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Cappuccino-Rolle
35 Min.
Zubereitung
10 Min.
Backen
10 Min.
Ruhen
55 Min.
Zutaten
- etwasButter
- 5Eier (Größe M)
- 75 gZucker
- 1 Pck.Vanillezucker
- 90 gWeizenmehl
- 2 gestr. TLBackpulver
- 35 gBack-Kakao
- 400 gSchlagsahne
- 2 Pck.Sahnesteif
- 75 gPuderzucker
- 250 gMascarpone
- 25 mlstark gekochter Kaffee
- einigeMokkabohnen z.B. Feine Mokkabohnen von Dr. Oetker
Was du noch wissen solltest
- Bei der Zubereitung dieses Rezeptes bleibt Eiweiß übrig. Passende Rezepte zur Eiweiß-Verwertung findest du in unserem Magazin.
- Diese Torte kannst du gut verpackt für 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
Utensilien
Backblech, Backpinsel oder etwas Küchenpapier, 2 Bögen Backpapier (z.B. Backpapier mit rutschfester Unterseite von Toppits), Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, kleine Schüssel, Tortenheber, Rost, großes, scharfes Messer, Tortenplatte, Sieb (für Puderzucker)
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- 1 von 24Bevor du mit deinem Teig anfängst, fettest du dein Backblech mit etwas Butter ein. Nimm dir dazu am besten einen Backpinsel oder etwas Küchenpapier zur Hilfe. Anschließend legst du einen Bogen Backpapier auf das Blech. So lässt sich deine Biskuitplatte nach dem Backen wieder gut vom Blech lösen.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 24Danach knickst du an der offenen Seite des Backpapiers eine Falte, damit deine Biskuitplatte eine gerade Kante bekommt.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 24Anschließend heizt du schon einmal den Backofen vor, damit er die richtige Temperatur hat, wenn du den Biskuitteig in den Ofen schiebst. Stelle ihn dafür auf 200 °C Ober- und Unterhitze (180 °C Umluft) ein.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 24Dann geht's an die Teigvorbereitung: Gib dafür 4 Eier (Größe M) in eine Rührschüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 24Trenne zusätzlich noch 1 Ei (Größe M) und gib das Eigelb zu den anderen Eiern. Das Eiweiß benötigst du für dieses Rezept nicht mehr.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 24Mit den Rührstäben des Mixers rührst du die Eier nun auf höchster Stufe etwa 1 Min. schaumig.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 24Anschließend lässt du 75 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker unter Rühren einrieseln und schlägst den Teig weitere 3 Min. auf.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 24In einer kleinen Schüssel vermengst du nun 90 g Weizenmehl, 2 gestrichene TL Backpulver und 1 gestrichenen EL Back-Kakao.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 24Gib die Mehlmischung zum Teig und rühre sie mit dem Mixer auf niedriger Stufe kurz unter. Achtung: Es ist wichtig, dass du das Mehl nur ganz kurz unterrührst, damit dein Teig schön locker bleibt.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 24Fertig ist dein Teig. Verstreiche ihn nun mit einem Tortenheber auf dem vorbereiteten Backblech. Achte darauf, dass du den Teig gleichmäßig verteilst und bis an die Kanten streichst.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 24Der Teig für deine Biskuitplatte muss jetzt für 10 Min. backen. Am besten wird deine Biskuitplatte, wenn du das Backblech in der Mitte deines Ofens platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 24Nach der Backzeit holst du dein Backblech mit der Biskuitplatte aus dem Ofen, stellst es auf ein Rost und löst sofort mit einem einfachen Messer den Teig vom Rand.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 24Leg dir dann einen weiteren Bogen Backpapier auf die Arbeitsplatte und stürze die Biskuitplatte darauf.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 24Lass die Biskuitplatte nun für 10 Min. abkühlen.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 24Wenn die Biskuitplatte etwas abgekühlt ist, nimmst du dir das Backpapier und ziehst es vorsichtig ab.Bild anzeigen Bild schließen
- 16 von 24Dann geht's mit der Füllung weiter: Schlage dafür 400 g Schlagsahne, 2 Päckchen Sahnesteif und 75 g Puderzucker mit den Rührstäben des Mixers in einer Rührschüssel steif. Die Sahne lässt sich besonders gut aufschlagen, wenn du sie erst kurz vor der Verwendung aus dem Kühlschrank nimmst. Weitere Tipps findest du in unserem Artikel 5 Tipps für steife Sahne.Bild anzeigen Bild schließen
- 17 von 24Gib anschließend 250 g Mascarpone und 25 ml stark gekochten Kaffee in eine kleine Schüssel und rühre alles mit deinem Mixer glatt.Bild anzeigen Bild schließen
- 18 von 24Füge die aufgeschlagene Sahne nun zu deiner Mascarponecreme hinzu und verrühre alles erneut mit dem Mixer.Bild anzeigen Bild schließen
- 19 von 24Verstreiche danach mit einem Tortenheber zwei Drittel der vorbereiteten Füllung gleichmäßig auf der Biskuitplatte.Bild anzeigen Bild schließen
- 20 von 24Anschließend rollst du die Biskuitplatte von der langen Seite her auf. Keine Angst, die Biskuitplatte bricht so leicht nicht.Bild anzeigen Bild schließen
- 21 von 24Damit deine Rolle auch an den Seiten hübsch aussieht, schneidest du dann mit einem großen, scharfen Messer jeweils eine dünne Scheiben an den Seiten ab. Du kannst die Scheiben sofort vernaschen, wenn du magst.Bild anzeigen Bild schließen
- 22 von 24Lege die Biskuitrolle danach auf eine hübsche Tortenplatte und streiche sie mit der restlichen Füllung ein. Auch das geht gut mit einem Tortenheber. Lasse dein Backpapier am besten noch unter der Biskuitrolle, dann bleibt deine Tortenplatte beim Einstreichen sauber.Bild anzeigen Bild schließen
- 23 von 24Verziere deine Biskuitrolle nun noch mit einigen Mokkabohnen und bestäube sie mit etwas Back-Kakao. Nutze hierfür am besten ein Sieb, dann bekommst du den Kakao besonders gleichmäßig verteilt.Bild anzeigen Bild schließen
- 24 von 24Bevor du deine Cappuccino-Rolle servierst entfernst du noch das Backpapier. Dann ist deine Leckerei bereit zum Verzehr. Lass sie dir mit deinen Liebsten bei einer Tasse Kaffee schmecken!Bild anzeigen Bild schließen