Chips-Muffins
35 Min.
Zubereitung
40 Min.
Backen
1 Std. 10 Min.
Kühlen & Ruhen
2 Std. 25 Min.
Zutaten
- 375 gWeizenmehl
- 1 Pck.Trockenbackhefe
- 1 TLSalz
- 100 mlOlivenöl
- 125 mlWasser
- 1 TLSenf
- 25 gtiefgekühlte Kräuter
- 80 gSalami
- 200 gKäse (am Stück)
- 80 gStapelchips
- etwasButter
Was du noch wissen solltest
- Diese Muffins kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
- Bitte berücksichtige, dass der Hefeteig für einige Zeit gehen muss, damit er schön luftig wird.
- Wenn du magst, kannst du bei diesem Rezept natürlich auch einen würzigeren Käse verwenden.
Utensilien
12er Muffinblech, Rührschüssel, 2 Knethaken, Mixer, Geschirrtuch, Brettchen, kleines, scharfes Messer, kleine Schüssel, Backpinsel oder etwas Küchenpapier, Rost
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- 1 von 18Vermische für den Hefeteig in einer Rührschüssel375 g Weizenmehl mit 1 Päckchen Trockenbackhefe.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 18Füge nun 1 TL Salz und 100 ml Olivenöl hinzu.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 18Jetzt fehlen noch 125 ml Wasser(warm), 1 TL Senf und 25 g tiefgekühlte Kräuter.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 18Verknete 5 Min. lang alle Zutaten mit den Knethaken des Mixers zu einem festen Teig.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 18Decke den Teig mit einem Geschirrtuch ab und lass ihn 45 Min. gehen.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 18Während der Teig geht, kannst du schon einmal 80 g Salami und 200 g Käse (am Stück) auf einem Brettchen mit einem kleinen, scharfen Messer in kleine Stückchen schneiden.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 18Zerbrösel in einer kleinen Schüssel80 g Stapelchips. Das geht gut mit der Rückseite einer Suppenkelle, mit der Rückseite eines Esslöffels funktioniert es aber auch.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 18Bevor es mit dem Teig weitergeht, fette eine Muffinform mit etwas Butter. Das geht am besten mit einem Backpinsel oder etwas Küchenpapier.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 18Nachdem der Teig etwas aufgegangen ist, gib die Salami- und Käsewürfel hinzu. Knete alles mit den Knethaken des Mixers unter den Teig.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 18Teile den Teig mit Hilfe eines normalen Messers in drei gleich große Teile.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 18Die drei Stücke müssen jetzt jeweils halbiert werden.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 18Zerteile die Hälften erneut, sodass du insgesamt 4 Teigkugeln aus einem Drittel erhältst.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 18Wiederhole diesen Schritt auch mit den übrigen Teigdritteln. In Summe hast du dann 12 Teigkugeln.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 18Wälze jede Teigkugel in den Chipsbröseln und drücke sie etwas an. Lege sie danach direkt in das Muffinblech.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 18Lass die Teigkugeln noch einmal für 15 Min. abgedeckt mit einem Geschirrtuch, im Blech gehen.Bild anzeigen Bild schließen
- 16 von 18Heize schon einmal den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, damit er die richtige Temperatur hat, wenn du die Muffins hinein gibst.Bild anzeigen Bild schließen
- 17 von 18Jetzt sind die Muffins endlich bereit für den Backofen. Sie müssen 40 Min. backen. Am besten backst du sie im unteren Drittel des Ofens.Bild anzeigen Bild schließen
- 18 von 18Löse die Muffins nach dem Backen vorsichtig aus dem Blech und stell sie auf ein Rost. Du kannst die Muffins auch schon warm genießen. Guten Appetit!Bild anzeigen Bild schließen