Cherry Cheesecake Pie
Cherry Cheesecake Pie
Cherry Cheesecake Pie

Cherry Cheesecake Pie

15
  • Mittel
  • für 12 Stück
1 Std. 10 Min.
Zubereitung
50 Min.
Backen
3 Std.
Ruhen
5 Std.

Zutaten

185  g
Butter
395  g
Weizenmehl
1  geh. EL
Back-Kakao
190  g
Zucker
1  Prise
Salz
2
Eier (Größe M)
350  g
Sauerkirschen aus dem Glas
1  Pck.
1  EL
Zitronensaft
400  g
Frischkäse
1  Pck.
Vanillezucker

Was du noch wissen solltest

  • Diesen Kuchen kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
  • Für dieses Rezept benötigst du Platz im Kühlschrank, da das Gebäck für eine gewisse Zeit kalt gestellt werden muss.
  • Die Gramm-Angaben für Zutaten aus der Dose oder dem Glas beziehen sich auf das Abtropfgewicht.

Utensilien

Pie-Form Ø 28 cm,  Backpinsel oder etwas Küchenpapier,  Rührschüssel,  2 Knethaken,  Mixer,  Frischhaltefolie,  Sieb (zum Abtropfen),  kleiner Topf,  kleine Schale,  Schneebesen,  Nudelholz,  Teigschaber,  Ausstecher in verschiedenen Formen,  Rost.

Rezept in der Listen-Ansicht:
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Damit der Backofen heiß ist, wenn der Pie zum Backen hineingegeben wird, heize ihn jetzt schon einmal auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor.
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Damit der Backofen heiß ist, wenn der Pie zum Backen hineingegeben wird, heize ihn jetzt schon einmal auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor.
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Fette deine Pie-Form mit etwas Butter ein, damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt. Dazu nimmst du am besten einen Backpinsel oder etwas Küchenpapier.
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Fette deine Pie-Form mit etwas Butter ein, damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt. Dazu nimmst du am besten einen Backpinsel oder etwas Küchenpapier.
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Jetzt gibst du 350 g Weizenmehl und 1 gehäuften EL Back-Kakao in eine Rührschüssel.
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Jetzt gibst du 350 g Weizenmehl und 1 gehäuften EL Back-Kakao in eine Rührschüssel.
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Füge noch 100 g Zucker, 1 Prise Salz, 1 Ei (Größe M) und 175 g Butter (weich) hinzu.
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Füge noch 100 g Zucker, 1 Prise Salz, 1 Ei (Größe M) und 175 g Butter (weich) hinzu.
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Mit den Knethaken des Mixers verrührst du alle Zutaten zu einem Teig.
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Mit den Knethaken des Mixers verrührst du alle Zutaten zu einem Teig.
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Wickel den Teig jetzt in Frischhaltefolie ein und lege ihn bis zum Ausrollen in den Kühlschrank.
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Wickel den Teig jetzt in Frischhaltefolie ein und lege ihn bis zum Ausrollen in den Kühlschrank.
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Dann lässt du 350 g Sauerkirschen auf einem Sieb gut abtropfen und fängst dabei die Flüssigkeit auf.
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Dann lässt du 350 g Sauerkirschen auf einem Sieb gut abtropfen und fängst dabei die Flüssigkeit auf.
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Jetzt brauchst du 200 ml von dem Saft der Sauerkirschen. Gib ihn in einen kleinen Topf. Den Rest benötigst du für dieses Rezept nicht mehr.
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Jetzt brauchst du 200 ml von dem Saft der Sauerkirschen. Gib ihn in einen kleinen Topf. Den Rest benötigst du für dieses Rezept nicht mehr.
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Vermische 2 gestrichene EL Zucker in einer kleinen Schale mit 1 Päckchen Dessert-Soße Vanille-Geschmack.
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Vermische 2 gestrichene EL Zucker in einer kleinen Schale mit 1 Päckchen Dessert-Soße Vanille-Geschmack.
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Zum Zucker kommen jetzt noch 1 EL Zitronensaft und 3 EL der Kirschflüssigkeit aus dem Topf hinzu. Verrühre alles mit einem Esslöffel.
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Zum Zucker kommen jetzt noch 1 EL Zitronensaft und 3 EL der Kirschflüssigkeit aus dem Topf hinzu. Verrühre alles mit einem Esslöffel.
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Koche die übrige Flüssigkeit in dem kleinen Topf auf.
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Koche die übrige Flüssigkeit in dem kleinen Topf auf.
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Ziehe den kleinen Topf vom Herd und rühre die Soßenmischung mit einem Schneebesen unter.
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Ziehe den kleinen Topf vom Herd und rühre die Soßenmischung mit einem Schneebesen unter.
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Lass alles nochmal auf dem Herd aufkochen.
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Lass alles nochmal auf dem Herd aufkochen.
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Gib jetzt die Kirschen zum angedickten Saft hinzu.
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Gib jetzt die Kirschen zum angedickten Saft hinzu.
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Stelle deine Kirschfüllung beiseite, so kann sie etwas abkühlen.
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Stelle deine Kirschfüllung beiseite, so kann sie etwas abkühlen.
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In der Zwischenzeit gibst du 400 g Frischkäse in eine Rührschüssel.
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In der Zwischenzeit gibst du 400 g Frischkäse in eine Rührschüssel.
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Dazu kommen noch 60 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Ei (Größe M). Verrühre alles gut mit einem Schneebesen.
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Dazu kommen noch 60 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Ei (Größe M). Verrühre alles gut mit einem Schneebesen.
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Weiter geht's mit dem Teig: Hol ihn aus dem Kühlschrank und gib etwa die Hälfte des Teiges auf eine Arbeitsfläche mit etwas Weizenmehl.
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Weiter geht's mit dem Teig: Hol ihn aus dem Kühlschrank und gib etwa die Hälfte des Teiges auf eine Arbeitsfläche mit etwas Weizenmehl.
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Rolle den Teig mit einem Nudelholz aus. Gib beim Ausrollen immer etwas Weizenmehl auf den Teig. So bleibt er nicht an dem Nudelholz kleben.
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Rolle den Teig mit einem Nudelholz aus. Gib beim Ausrollen immer etwas Weizenmehl auf den Teig. So bleibt er nicht an dem Nudelholz kleben.
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Rolle den Teig so groß aus, dass er deutlich größer als deine Pieform ist.
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Rolle den Teig so groß aus, dass er deutlich größer als deine Pieform ist.
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Rolle den Teig auf das Nudelholz auf und rolle ihn über der Form wieder ab.
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Rolle den Teig auf das Nudelholz auf und rolle ihn über der Form wieder ab.
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Drücke den Teig in der Form etwas an und schneide den überstehenden Teig mit einem Messer ab.
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Drücke den Teig in der Form etwas an und schneide den überstehenden Teig mit einem Messer ab.
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Verteile nun die Kirschfüllung gleichmäßig in der Kuchenform.
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Verteile nun die Kirschfüllung gleichmäßig in der Kuchenform.
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Nun gibst du vorsichtig die Frischkäsemasse in deine Form, sodass die Kirschen bedeckt sind. Das geht besonders gut mit einem Teigschaber.
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Nun gibst du vorsichtig die Frischkäsemasse in deine Form, sodass die Kirschen bedeckt sind. Das geht besonders gut mit einem Teigschaber.
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Rolle den übrigen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche so aus, dass er erneut etwas größer als deine Kuchenform ist.
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Rolle den übrigen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche so aus, dass er erneut etwas größer als deine Kuchenform ist.
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Gib beim Ausrollen immer etwas Weizenmehl auf den Teig. So bleibt er nicht an dem Nudelholz kleben.
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Gib beim Ausrollen immer etwas Weizenmehl auf den Teig. So bleibt er nicht an dem Nudelholz kleben.
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Steche jetzt mit einem Ausstecher ein schönes Muster aus. Leg die ausgestochenen Motive beiseite, du brauchst sie später noch.
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Steche jetzt mit einem Ausstecher ein schönes Muster aus. Leg die ausgestochenen Motive beiseite, du brauchst sie später noch.
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Rolle den Teig wieder auf dem Nudelholz auf und rolle ihn über der Form wieder ab. Schneide dann wieder den überstehenden Teig mit einem Messer ab.
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Rolle den Teig wieder auf dem Nudelholz auf und rolle ihn über der Form wieder ab. Schneide dann wieder den überstehenden Teig mit einem Messer ab.
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Jetzt hast du es fast geschafft! Rolle den übrigen Teig auf deiner bemehlter Arbeitsfläche aus und steche mit dem Ausstecher noch weitere Motive aus.
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Jetzt hast du es fast geschafft! Rolle den übrigen Teig auf deiner bemehlter Arbeitsfläche aus und steche mit dem Ausstecher noch weitere Motive aus.
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Verteile anschließend alle Motive auf dem Kuchen. Auch am Rand sehen sie hübsch aus. Drücke sie vorsichtig fest.
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Verteile anschließend alle Motive auf dem Kuchen. Auch am Rand sehen sie hübsch aus. Drücke sie vorsichtig fest.
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Nun kommt der Kuchen für etwa 50 Min. in den Ofen. Am besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel des Ofens backst.
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Nun kommt der Kuchen für etwa 50 Min.  in den Ofen. Am besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel des Ofens backst.
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Nimm den Kuchen nun aus dem Ofen und lass ihn auf einem Rost etwa 3 Std. erkalten.
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Nimm den Kuchen nun aus dem Ofen und lass ihn auf einem Rost etwa 3 Std. erkalten.
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Serviere den Kuchen am besten direkt aus der Form und lass ihn dir und deinen Lieben schmecken.
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Serviere den Kuchen am besten direkt aus der Form und lass ihn dir und deinen Lieben schmecken.