Cinnamon Rolls
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Cinnamon Rolls

20
  • icon-dificulty Created with Sketch. Mittel
  • icon-pieces Created with Sketch. für 12 Stück
40 Min
Zubereitung
35 Min
Backen
1:25 Std
Ruhen
2:40 Std

Zutaten

200 g
Butter
3
Eier (Größe M)
1 Prise
Salz
300 g
Schlagsahne
1 Pck.
530 g
Weizenmehl
4 gestr. TL
Zimt
80 g
Zucker
120 g
brauner Zucker

Utensilien

Pie-Form Ø 28 cm, kleiner Topf, 2 Rührschüsseln, 2 Knethaken, Mixer, Geschirrtuch, 2 Rührstäbe, Nudelholz, Tortenheber, Lineal, großes, scharfes Messer, Rost.

1
Zu Beginn erwärmst du 250 g Schlagsahne in einem kleinen Topf.
2
Dann vermischst du in einer Rührschüssel 500 g Weizenmehl mit 1 Päckchen Trockenbackhefe.
3
Gib 80 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz hinzu.
4
Jetzt kommen noch 2 Eier (Größe M) dazu. Trenne dann zusätzlich 1 Ei (Größe M). Gib das Eiweiß in die Rührschüssel und bewahre das Eigelb für später auf.
5
Gib zuletzt noch die Sahne hinzu und verarbeite alle Zutaten mit den Knethaken des Mixers 5 Min. zu einem Teig.
6
Dann deckst du den Teig mit einem Geschirrtuch ab und lässt ihn 45 Min. aufgehen.
7
Während der Teig aufgeht, kannst du schon einmal die Füllung zubereiten. Gib 200 g Butter, 120 g braunen Zucker und 4 gestrichene TL Zimt in eine Rührschüssel.
8
Füge noch das Eigelb und 50 g Schlagsahne hinzu.
9
Verrühre alles gut mit den Rührstäben des Mixers.
10
Wenn der Teig aufgegangen ist, bestreue ihn in der Rührschüssel mit etwas Weizenmehl und knete ihn noch einmal mit den Händen durch.
11
Jetzt wird der Teig mit einem Nudelholz und mit etwas Weizenmehl zu einem 25 x 60 cm großen Rechteck ausgerollt. Löse den Teig immer wieder von der Arbeitsfläche.
12
Verteile 3/4 der Füllung auf der Teigplatte und verstreiche sie gleichmäßig. Das geht am besten mit einem Tortenheber.
13
Nun rollst du den Teig von der langen Seite aus locker auf, so kann er noch mal schön aufgehen.
14
Teile die Rolle nun in 12 gleich große Stücke. Das geht am einfachsten mit einem Lineal.
15
Schneide die Teigstücke mit einem großen, scharfen Messer ab.
16
Lege nun 4 von den Teigrollen aufrecht in die Mitte der Form. Du kannst zwischen den Teigrollen ruhig etwas Platz lassen, damit der Teig noch aufgehen kann.
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Mit den restlichen Teigrollen stellst du einen Kreis um die Mitte. Auch hier kannst du etwas Platz zwischen den Rollen lassen.
18
Nimm die Form und stell sie für 20 Min. an einen warmen Ort.
19
Heize nun auch den Backofen schon einmal auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn deine Zimtrollen bereit zum Backen sind.
20
Verstreiche die restliche Füllung auf den Rollen, das geht am besten mit zwei Teelöffeln.
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Nun können die Cinnamon Rolls für 35 Min. in den Ofen. Am besten wird das Gebäck, wenn du das Blech in der Mitte des Ofens platzierst.
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Nach der Backzeit stellst du das Gebäck auf ein Rost und lässt es etwa 20 Min. abkühlen. Besonders lecker sind die Cinnamon Rolls, wenn sie noch lauwarm sind.
23
Guten Appetit!