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Cuba-Libre-Torte
1 Std. 25 Min.
Zubereitung
1 Std. 20 Min.
Backen
1 Std.
Ruhen
3 Std. 45 Min.
Zutaten
- 600 gButter
- 6Eier (Größe M)
- 200 gZucker
- 2 Pck.Vanillezucker
- 200 gWeizenmehl
- 2 gestr. TLBackpulver
- 250 mlMilch
- 160 mlRum
- 200 mlCoca-Cola®
- 3 Pck.backfeste Puddingcreme z.B. Backfeste Puddingcreme von Dr. Oetker
- etwasbraune Lebensmittelfarbe z.B. Gelfarbe "Brown" von Wilton
- 1Zitrone
Was du noch wissen solltest
- Diese Torte kannst du gut verpackt für 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Du kannst für dieses Rezept statt dem Alkohol auch einen Saft deiner Wahl nutzen.
Utensilien
Springform ø 18 cm, kleiner Topf, 4 Bögen Backpapier (z.B. Backpapier mit rutschfester Unterseite von Toppits), 2 Rührschüsseln, 2 Rührstäbe, Mixer, kleine Schüssel, Rost, kleine Schale, Tortenplatte, Backpinsel, Tortenheber, Spritzbeutel, Blüten-Tülle Ø 18 mm (Wilton #125), Brettchen, großes, scharfes Messer
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- 1 von 48Für diesen Kuchen werden zwei Böden hintereinander gebacken: Zerlasse für den ersten Boden 50 g Butter in einem kleinen Topf.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 48Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, spannst du einen Bogen Backpapier in die Springform ein.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 48Heize jetzt schon einmal den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn der Kuchen bereit zum Backen ist.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 48Gib 3 Eier (Größe M) in eine Rührschüssel und schlage sie mit den Rührstäben des Mixers 1 Min. schaumig.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 48Lass nun 100 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker einrieseln und schlage die Masse 2 Min. weiter.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 48Mische in einer kleinen Schüssel100 g Weizenmehl mit 1 gestrichenen TL Backpulver.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 48Gib die Mischung aus Mehl und Backpulver zum Teig und verrühre alles kurz auf niedrigster Stufe. Achtung: Es ist wichtig, dass du das Mehl nur ganz kurz unterrührst, damit dein Teig schön locker bleibt.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 48Rühre zuletzt vorsichtig die geschmolzene Butter unter den Teig.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 48Jetzt füllst du den Teig in die Springform und streichst ihn schön glatt. Dazu kannst du gut einen Tortenheber oder einen Teigschaber verwenden.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 48Der Boden muss nun 40 Min. backen. Am besten wird er, wenn du die Springform im unteren Drittel des Ofens platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 48Nimm den Kuchen aus dem Ofen und löse sofort mit einem einfachen Messer den Teig vom Springformrand. Den Ofen lässt du für den zweiten Kuchen weiter heizen.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 48Entferne den Springformrand. Dann legst du ein mit Bogen Backpapier belegtes Rost auf den Kuchen und drehst alles um, so dass der Kuchen falsch herum auf dem Rost liegt.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 48Weiter geht's mit dem zweiten Boden: Säubere die Springform und zerlasse erneut 50 g Butter in einem kleinen Topf.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 48Spanne in die saubere Springform nun noch einmal einen Bogen Bogen Backpapier ein. So kannst du den Kuchen nachher wieder gut lösen.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 48Gib erneut 3 Eier (Größe M) in die Rührschüssel und schlage sie mit den Rührstäben deines Mixers 1 Min. schaumig.Bild anzeigen Bild schließen
- 16 von 48Lass erneut 100 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker einrieseln und schlage alles weitere 2 Min. den Rührstäben des Mixers auf.Bild anzeigen Bild schließen
- 17 von 48Mische in einer kleinen Schüssel noch einmal 100 g Weizenmehl mit 1 gestrichenen TL Backpulver.Bild anzeigen Bild schließen
- 18 von 48Gib die Mischung aus Mehl und Backpulver wieder zum Teig und verrühre alles kurz auf niedrigster Stufe. Achtung: Es ist wichtig, dass du das Mehl nur ganz kurz unterrührst, damit dein Teig schön locker bleibt.Bild anzeigen Bild schließen
- 19 von 48Rühre zuletzt vorsichtig die geschmolzene Butter unter den Teig.Bild anzeigen Bild schließen
- 20 von 48Jetzt füllst du den Teig wieder in die Springform und streichst ihn mit dem Teigschaber schön glatt.Bild anzeigen Bild schließen
- 21 von 48Der Boden muss 40 Min. backen. Am besten wird er, wenn du die Springform im unteren Drittel des Ofens platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 22 von 48Nimm den Kuchen aus dem Ofen und löse sofort mit einem einfachen Messer den Teig vom Springformrand.Bild anzeigen Bild schließen
- 23 von 48Entferne den Springformrand. Dann legst du ein mit Bogen Backpapier belegtes Rost auf den Kuchen und drehst alles um, so dass der Kuchen falsch herum auf dem Rost liegt.Bild anzeigen Bild schließen
- 24 von 48Lass die beiden Kuchen etwa 1 Std. abkühlen. Anschließend entfernst du von beiden Böden das Backpapier.Bild anzeigen Bild schließen
- 25 von 48Schneide jeden Kuchen einmal waagerecht durch. So erhältst du vier Böden. Nimm zum Schneiden am besten ein Brotmesser.Bild anzeigen Bild schließen
- 26 von 48Jetzt geht's mit der Creme weiter: Gib 250 ml Milch, 100 ml Rum und100 ml Coca-Cola® in eine Rührschüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 27 von 48Gib 3 Päckchen backfeste Puddingcreme hinzu.Bild anzeigen Bild schließen
- 28 von 48Rühre mit den Rührstäben des Mixers alles 1 Min. lang auf niedrigster Stufe.Bild anzeigen Bild schließen
- 29 von 48Gib in eine Rührschüssel 500 g Butter(weich) und schlage sie mit dem Mixer auf. Sie sollte deutlich heller werden.Bild anzeigen Bild schließen
- 30 von 48Jetzt kannst du die Puddingcreme nach und nach unter die Butter rühren.Bild anzeigen Bild schließen
- 31 von 48Färbe anschließend deine Creme mit etwas brauner Lebensmittelfarbe ein.Bild anzeigen Bild schließen
- 32 von 48Stelle 5 EL deiner Creme in einer kleinen Schale beiseite.Bild anzeigen Bild schließen
- 33 von 48Mische in einer kleinen Schüssel 100 ml Coca-Cola® mit 4 EL Rum.Bild anzeigen Bild schließen
- 34 von 48Jetzt geht's ans zusammensetzen: Lege den ersten Boden auf eine Tortenplatte.Bild anzeigen Bild schließen
- 35 von 48Tränke den ersten Boden nun gut mit derRum-Cola-Mischung. Das geht am besten mit einem Backpinsel.Bild anzeigen Bild schließen
- 36 von 48Gib 2 gehäufte EL der Creme auf den ersten Boden. Verstreiche sie gleichmäßig mit einem Tortenheber.Bild anzeigen Bild schließen
- 37 von 48Lege den zweiten Boden auf und tränke den Boden wieder gut mit der Rum-Cola-Mischung.Bild anzeigen Bild schließen
- 38 von 48Darauf verstreichst du wieder 2 gehäufte EL Creme.Bild anzeigen Bild schließen
- 39 von 48Das machst du solange, bis du deine Torte vollständig zusammengesetzt hast.Bild anzeigen Bild schließen
- 40 von 48Verstreiche die übrige Creme um und auf der Torte. Dazu kannst du wieder gut einen Tortenheber verwenden.Bild anzeigen Bild schließen
- 41 von 48Jetzt geht es mit der Dekoration weiter. Schnapp dir einen Spritzbeutel, schneide eine kleine Ecke ab und gib eine Blüten-Tülle Ø 18 mm (Wilton #125) hinein.Bild anzeigen Bild schließen
- 42 von 48Gib deine am Anfang zur Seite gestellte Creme in den Spritzbeutel.Bild anzeigen Bild schließen
- 43 von 48Fange nun an von oben um deine Torte einen Streifen Buttercreme zu spritzen. Halte dafür die dicke Seite der Tülle an die Torte und lasse die dünne Seite ein wenig abstehen.Bild anzeigen Bild schließen
- 44 von 48Fahre so von oben nach unten fort, bis deine komplette Torte mit Rüschen verziert ist.Bild anzeigen Bild schließen
- 45 von 48Wasche nun 1 Zitrone heiß ab.Bild anzeigen Bild schließen
- 46 von 48Schnappe dir nun ein Brettchen und schneide mit einem großen, scharfen Messer dünne Scheiben von der Zitrone ab.Bild anzeigen Bild schließen
- 47 von 48Nun lege nur noch die Zitronenscheiben an den Rand deiner Torte.Bild anzeigen Bild schließen
- 48 von 48Schon ist deine Cocktailtorte fertig. Lass sie dir schmecken!Bild anzeigen Bild schließen