Champagner-Torte
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Champagner-Torte

  • icon-dificulty Created with Sketch. Einfach
  • icon-pieces Created with Sketch. für 12 Stück
1:05 Std
Zubereitung
1:20 Std
Backen
3 Std
Kühlen & Ruhen
5:25 Std

Zutaten

2 gestr. TL
100 g
Butter
335 ml
Champagner (oder Sekt)
einige
Champagner-Trüffel
6
Eier (Größe M)
6 EL
Erdbeerkonfitüre
75 g
Puderzucker
500 g
Schlagsahne
200 g
Weizenmehl
200 g
Zucker

Utensilien

Springform ø 20cm, 4 Bögen Backpapier, Rührschüssel, 2 Rührstäbe, 2 Mixer, kleine Schüssel, Teigschaber, Rost, kleiner Topf, Backpinsel, Palette, Sieb (für Puderzucker).

1
Du kannst jetzt schon den Backofen auf etwa 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) heizen, damit er die richtige Temperatur hat, wenn der Kuchen soweit ist.
2
Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, spannst du zuerst einen Bogen Backpapier mit dem Boden der Springform ein.
3
Gib 50 g Butter in einen kleinen Topf und erhitze sie so lange, bis sie flüssig ist. Stell sie dann beiseite.
4
Für den Teig gibst du zuerst 3 Eier (Größe M) in eine Rührschüssel.
5
Schlage die Eier mit den Rührstäben des Mixers auf höchster Stufe etwa 1 Min. schaumig.
6
Als nächstes lässt du unter Rühren 100 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker einrieseln. Rühre den Teig weitere 2 Min.
7
In einer kleinen Schüssel verrührst du nun 100 g Weizenmehl und 1 gestrichenen TL Backpulver.
8
Gib die Mehl-Mischung zum Teig und rühre alles auf niedriger Stufe kurz unter.
9
Zuletzt gibst du die flüssige Butter zum Teig hinzu und verrührst sie.
10
Gib den Teig in die Springform und streiche ihn schön glatt. Das klappt mit einem Teigschaber besonders gut, du kannst aber auch einen Esslöffel nehmen.
11
Jetzt muss der Kuchen für 40 Min. backen. Am besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel deines Backofens platzierst.
12
Nimm den Kuchen aus dem Ofen und löse sofort mit einem einfachen Messer den Boden vom Springformrand. Den Ofen lässt du für den zweiten Kuchen weiter heizen.
13
Entferne den Springformrand. Dann legst du ein mit Bogen Backpapier belegtes Rost auf den Kuchen und drehst alles um, so dass der Kuchen falsch herum auf dem Rost liegt. 
14
Weiter geht's mit dem zweiten Boden: Säubere die Springform und zerlasse erneut 50 g Butter in einem kleinen Topf.
15
Spanne in die saubere Springform nun noch einmal einen Bogen Bogen Backpapier ein. So kannst du den Kuchen nachher wieder gut lösen.
16
Gib erneut 3 Eier (Größe M) in eine Rührschüssel und schlage sie mit den Rührstäben deines Mixers 1 Min. schaumig.
17
Lasse nun 100 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker einrieseln und schlage alles weitere 2 Min. mit dem Mixer auf.
18
Mische in einer kleinen Schüssel noch einmal 100 g Weizenmehl mit 1 gestrichenen TL Backpulver.
19
Gib die Mischung aus Mehl und Backpulver wieder zum Teig und verrühre alles kurz auf niedrigster Stufe.
20
Rühre zuletzt vorsichtig die geschmolzene Butter unter den Teig.
21
Fülle den Teig in die Springform und streiche ihn mit einem Teigschaber schön glatt.
22
Der Boden muss 40 Min. backen. Am besten wird er, wenn du die Springform im unteren Drittel des Ofens platzierst.
23
Nimm den Kuchen aus dem Ofen und löse sofort mit einem einfachen Messer den Teig vom Springformrand.
24
Entferne den Springformrand. Dann legst du ein mit Bogen Backpapier belegtes Rost auf den Kuchen und drehst alles um, so dass der Kuchen falsch herum auf dem Rost liegt.
25
Lass die beiden Kuchen etwa 1 Std. abkühlen.
26
Um deine Torte schön gerade zusammensetzen zu können bastel dir aus Alufolie einen Rahmen: dafür lege dir einen ca. 65cm langen Streifen Alufolie vor dich hin und falte dir einen 10 cm hohen Streifen daraus.
27
Lege nun deinen Alufolienstreifen an den Rand deiner Springform oder stelle deinen Tortenring auf eine Tortenplatte.
28
Nun kannst du deine Füllung vorbereiten. Hierfür schlägst du mit den Rührstäben des Mixers 500 g Schlagsahne mit 3 Päckchen Gelatine fix steif.
29
Anschließend rührst du vorsichtig 200 ml Champagner und 60 g Puderzucker auf niedrigster Stufe unter. 
30
Weiter geht es mit den Böden. Schneide beide Böden jeweils zweimal durch, sodass 6 Böden entstehen.
31
Lege den ersten Boden in deine gebastelte Form und tränke ihn gut mit 3 EL Champagner. Dies geht besonders gut mit einem Backpinsel.
32
Anschließend gib 5 EL deiner Sahnefüllung auf den Boden und streiche diese glatt.
33
Auf diesem Boden kannst du nun 3 EL Erdbeerkonfitüre verteilen.
34
Jetzt kommt auch schon der dritte Boden. Auch diesen kannst du gut mit 3 EL Champagner tränken und anschließend wieder mit EL  der Sahnefüllung bestreichen.
35
Auf diese Schicht legst du nun den vierten Boden. Dieser wird auch wieder mit Sekt getränkt und mit 3 EL Erdbeerkonfitüre bestrichen.
36
Jetzt folgt der fünfte Boden. Tränke auch ihn gut mit 3 EL Champagner und streiche die restliche Sahnefüllung darauf.
37
Auf die Sahneschicht kannst du nun deinen letzten Boden legen.
38
Stelle die Torte nun für mind. 2 Std. in den Kühlschrank, so wird die Creme schön fest.
39
Löse nun deine Torte vorsichtig mit einer Palette vom Boden der Springform.
40
Stelle anschließend die Torte auf eine Tortenplatte.
41
Löse deine Torte vorsichtig aus dem Tortenring oder von dem Streifen Alufolie. Dies geht am besten mit einem glatten langen Messer.
42
Streiche die Torte runderum mit einem normalen Messer glatt.
43
Du kannst dir jetzt ein Sieb schnappen und deine Torte mit etwas Puderzucker abstauben und ringsherum mit einigen Champagner-Trüffeln belegen.
44
Zum Schluss kannst du noch eine Wimpelkette in deine Torte stecken.
45
Fertig ist deine beschwipste Torte!