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Christmas Cake
40 Min.
Zubereitung
1 Std. 55 Min.
Kühlen & Ruhen
3 Std. 35 Min.
Wähle deine Backform
Zutaten
- 100 gWeizenmehl
- 50 gSpeisestärke z.B. Gustin Feine Speisestärke von Dr. Oetker
- 1 geh. TLBackpulver
- 2Eier (Größe M)
- 235 gZucker
- 560 gSchlagsahne
- 250 ggriechischer Joghurt
- 30 gPuderzucker
- 2 TLZitronensaft
- 3 Btl.Gelatine fix z.B. Gelatine fix (15 g) von Dr. Oetker
- 4 ELPreiselbeeren im Glas
- 15 gfrischer Rosmarin
- etwasSpeiseöl (z.B. Sonnenblumenöl)
- 20 gCranberries
Was du noch wissen solltest
- Für eine schnellere Zubereitung kannst du auch die Backmischung für Naked Cakes von Dr. Oetker nutzen.
- Für dieses Rezept benötigst du Platz im Kühlschrank, da das Gebäck für eine gewisse Zeit kalt gestellt werden muss.
- Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, prüfe regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks. Falls es zu dunkel wird, decke es im Ofen mit einem Bogen Backpapier ab.
- Diese Torte kannst du gut verpackt für 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
Utensilien
3 Bögen Backpapier (z.B. Backpapier mit rutschfester Unterseite von Toppits), kleine Schale, 2 Rührbecher, Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, Teigschaber, Rost, großes, scharfes Messer, Tortenplatte, hoher Tortenring, Tortenheber, Pinsel
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- 1 von 34Lass uns beginnen: Damit sich der Tortenboden nach dem Backen auch wieder gut aus der Form lösen lässt, spannst du zuerst einen Bogen Backpapier mit dem Boden der Springform ein.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 34Heize als nächstes auch schon einmal den Backofen auf etwa 160 °C Ober- und Unterhitze (140 °C Umluft) vor, damit er die richtige Temperatur hat, wenn der Tortenboden bereit zum Backen ist.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 34Weiter geht's mit dem Teig: Mische dafür 100 g Weizenmehl, 50 g Speisestärke mit 1 gehäuften TL Backpulver in einer kleinen Schale.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 34Trenne danach 2 Eier (Größe M). Gib das Eiweiß in einen Rührbecher und das Eigelb in eine Rührschüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 34Schlage das Eiweiß nun mit den Rührstäbendes Mixers 3 Min. steif, lass dabei zusätzlich 100 g Zucker einrieseln.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 34In einem weiteren Rührbecher schlägst du mit den Rührstäbendes Mixers 160 g Schlagsahne ebenfalls steif. Achtung: Bitte lagere deine Sahne im Kühlschrank und nimm sie erst kurz vor dem Verwenden aus dem Kühlschrank heraus, so bekommt die Sahne beim Aufschlagen die richtige Konsistenz.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 34Dann geht's mit dem Eigelb weiter: Verrühre es mit 100 g Zucker.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 34Gib ein Drittel der aufgeschlagenen Schlagsahne zu dem Eigelb und verrühre alles erneut mit deinem Mixer.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 34Füge das steif geschlagene Eiweiß hinzu und rühre alles kurz um.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 34Rühre nun auch die vorbereitete Mehlmischung ebenfalls kurz unter die Masse.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 34Damit der Teig schön fluffig wird, hebst du dann vorsichtig die übrige Schlagsahne mit einem Teigschaber unter die Masse in der Rührschüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 34Fülle den Teig anschließend in deine vorbereitete Springform und streiche ihn mit einem Teigschaber glatt.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 34Und dann muss dein Tortenboden auch schon für etwa 1 Std. backen. Am besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel deines Backofens platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 34Nach der Backzeit nimmst du den Tortenboden aus dem Ofen und löst sofort mit einem einfachen Messer den Teig vom Springformrand. Bevor du den Boden stürzt, lässt du ihn für 15 Min. auf einem Rost auskühlen.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 34Lege dann ein mit einem Bogen Backpapier belegtes Rost auf den Tortenboden und drehe alles um, sodass der Tortenboden falsch herum auf dem Rost liegt. Entferne den Boden der Springform und lasse ihn so für 40 Min. erkalten.Bild anzeigen Bild schließen
- 16 von 34Ziehe nun vorsichtig das mitgebackene Backpapier vom Boden ab.Bild anzeigen Bild schließen
- 17 von 34Durch das Reiben mit der Handfläche am Bodenrand entfernst du anschließend überschüssige Krümel.Bild anzeigen Bild schließen
- 18 von 34Schneide deinen Boden dann auch schon mit einem großen, scharfen Messer zweimal waagerecht durch. So erhältst du 3 einzelne Böden.Bild anzeigen Bild schließen
- 19 von 34Für die Füllung gibst du jetzt 250 g griechischen Joghurt, 30 g Puderzucker und 2 TL Zitronensaft in eine Rührschüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 20 von 34Danach kommt auch noch 400 g Schlagsahne dazu.Bild anzeigen Bild schließen
- 21 von 34Schlage anschließend alles mit 3 Beuteln Gelatine fix und den Rührstäben des Mixers auf.Bild anzeigen Bild schließen
- 22 von 34Jetzt geht's mit dem Stapeln los: Lege den unteren Boden auf deine Tortenplatte und stelle einen hohen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand herum.
Bild anzeigen Bild schließen - 23 von 34Verteile als nächstes 2 EL Preiselbeeren auf dem Boden.Bild anzeigen Bild schließen
- 24 von 34Nimm dir jetzt auch ein Drittel deiner Joghurt-Creme und verteile sie mit einem Teigschaber ebenso auf dem Tortenboden.Bild anzeigen Bild schließen
- 25 von 34Lege den nächsten Boden auf und verstreiche wieder 2 EL Preiselbeeren und ein weiteres Drittel der Joghurt-Creme.Bild anzeigen Bild schließen
- 26 von 34Dann kommt der letzte Boden auf die Creme. Verteile die übrige Creme mit einem Tortenheber schön gleichmäßig obendrauf.Bild anzeigen Bild schließen
- 27 von 34Bevor du deinen Christmas Cake verzierst, stellst du ihn für 1 Std. in den Kühlschrank. So kann die Creme schön fest werden und deine Torte gewinnt an Stabilität.Bild anzeigen Bild schließen
- 28 von 34Nach der Kühlzeit holst du deine Torte aus dem Kühlschrank und löst mit einem einfachen Messer den Tortenring. Schneide dafür einfach einmal am Rand der Torte mit dem Messer entlang und ziehe den Tortenring danach vorsichtig ab.Bild anzeigen Bild schließen
- 29 von 34Nimm dir 15 g frischen Rosmarin und bestreiche die Zweige mit etwas Speiseöl. Das geht gut mit einem Pinsel. Leg sie dir dann am besten auf einen Bogen Backpapier, so tropfst du dir deine Arbeitsplatte nicht voll.Bild anzeigen Bild schließen
- 30 von 34Anschließend bestreust du dir dann die geölten Rosmarinzweige mit etwas Zucker.Bild anzeigen Bild schließen
- 31 von 34Lege die Zweige nun im Kreis auf deine Tortenoberfläche. Platziere sie am besten erst kurz vor dem Servieren, da Rosmarin viel Geschmack abgibt.Bild anzeigen Bild schließen
- 32 von 34Gib als nächstes noch 20 g Cranberries in eine kleine Schale und wälze sie dort in 1 gehäuften EL Zucker.Bild anzeigen Bild schließen
- 33 von 34Zuletzt verteilst du die Cranberries schließlich auf der Torte. Platziere sie in deinem Rosmarinkranz.Bild anzeigen Bild schließen
- 34 von 34Und dann ist dein Christmas Cake bereit für deine weihnachtliche Kaffeetafel, ist er nicht hübsch?Bild anzeigen Bild schließen