Cinnamon Rolls
40 Min.
Zubereitung
35 Min.
Backen
1 Std. 25 Min.
Kühlen & Ruhen
2 Std. 40 Min.
Zutaten
- 300 gSchlagsahne
- 530 gWeizenmehl
- 1 Pck.Trockenbackhefe
- 80 gZucker
- 1 Pck.Vanillezucker
- 1 PriseSalz
- 3Eier (Größe M)
- 200 gButter
- 120 gbrauner Zucker
- 4 gestr. TLZimt
Was du noch wissen solltest
- Dieses Gebäck kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
- Bitte berücksichtige, dass der Hefeteig für einige Zeit gehen muss, damit er schön luftig wird.
Utensilien
Pie-Form Ø 28 cm, kleiner Topf, 2 Rührschüsseln, 2 Knethaken, Mixer, Geschirrtuch, 2 Rührstäbe, Nudelholz, Tortenheber, Lineal, Brettchen, großes, scharfes Messer, Rost
Alle Bilder anzeigen
- 1 von 23Zu Beginn erwärmst du 250 g Schlagsahne in einem kleinen Topf.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 23Dann vermischst du in einer Rührschüssel500 g Weizenmehl mit 1 Päckchen Trockenbackhefe.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 23Gib 80 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz hinzu.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 23Jetzt kommen noch 2 Eier (Größe M) dazu. Trenne dann zusätzlich 1 Ei (Größe M). Gib das Eiweiß in die Rührschüssel und bewahre das Eigelb für später auf.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 23Gib zuletzt noch die Sahne hinzu und verarbeite alle Zutaten mit den Knethakendes Mixers 5 Min. zu einem Teig.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 23Dann deckst du den Teig mit einem Geschirrtuch ab und lässt ihn 45 Min. aufgehen.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 23Während der Teig aufgeht, kannst du schon einmal die Füllung zubereiten. Gib 200 g Butter, 120 g braunen Zucker und 4 gestrichene TL Zimt in eine Rührschüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 23Füge noch das Eigelb und 50 g Schlagsahne hinzu.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 23Verrühre alles gut mit den Rührstäbendes Mixers.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 23Wenn der Teig aufgegangen ist, bestreue ihn in der Rührschüssel mit etwas Weizenmehl und knete ihn noch einmal mit den Händen durch.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 23Jetzt wird der Teig mit einem Nudelholz und mit etwas Weizenmehl zu einem 25 x 60 cm großen Rechteck ausgerollt. Löse den Teig immer wieder von der Arbeitsfläche.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 23Verteile 3/4 der Füllung auf der Teigplatte und verstreiche sie gleichmäßig. Das geht am besten mit einem Tortenheber.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 23Nun rollst du den Teig von der langen Seite aus locker auf, so kann er noch mal schön aufgehen.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 23Teile die Rolle nun in 12 gleich große Stücke. Das geht am einfachsten mit einem Lineal.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 23Schneide die Teigstücke auf einem Brettchen mit einem großen, scharfen Messer ab.Bild anzeigen Bild schließen
- 16 von 23Lege nun 4 von den Teigrollen aufrecht in die Mitte der Form. Du kannst zwischen den Teigrollen ruhig etwas Platz lassen, damit der Teig noch aufgehen kann.Bild anzeigen Bild schließen
- 17 von 23Mit den restlichen Teigrollen stellst du einen Kreis um die Mitte. Auch hier kannst du etwas Platz zwischen den Rollen lassen.Bild anzeigen Bild schließen
- 18 von 23Nimm die Form und stell sie für 20 Min. an einen warmen Ort.Bild anzeigen Bild schließen
- 19 von 23Heize nun auch den Backofen schon einmal auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn deine Zimtrollen bereit zum Backen sind.Bild anzeigen Bild schließen
- 20 von 23Verstreiche die restliche Füllung auf den Rollen, das geht am besten mit zwei Teelöffeln.Bild anzeigen Bild schließen
- 21 von 23Nun können die Cinnamon Rolls für 35 Min. in den Ofen. Am besten wird das Gebäck, wenn du das Blech in der Mitte des Ofens platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 22 von 23Nach der Backzeit stellst du das Gebäck auf ein Rost und lässt es etwa 20 Min. abkühlen. Besonders lecker sind die Cinnamon Rolls, wenn sie noch lauwarm sind.Bild anzeigen Bild schließen
- 23 von 23Guten Appetit!Bild anzeigen Bild schließen