Cinnamon Rolls
40 Min.
Zubereitung
35 Min.
Backen
1 Std. 25 Min.
Kühlen & Ruhen
2 Std. 40 Min.
Zutaten
- 300 gSchlagsahne
- 530 gWeizenmehl
- 1 Pck.Trockenbackhefe
- 80 gZucker
- 1 Pck.Vanillezucker
- 1 PriseSalz
- 3Eier (Größe M)
- 200 gButter
- 120 gbrauner Zucker
- 4 gestr. TLZimt
Was du noch wissen solltest
- Dieses Gebäck kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
- Bitte berücksichtige, dass der Hefeteig für einige Zeit gehen muss, damit er schön luftig wird.
Utensilien
Pie-Form Ø 28 cm, kleiner Topf, 2 Rührschüsseln, 2 Knethaken, Mixer, Geschirrtuch, 2 Rührstäbe, Nudelholz, Tortenheber, Lineal, Brettchen, großes, scharfes Messer, Rost
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Zu Beginn erwärmst du 250 g Schlagsahne in einem kleinen Topf.
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Dann vermischst du in einer Rührschüssel500 g Weizenmehl mit 1 Päckchen Trockenbackhefe.
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Gib 80 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz hinzu.
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Jetzt kommen noch 2 Eier (Größe M) dazu. Trenne dann zusätzlich 1 Ei (Größe M). Gib das Eiweiß in die Rührschüssel und bewahre das Eigelb für später auf.
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Gib zuletzt noch die Sahne hinzu und verarbeite alle Zutaten mit den Knethakendes Mixers 5 Min. zu einem Teig.
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Dann deckst du den Teig mit einem Geschirrtuch ab und lässt ihn 45 Min. aufgehen.
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Während der Teig aufgeht, kannst du schon einmal die Füllung zubereiten. Gib 200 g Butter, 120 g braunen Zucker und 4 gestrichene TL Zimt in eine Rührschüssel.
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Füge noch das Eigelb und 50 g Schlagsahne hinzu.
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Verrühre alles gut mit den Rührstäbendes Mixers.
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Wenn der Teig aufgegangen ist, bestreue ihn in der Rührschüssel mit etwas Weizenmehl und knete ihn noch einmal mit den Händen durch.
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Jetzt wird der Teig mit einem Nudelholz und mit etwas Weizenmehl zu einem 25 x 60 cm großen Rechteck ausgerollt. Löse den Teig immer wieder von der Arbeitsfläche.
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Verteile 3/4 der Füllung auf der Teigplatte und verstreiche sie gleichmäßig. Das geht am besten mit einem Tortenheber.
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Nun rollst du den Teig von der langen Seite aus locker auf, so kann er noch mal schön aufgehen.
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Teile die Rolle nun in 12 gleich große Stücke. Das geht am einfachsten mit einem Lineal.
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Schneide die Teigstücke auf einem Brettchen mit einem großen, scharfen Messer ab.
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Lege nun 4 von den Teigrollen aufrecht in die Mitte der Form. Du kannst zwischen den Teigrollen ruhig etwas Platz lassen, damit der Teig noch aufgehen kann.
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Mit den restlichen Teigrollen stellst du einen Kreis um die Mitte. Auch hier kannst du etwas Platz zwischen den Rollen lassen.
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Nimm die Form und stell sie für 20 Min. an einen warmen Ort.
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Heize nun auch den Backofen schon einmal auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn deine Zimtrollen bereit zum Backen sind.
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Verstreiche die restliche Füllung auf den Rollen, das geht am besten mit zwei Teelöffeln.
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Nun können die Cinnamon Rolls für 35 Min. in den Ofen. Am besten wird das Gebäck, wenn du das Blech in der Mitte des Ofens platzierst.
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Nach der Backzeit stellst du das Gebäck auf ein Rost und lässt es etwa 20 Min. abkühlen. Besonders lecker sind die Cinnamon Rolls, wenn sie noch lauwarm sind.
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Guten Appetit!
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