Chips-Muffins
Chips-Muffins
Chips-Muffins
Chips-Muffins
Merken

Chips-Muffins

  • icon-dificulty Created with Sketch. Mittel
  • icon-pieces Created with Sketch. für 12 Stück
35 Min
Zubereitung
40 Min
Backen
1:10 Std
Kühlen & Ruhen
2:25 Std

Zutaten

etwas
Butter
200 g
Gouda
100 ml
Olivenöl
80 g
Salami
1 TL
Salz
1 TL
Senf
80 g
Stapelchips
25 g
tiefgekühlte Kräuter
1 Päckchen
125 ml
Wasser
375 g
Weizenmehl

Utensilien

12er Muffinblech, Rührschüssel, Mixer mit Knethaken, Brettchen, scharfes Messer.

1
Vermische für den Hefeteig in einer Rührschüssel 375 g Weizenmehl mit 1 Päckchen Trockenbackhefe.
2
Füge nun 1 TL Salz und 100 ml Olivenöl hinzu.
3
Jetzt fehlen noch 125 ml Wasser (warm), 1 TL Senf und 25 g tiefgekühlte Kräuter.
4
Verknete 5 Min. lang alle Zutaten mit dem Mixer und Knethaken zu einem festen Teig.
5
Decke den Teig mit einem Küchentuch ab und lasse ihn 45 Min. gehen.
6
Während der Teig geht, kannst du schon einmal 80 g Salami und 200 g Gouda auf einem Brettchen mit einem scharfen Messer in kleine Stückchen schneiden.
7
Zerbrösel in einer kleinen Schüssel 80 g Stapelchips. Das geht gut mit der Rückseite einer Suppenkelle, mit der Rückseite eines Esslöffels funktioniert es aber auch.
8
Bevor es mit dem Teig weitergeht, fette eine Muffinform mit etwas Butter.
9
Nachdem der Teig etwas aufgegangen ist, gib die Salami- und Käsewürfel hinzu. Knete alles mit dem Mixer und Knethaken unter den Teig.
10
Teile den Teig mit Hilfe eines normalen Messers in drei gleich große Teile.
11
Die drei Stücke müssen jetzt jeweils halbiert werden.
12
Zerteile die Hälften erneut, sodass du insgesamt 4 Teigkugeln aus einem Drittel erhältst.
13
Wiederhole diesen Schritt auch mit den übrigen Teigdritteln. In Summe hast du dann 12 Teigkugeln.
14
Wälze jede Teigkugel in den Chipsbröseln und drücke sie etwas an. Lege sie danach direkt in das Muffinblech.
15
Heize schon einmal den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, damit er die richtige Temperatur hat, wenn du die Muffins hinein gibst.
16
Lasse die Teigkugeln 15 Min. abgedeckt im Blech gehen.
17
Jetzt sind die Muffins endlich bereit für den Ofen. Sie müssen 40 Min. backen. Am besten backst du sie im unteren Drittel des Ofens.
18
Löse die Muffins nach dem Backen vorsichtig aus dem Blech. Du kannst die Muffins auch schon warm genießen. Guten Appetit!