Deutschland-Kuchen
Deutschland-Kuchen
Deutschland-Kuchen
Deutschland-Kuchen
Merken

Deutschland-Kuchen

  • icon-dificulty Created with Sketch. Ganz einfach
  • icon-pieces Created with Sketch. für 15 Stück
25 Min
Zubereitung
55 Min
Backen
1:10 Std
Ruhen
2:30 Std

Zutaten

4 gestr. TL
260 g
Butter
½ Rö.
5
Eier (Größe M)
etwas
4 EL
Milch
etwas
Puderzucker
etwas
1 Prise
Salz
etwas
schwarze Lebensmittelfarbe
1 Päckchen
350 g
Weizenmehl
200 g
Zucker

Utensilien

Gugelhupfform ø 22cm, große Rührschüssel, Mixer mit Rührstäben, 3 kleine Schüsseln, Backpinsel oder Küchenpapier.

1
Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, fette die Form mit etwas Butter ein. Dazu nimmst du am besten einen Backpinsel oder ein Küchenpapier.
2
Damit der Backofen heiß ist, wenn der Kuchen zum Backen hineingegeben wird, heize ihn schon einmal auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor.
3
Gib 250 g Butter (weich) in eine Rührschüssel und rühre sie mit den Rührstäben deines Mixers geschmeidig.
4
Rühre die Butter weiter und lasse 200 g Zucker langsam einrieseln.
5
Gib 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz und ½ Röhrchen Butter-Vanille-Aroma zum Teig und verrühre alles gründlich.
6
Jetzt gibst du nach und nach eins der 5 Eier (Größe M) zum Teig und verrührst jedes Ei etwa eine halbe Minute.
7
Mische 350 g Weizenmehl mit 4 gestrichenen TL Backpulver in einer kleinen Schüssel.
8
Gib eine Hälfte der Mehlmischung und 2 EL Milch zum Teig und verrühre alles mit dem Mixer auf niedrigster Stufe.
9
Jetzt kommen die restliche Mehlmischung und 2 EL Milch zum Teig hinzu. Verrühre auch dies mit dem Mixer.
10
Verteile den Teig auf 3 Schalen. Nimm nach und nach immer 1 EL Teig ab und gib ihn abwechselnd in die Schalen.
11
Färbe die drei Teige mit etwas gelber Lebensmittelfarbe, etwas roter Lebensmittelfarbe und etwas schwarzer Lebensmittelfarbe ein.
12
Jetzt kann der Teig in die Form. Beginne mit dem schwarzen Teig und verteile ihn in der Form.
13
Nun folgen der rote und schließlich der gelbe Teig. Streiche den Teig zuletzt schön glatt.
14
Ab in den Ofen mit dem Kuchen. Er muss für 55 Min. backen. Am besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel des Ofens platzierst.
15
Nimm den Kuchen aus dem Ofen und lass ihn noch für 10 Min. in der Form stehen.
16
Stürze den Kuchen auf ein Rost.
17
Lass den Kuchen anschließend für etwa 1 Std. erkalten.
18
Wenn du möchtest, kannst du den Kuchen noch mit etwas Puderzucker bestäuben. Guten Appetit!