bezahlter Inhalt
Champagner-Torte
1 Std. 10 Min.
Zubereitung
1 Std.
Backen
3 Std.
Kühlen & Ruhen
5 Std. 10 Min.
Zutaten
- 100 gButter
- 6Eier (Größe M)
- 200 gZucker
- 2 Pck.Vanillezucker
- 200 gWeizenmehl
- 2 gestr. TLBackpulver
- 500 gSchlagsahne
- 3 Pck.Gelatine fix z.B. Gelatine fix (15 g) von Dr. Oetker
- 335 mlSekt (oder Champagner)
- 75 gPuderzucker
- 6 ELErdbeerkonfitüre
- einigeChampagner-Trüffel
Was du noch wissen solltest
- Diese Torte kannst du gut verpackt für 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
- Für dieses Rezept benötigst du Platz im Kühlschrank, da das Gebäck für eine gewisse Zeit kalt gestellt werden muss.
- Du kannst für dieses Rezept statt dem Alkohol auch einen Saft deiner Wahl nutzen.
Utensilien
Springform ø 20 cm, 4 Bögen Backpapier (z.B. Backpapier mit rutschfester Unterseite von Toppits), Rührschüssel, 2 Rührstäbe, 2 Mixer, kleine Schüssel, Teigschaber, Rost, kleiner Topf, Backpinsel, Palette, Sieb (für Puderzucker)
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- 1 von 45Du kannst jetzt schon den Backofen auf etwa 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) heizen, damit er die richtige Temperatur hat, wenn der Kuchen soweit ist.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 45Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, spannst du zuerst einen Bogen Backpapier mit dem Boden der Springform ein.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 45Gib 50 g Butter in einen kleinen Topf und erhitze sie so lange, bis sie flüssig ist. Stell sie dann beiseite.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 45Für den Teig gibst du zuerst 3 Eier (Größe M) in eine Rührschüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 45Schlage die Eier mit den Rührstäben des Mixers auf höchster Stufe etwa 1 Min. schaumig.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 45Als nächstes lässt du unter Rühren 100 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker einrieseln. Rühre den Teig weitere 2 Min.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 45In einer kleinen Schüssel verrührst du nun 100 g Weizenmehl und 1 gestrichenen TL Backpulver.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 45Gib die Mehlmischung zum Teig und rühre alles auf niedriger Stufekurz unter. Achtung: Es ist wichtig, dass du das Mehl nur ganz kurz unterrührst, damit dein Teig schön locker bleibt.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 45Zuletzt gibst du die flüssige Butter zum Teig hinzu und verrührst sie.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 45Gib den Teig in die Springform und streiche ihn schön glatt. Das klappt mit einem Teigschaber besonders gut, du kannst aber auch einen Esslöffel nehmen.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 45Jetzt muss der Kuchen für 30 Min. backen. Am besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel deines Backofens platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 45Nimm den Kuchen aus dem Ofen und löse sofort mit einem einfachen Messer den Boden vom Springformrand. Den Ofen lässt du für den zweiten Kuchen weiter heizen.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 45Entferne den Springformrand. Dann legst du ein mit Bogen Backpapier belegtes Rost auf den Kuchen und drehst alles um, so dass der Kuchen falsch herum auf dem Rost liegt.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 45Weiter geht's mit dem zweiten Boden: Säubere die Springform und zerlasse erneut 50 g Butter in einem kleinen Topf.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 45Spanne in die saubere Springform nun noch einmal einen Bogen Bogen Backpapier ein. So kannst du den Kuchen nachher wieder gut lösen.Bild anzeigen Bild schließen
- 16 von 45Gib erneut 3 Eier (Größe M) in eine Rührschüssel und schlage sie mit den Rührstäben deines Mixers 1 Min. schaumig.Bild anzeigen Bild schließen
- 17 von 45Lasse nun 100 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker einrieseln und schlage alles weitere 2 Min. mit dem Mixer auf.Bild anzeigen Bild schließen
- 18 von 45Mische in einer kleinen Schüssel noch einmal 100 g Weizenmehl mit 1 gestrichenen TL Backpulver.Bild anzeigen Bild schließen
- 19 von 45Gib die Mischung aus Mehl und Backpulver wieder zum Teig und verrühre alles kurz auf niedrigster Stufe. Achtung: Es ist wichtig, dass du das Mehl nur ganz kurz unterrührst, damit dein Teig schön locker bleibt.Bild anzeigen Bild schließen
- 20 von 45Rühre zuletzt vorsichtig die geschmolzene Butter unter den Teig.Bild anzeigen Bild schließen
- 21 von 45Fülle den Teig in die Springform und streiche ihn mit einem Teigschaber schön glatt.Bild anzeigen Bild schließen
- 22 von 45Der Boden muss 30 Min. backen. Am besten wird er, wenn du die Springform im unteren Drittel des Ofens platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 23 von 45Nimm den Kuchen aus dem Ofen und löse sofort mit einem einfachen Messer den Teig vom Springformrand.Bild anzeigen Bild schließen
- 24 von 45Entferne den Springformrand. Dann legst du ein mit Bogen Backpapier belegtes Rost auf den Kuchen und drehst alles um, so dass der Kuchen falsch herum auf dem Rost liegt.Bild anzeigen Bild schließen
- 25 von 45Lass die beiden Kuchen etwa 1 Std. abkühlen.Bild anzeigen Bild schließen
- 26 von 45Um deine Torte schön gerade zusammensetzen zu können bastel dir aus Alufolie einen Rahmen: dafür lege dir einen ca. 65cm langen Streifen Alufolie vor dich hin und falte dir einen 10 cm hohen Streifen daraus.Bild anzeigen Bild schließen
- 27 von 45Lege nun deinen Alufolienstreifen an den Rand deiner Springform oder stelle deinen Tortenring auf eine Tortenplatte.Bild anzeigen Bild schließen
- 28 von 45Nun kannst du deine Füllung vorbereiten. Hierfür schlägst du mit den Rührstäbendes Mixers 500 g Schlagsahne mit 3 Päckchen Gelatine fix steif. Achtung: Bitte lagere deine Sahne im Kühlschrank und nimm sie erst kurz vor dem Verwenden aus dem Kühlschrank heraus, so bekommt die Sahne beim Aufschlagen die richtige Konsistenz.Bild anzeigen Bild schließen
- 29 von 45Anschließend rührst du vorsichtig 200 ml Sekt und 60 g Puderzucker auf niedrigster Stufe unter.Bild anzeigen Bild schließen
- 30 von 45Weiter geht es mit den Böden. Schneide beide Böden jeweils zweimal durch, sodass 6 Böden entstehen.Bild anzeigen Bild schließen
- 31 von 45Lege den ersten Boden in deine gebastelte Form und tränke ihn gut mit 3 EL Sekt. Dies geht besonders gut mit einem Backpinsel.Bild anzeigen Bild schließen
- 32 von 45Anschließend gibst du 5 EL deiner Sahnefüllung auf den Boden und streichst diese glatt.Bild anzeigen Bild schließen
- 33 von 45Auf diesem Boden kannst du nun 3 EL Erdbeerkonfitüreverteilen.Bild anzeigen Bild schließen
- 34 von 45Jetzt kommt auch schon der dritte Boden. Auch diesen kannst du gut mit 3 EL Sekt tränken und anschließend wieder mit 5 EL der Sahnefüllung bestreichen.Bild anzeigen Bild schließen
- 35 von 45Auf diese Schicht legst du nun den vierten Boden. Dieser wird auch wieder mit Sekt getränkt und mit 3 EL Erdbeerkonfitüre bestrichen.Bild anzeigen Bild schließen
- 36 von 45Jetzt folgt der fünfte Boden. Tränke auch ihn gut mit 3 EL Sekt und streiche die restliche Sahnefüllung darauf.Bild anzeigen Bild schließen
- 37 von 45Auf die Sahneschicht kannst du nun deinen letzten Boden legen.Bild anzeigen Bild schließen
- 38 von 45Stelle die Torte nun für mind. 2 Std.in den Kühlschrank, so wird die Creme schön fest.Bild anzeigen Bild schließen
- 39 von 45Löse nun deine Torte vorsichtig mit einer Palette vom Boden der Springform.Bild anzeigen Bild schließen
- 40 von 45Stelle anschließend die Torte auf eine Tortenplatte.Bild anzeigen Bild schließen
- 41 von 45Löse deine Torte vorsichtig aus dem Tortenring oder von dem Streifen Alufolie. Dies geht am besten mit einem glatten langen Messer.Bild anzeigen Bild schließen
- 42 von 45Streiche die Torte runderum mit einem normalen Messer glatt.Bild anzeigen Bild schließen
- 43 von 45Du kannst dir jetzt ein Sieb schnappen und deine Torte mit etwas Puderzucker abstauben und ringsherum mit einigen Champagner-Trüffeln belegen.Bild anzeigen Bild schließen
- 44 von 45Zum Schluss kannst du noch eine Wimpelkette in deine Torte stecken.Bild anzeigen Bild schließen
- 45 von 45Fertig ist deine beschwipste Torte!Bild anzeigen Bild schließen