Crème Brûlée-Käsekuchen
20 Min.
Zubereitung
2 Std. 15 Min.
Kühlen & Ruhen
3 Std. 50 Min.
Wähle deine Backform
Zutaten
- 220 gWeizenmehl
- 2 Msp.Backpulver
- 305 gZucker
- 3 Pck.Vanillezucker
- 305 gButter
- 3 ELWasser
- 500 gMagerquark
- 3Eier (Größe M)
- 1 Pck.Puddingpulver mit Vanillegeschmack z.B. Original Puddingpulver Vanille-Geschmack von Dr. Oetker
Was du noch wissen solltest
- Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, prüfe regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks. Falls es zu dunkel wird, decke es im Ofen mit einem Bogen Backpapier ab.
- Diesen Kuchen kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Utensilien
Backpinsel oder etwas Küchenpapier, Rührschüssel, 2 Knethaken, Mixer, Nudelholz, 2 Rührstäbe, Rost, Flambierer
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- 1 von 16Los geht's: Damit sich dein Kuchen nach dem Backen gut aus der Backform lösen lässt, fettest du sie zuerst mit etwas Butter ein. Das geht am besten mit einem Backpinsel oder etwas Küchenpapier.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 16Stell deinen Backofen nun schon einmal auf 160 °C Ober- und Unterhitze (140 °C Umluft) ein, dann hat er die richtige Temperatur, wenn du mit der Teigvorbereitung fertig bist.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 16Für den Teig gibst du 220 g Weizenmehl und 2 Messerspitzen Backpulver in eine Rührschüssel und vermengst alles ordentlich.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 16Gib noch 105 g Zucker, 2 Päckchen Vanillezucker, 105 g Butter (weich) und 3 EL Wasser in die Schüssel. Mit den Knethaken des Mixers verknetest du alles.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 16Als nächstes formst du aus dem Teig mit deinen Händen eine feste Kugel. Teile die Teigkugel dann anschließend in 3 gleich große Portionen auf.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 16Nimm 2 der 3 Portionen und knete sie zusammen. Entferne den Springformrand von deiner Backform und rolle die größere Portion auf dem Boden der Form mit einem Nudelholz aus. Danach kannst du deinen Springformrand dann wieder an deiner Backform befestigen.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 16Damit der Boden beim Backen keine Luftblasen schlägt, stichst du ihn mit einer Gabel einige Male ein.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 16Forme aus dem restlichen Teig 2 Rollen von etwa 40 cm Länge und lege diese an den Rand deiner Springform.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 16Drücke die Teigrollen dann mit deinen Händen am Rand der Springform fest. Ziehe den Teig auch ein wenig am Rand hoch, sodass der Teigrand am Ende in etwa 3 cm misst.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 16Jetzt geht's mit der Füllung weiter: Gib dafür 500 g Magerquark zusammen mit 150 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker in eine Rührschüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 16Dazu kommen jetzt noch 3 Eier (Größe M), 200 g Butter (weich) und 1 Päckchen Puddingpulver mit Vanillegeschmack. Verrühre anschließend alles mit den Rührstäben des Mixers zu einer einheitlichen Masse.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 16Verteile nun die Creme gleichmäßig auf dem Teigboden in der Springform.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 16Zeit für den Backofen: Nun wird der Kuchen für etwa 1 Std. 15 Min. gebacken. Am besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel des Ofens platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 16Nach der Backzeit schaltest du den Ofen schon einmal aus. Lass den Kuchen noch bei leicht geöffneter Ofentür etwa 15 Min. im Ofen stehen. So reißt die Oberfläche deines Kuchens nicht so stark ein.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 16Nimm deinen Käsekuchen dann aus dem Ofen und lass ihn für etwa 2 Std. auf einem Rost erkalten.Bild anzeigen Bild schließen
- 16 von 16Jetzt fehlt noch der Crème Brûlée-Effekt. Entferne dafür zuerst vorsichtig den Springformrand. Wenn du magst, kannst du dir dabei ein einfaches Messer zur Hilfe nehmen und zuerst einmal am Kuchenrand entlang schneiden. Bestreue deinen Käsekuchen dann mit 50 g Zucker und flämme den Zucker anschließend mit einem Flambierer ab. Et voilà: Fertig ist dein Crème Brûlée-Käsekuchen. Lass ihn dir mit deinen Liebsten schmecken!Bild anzeigen Bild schließen