Ciabatta mit Oliven
22 Min.
Zubereitung
18 Min.
Backen
1 Std. 50 Min.
Kühlen & Ruhen
2 Std. 30 Min.
Zutaten
- 215 gWeizenmehl
- 300 gWeizenmehl (Type 550)
- 1 Pck.Trockenbackhefe
- 1 geh. TLSalz
- 1 gestr. TLZucker
- 300 mlWasser
- 5 ELOlivenöl
- 30 gschwarze Oliven
- etwasgrobes Meersalz
Was du noch wissen solltest
- Bitte berücksichtige, dass der Hefeteig für einige Zeit gehen muss, damit er schön luftig wird.
- Dieses Gebäck sollte am Tag der Zubereitung verzehrt werden.
- Dieses Gebäck schmeckt am ersten Tag am besten. Wenn du nicht alles benötigst, kannst du es aber auch im ungebackenen Zustand einfrieren und dann frisch Aufbacken.
Utensilien
Backblech, Rührschüssel, 2 Knethaken, Mixer, Geschirrtuch, Brettchen, kleines, scharfes Messer, Bogen Backpapier, Teigkarte, hitzebeständige Schale, Pinsel, Rost
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Mische zu Beginn in einer Rührschüssel200 g Weizenmehl, 300 g Weizenmehl (Type 550) und 1 Päckchen Trockenbackhefe.
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Gib noch 1 gehäuften TL Salz, 1 gestrichenen TL Zucker, 300 ml Wasser(lauwarm) und 3 EL Olivenöl hinzu.
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Mit den Knethakendes Mixers knetest du dann alle Zutaten 5 Min. lang zu einem glatten Teig.
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Decke die Rührschüssel mit einem Geschirrtuch ab, stell sie an einen warmen Ort und lass den Teig dort etwa 30 Min. gehen. Er sollte sich in der Ruhezeit auf etwa das Doppelte vergrößern.
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Schneide anschließend 30 g schwarzen Oliven auf einem Brettchen mit einem kleinen, scharfen Messer in Ringe.
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Belege als nächstes schon einmal ein Backblech mit einem Bogen Backpapier.
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Weiter geht's: Gib etwas Weizenmehl auf deine Arbeitsplatte und leg den aufgegangenen Teig darauf. Teile ihn mit einer Teigkarte in 2 gleich große Stücke.
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Drücke die Teigstücke nun mit der Hand etwas flach.
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Verteile dann die geschnittenen schwarzen Oliven mittig auf dem Teig.
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Als nächstes faltest du deine Ciabattas quasi zu Päckchen. Falte dafür alle Seiten mit deinen Händen zur Mitte hin um und drücke sie gut an.
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Leg die Teigstücke jetzt auf ein mit Weizenmehl bestäubtes Brettchen und decke sie mit einem Geschirrtuch ab.
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Stell die Teigstücke für 30 Min. an einen warmen Ort und lass sie sich noch einmal etwas vergrößern.
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Dreh die Fladen nun um, leg sie auf die mit Weizenmehl bemehlte Arbeitsfläche und drücke sie mit der Hand wieder etwas flach.
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Falte alle Seiten wieder zur Mitte hin und drücke sie an.
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Leg die Ciabattas auf das vorbereitete Backblech und stell sie nochmals mit einem Geschirrtuch zugedeckt für 30 Min. an einen warmen Ort.
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Jetzt kannst du auch den Backofen schon einmal auf 200 °C Ober- und Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen. So hat er gleich die richtige Temperatur, wenn du die Ciabattas in den Ofen schiebst.
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Kurz bevor das Ciabatta fertig aufgegangen ist, stellst du eine hitzebeständige Schale gefüllt mit Wasser unten in den Ofen hinein. Die Schale mit Wasser verhindert das vorzeitige Austrocknen der Brotoberfläche.
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Bevor du die Ciabattas in den Ofen gibst, bestreichst du sie noch mit 2 EL Olivenöl. Das geht gut mit einem Pinsel.
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Streue als nächstes noch etwas grobes Meersalz über das Ciabatta.
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Jetzt können die Ciabattas für etwa 18 Min. zum Backen in den Ofen. Am besten platzierst du das Blech dafür in der Mitte des Ofens.
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Nach der Backzeit nimmst du die Ciabattas aus dem Ofen und stellst sie samt Backblech auf ein Rost. Lass sie 20 Min. erkalten, dann kannst du sie noch lauwarm genießen. Lass es dir schmecken!
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