bild anzeigen Bild schließen
- 37 von 55Leg den zweiten Boden auf und tränke den Boden wieder gut mit der Cachaça-Limettensaft-Mischung.Bild anzeigen Bild schließen
- 38 von 55Darauf verstreichst du wieder 2 geh. EL Creme.Bild anzeigen Bild schließen
- 39 von 55Das machst du solange, bis du deine Torte vollständig zusammengesetzt hast.Bild anzeigen Bild schließen
- 40 von 55Verstreiche die übrige Creme um und auf der Torte. Dazu kannst du wieder gut eine Palette oder einen Tortenheber verwenden.Bild anzeigen Bild schließen
- 41 von 55Hole nun deine Spritzbeutel aus dem Kühlschrank und schneide von beiden eine kleine Spitze mit einer Schere ab.Bild anzeigen Bild schließen
- 42 von 55Spritze nun einen Punkt mit der grünen Creme an den unteren Rand deiner Torte.Bild anzeigen Bild schließen
- 43 von 55Streiche nun mit einem Teelöffel den Punkt aus der Mitte heraus nach rechts.Bild anzeigen Bild schließen
- 44 von 55Spritze dann einen Punkt mit der weißen Creme auf das Ende des verstrichenen grünen Punktes.Bild anzeigen Bild schließen
- 45 von 55Streiche auch diesen mit einem Teelöffel aus der Mitte heraus nach rechts.Bild anzeigen Bild schließen
- 46 von 55Auf die Mitte des verstrichenen weißen Punktes kannst du nun wieder einen grünen Punkt setzen und diesen nach rechts verstreichen.Bild anzeigen Bild schließen
- 47 von 55Wiederhole diesen Vorgang, bis du die komplette untere Reihe mit verstrichenen Punkten versehen hast.Bild anzeigen Bild schließen
- 48 von 55Jetzt geht's an die zweite Reihe: Setzte nun einen weißen Punkt mit der weißen Creme über einen grünen.Bild anzeigen Bild schließen
- 49 von 55Verstreiche die abwechseld grünen und weißen Punkte in dieser Reihe mit einem Teelöffel nach links.
Bild anzeigen Bild schließen - 50 von 55Mache so weiter bis auch diese Reihe vollständig mit verstrichenen Punkten versehen ist.Bild anzeigen Bild schließen
- 51 von 55Setzte in der dritten Reihe wieder einen grünen Punkt über einen verstrichenen weißen. Streiche deine Punkte in dieser Reihe wieder nach rechts.Bild anzeigen Bild schließen
- 52 von 55Mache nun so weiter, bis deine komplette Torte mit verstrichenen Punkten versehen ist. Wechsel dabei die Streichrichtung in jeder Reihe.Bild anzeigen Bild schließen
- 53 von 55Stelle deine Torte nun für mind. 2 Std. kalt.Bild anzeigen Bild schließen
- 54 von 55Ziehe kurz vor dem Servieren noch das Backpapier unter der Torte weg.Bild anzeigen Bild schließen
- 55 von 55Zum Abschluss kannst du deine Torte noch mit etwas braunem Zucker am Rand bestreuen und sie dir dann schmecken lassen!Bild anzeigen Bild schließen