bezahlter Inhalt
Cookies
25 Min.
Zubereitung
15 Min.
Backen
15 Min.
Ruhen
55 Min.
Zutaten
- 200 gWeizenmehl
- ½ gestr. TLBackpulver
- 150 gZucker
- 1 Pck.Vanillezucker
- 100 gButter
- 1Ei (Größe M)
- 100 ggrob gehackte Schokolade z.B. Schokolade grob gehackt von Dr. Oetker
- 1 PriseSalz
Was du noch wissen solltest
- Dieses Gebäck kannst du in einer gut schließbaren Dose für 3 Wochen aufbewahren.
Utensilien
Backblech, 2 Bögen Backpapier (z.B. Backpapier mit rutschfester Unterseite von Toppits), Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, Rost
Alle Bilder anzeigen
- 1 von 11Damit der Ofen rechtzeitig die richtige Temperatur hat, heizt du ihn auf etwa 200 °C Ober- und Unterhitze (180 °C Umluft) vor.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 11Leg dir ruhig schon ein Backblech mit einem Bogen Backpapier zurecht, bevor du mit dem Teig beginnst.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 11In einer Rührschüssel vermischst du dann 200 g Weizenmehl mit ½ gestrichenen TL Backpulver.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 11Danach fügst du 150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 100 g Butter(weich) hinzu.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 11Zum Schluss kommen auch noch 1 Ei (Größe M), 100 g grob gehackte Schokolade und 1 Prise Salz mit in die Schüssel. Anschließend verrührst du alle Zutaten mit den Rührstäben des Mixers zu einem einheitlichen Teig.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 11Teile den Teig in 2 Teile und forme aus jedem eine Rolle. Daraus lassen sich ganz einfach gleich große Portionen schneiden.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 11Jede Rolle schneidest du nun in 8 Stücke: Erst halbierst du sie, danach schneidest du Viertel und Achtel ab.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 11Aus den Stücken formst du mit den Händen jeweils eine Kugel und legst sie auf das Backblech. Lass dabei 5 cm Abstand, so laufen die Cookies beim Backen nicht zusammen.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 11Nun kommen die Cookies für 15 Min. in den Ofen. Am besten werden sie, wenn du sie auf der mittleren Schiene backst.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 11Während die Cookies backen, kannst du die Übrigen auf einem weiteren Bogen Backpapier platzieren. Das gibst du nach dem Backen der ersten Cookies direkt auf das Blech.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 11Nach dem Backen ziehst du die Plätzchen auf ein Rost. Dort lässt du sie etwa 15 Min. erkalten. Anschließend kannst du dir deine Cookies schmecken lassen!Bild anzeigen Bild schließen