bezahlter Inhalt
Clown-Muffins
37 Min.
Zubereitung
28 Min.
Backen
50 Min.
Kühlen & Ruhen
1 Std. 55 Min.
Zutaten
- 130 gButter
- 120 gZucker
- 1 Pck.Vanillezucker
- 1 PriseSalz
- 1 TLZitronenextrakt z.B. NATÜRLich Zitronenextrakt von Dr. Oetker
- 4Eier (Größe M)
- 220 gWeizenmehl
- 2 gestr. TLBackpulver
- 4 ELMilch
- etwasblaue Lebensmittelfarbe z.B. "4 Back- & Speisefarben" von Dr. Oetker
- etwasgelbe Lebensmittelfarbe z.B. "4 Back- & Speisefarben" von Dr. Oetker
- etwasgrüne Lebensmittelfarbe z.B. "4 Back- & Speisefarben" von Dr. Oetker
- etwasrote Lebensmittelfarbe z.B. "4 Back- & Speisefarben" von Dr. Oetker
- 30 gMini-Marshmallows z.B. Mini Marshmallows von Dr. Oetker Professional
- 150 gPuderzucker
- 3 ELZitronensaft
- 12Kaugummikugeln
- einigeZucker-Dekor-Aufleger (z.B. Münder, Bärte und Hüte) z.B. Witzige Zuckermotive von Dr. Oetker
- etwasweiße Zuckerschrift z.B. Zuckerschrift "Weiß" von Dr. Oetker
- etwasschwarze Zuckerschrift z.B. Zuckerschrift "Schwarz" von Dr. Oetker
Was du noch wissen solltest
- Diese Muffins kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Utensilien
12er Muffinblech, 12 Muffinförmchen, Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, kleine Schüssel, 4 kleine Schalen, Bogen Backpapier (z.B. Backpapier mit rutschfester Unterseite von Toppits), Rost
Alle Bilder anzeigen
- 1 von 25Los geht's: Damit sich deine Muffins nach dem Backen gut aus der Form lösen lassen, setzt du zu Beginn 12 Muffinförmchen in dein Muffinblech.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 25Heize danach schon einmal den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, damit er die passende Temperatur hat, wenn du mit den Muffins soweit bist.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 25Gib für den Teig 130 g Butter (weich) in eine Rührschüssel und rühre sie mit den Rührstäbendes Mixers geschmeidig.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 25Rühre die Butter weiter und lass dabei 120 g Zucker langsam einrieseln.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 25Gib 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz und 1 TL Zitronenextrakt dazu und verrühre alles gründlich mit dem Mixer.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 25Jetzt gibst du nach und nach 4 Eier (Größe M) zum Teig. Rühre jedes davon für etwa eine halbe Min. unter.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 25Mische anschließend 220 g Weizenmehl und 2 gestrichene TL Backpulver in einer kleinen Schüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 25Gib die Hälfte der Mehlmischung und 2 EL Milch zur Teigmischung und verrühre alles mit dem Mixer auf niedrigster Stufe.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 25Danach kommt die restliche Mehlmischung und erneut 2 EL Milch zur Teigmischung hinzu. Verrühre auch hier wieder alles mit dem Mixer.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 25Danach teilst du den Teig gleichmäßig auf deine vorbereiteten Muffinförmchen auf. Dazu nimmst du am besten zwei Esslöffel und streichst den Teig mit einem Löffel vom anderen in die Förmchen.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 25Und dann: Ab in den Ofen mit den Muffins. Dort müssen sie für etwa 28 Min. backen. Am besten werden die Muffins, wenn du das Blech in der Mitte des Ofens platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 25In der Zwischenzeit bereitest du die Perücken der Clowns vor. Dafür benötigst du insgesamt 4 kleine Schalen. Gib in die erste Schale etwas blaue Lebensmittelfarbe, in die zweite Schale etwas gelbe Lebensmittelfarbe, in die dritte Schale etwas grüne Lebensmittelfarbe und in die vierte Schale etwas rote Lebensmittelfarbe.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 25Schnapp dir dann 30 g Mini-Marshmallows und teile sie gleichmäßig auf die Schalen auf.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 25Verrühre dann alles einmal gut, sodass die Mini-Marshmallows am Ende überall mit Farbe bedeckt sind.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 25Lege die Mini-Marshmallows nun zum Trocknen auf einen Bogen Backpapier. Lass sie dort erst einmal für 20 Min. liegen, damit die Farbe antrocknen kann.Bild anzeigen Bild schließen
- 16 von 25Nun müssten die Muffins fertig sein. Nimm sie nach der Backzeit aus dem Ofen und löse sie aus dem Blech. Mit einem Esslöffel geht das ganz leicht. Setze die Muffins zum Abkühlen auf ein Rost. Es dauert etwa 30 Min. bis sie vollständig erkaltet sind.Bild anzeigen Bild schließen
- 17 von 25Für die Verzierung der Muffins verrührst du dann schon einmal 150 g Puderzucker mit etwa 3 EL Zitronensaft in einer kleinen Schüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 18 von 25Verteile den Zuckerguss dann mit einem einfachen Messer auf der Oberfläche deiner Muffins.Bild anzeigen Bild schließen
- 19 von 25Bevor der Zuckerguss fest wird, bekommen die Clowns ihre bunten Perücken. Drücke dafür einfach einen Teil der Mini-Marshmallows in den Zuckerguss.Bild anzeigen Bild schließen
- 20 von 25Anschließend benötigst du 12 Kaugummikugeln. Setze sie als Nasen deiner Clowns auf die Muffins.Bild anzeigen Bild schließen
- 21 von 25Ein Lächeln darf nicht fehlen. Nimm dir dafür einige Zucker-Dekor-Aufleger (z.B. Münder, Bärte und Hüte) und verziere die Gesichter mit Mündern und Kopfbedeckungen.Bild anzeigen Bild schließen
- 22 von 25Jetzt fehlen nur noch die Augen. Spritze dafür mit etwas weißer Zuckerschrift große weiße Kreise oberhalb der Nase. Wenn du magst, kannst du natürlich auch gekaufte Zuckeraugen verwenden.Bild anzeigen Bild schließen
- 23 von 25Die Pupillen setzt du dann mit etwas schwarzer Zuckerschrift in die weißen Kreise.Bild anzeigen Bild schließen
- 24 von 25Du kannst die schwarze Zuckerschrift auch dafür verwenden, deinen Clowns andere Münder zu verleihen.Bild anzeigen Bild schließen
- 25 von 25Fertig sind deine witzigen Clown-Muffins. Viel Spaß beim Vernaschen!Bild anzeigen Bild schließen