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Dinkelbrötchen
20 Min.
Zubereitung
15 Min.
Backen
1 Std. 30 Min.
Kühlen & Ruhen
2 Std. 05 Min.
Zutaten
- 370 gDinkelmehl (Type 1050)
- 300 gDinkelvollkornmehl
- 1 Pck.Trockenbackhefe
- 1 geh. TLSalz
- 1 gestr. TLKokosblütenzucker
- 50 gDinkelflocken
- 500 mlButtermilch
- 15 gSauerteigpulver z.B. Roggen-Vollkorn Sauerteig getrocknet von Dr. Oetker
Was du noch wissen solltest
- Bitte berücksichtige, dass der Hefeteig für einige Zeit gehen muss, damit er schön luftig wird.
- Dieses Gebäck sollte am Tag der Zubereitung verzehrt werden.
- Dieses Gebäck schmeckt am ersten Tag am besten. Wenn du nicht alles benötigst, kannst du es aber auch im ungebackenen Zustand einfrieren und dann frisch aufbacken.
Utensilien
Backblech, Rührschüssel, 2 Knethaken, Mixer, Geschirrtuch, Bogen Backpapier (z.B. Backpapier mit rutschfester Unterseite von Toppits), Teigkarte, kleine Schüssel, Rost
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- 1 von 15Vermische zu Beginn 350 g Dinkelmehl (Type 1050) mit 300 g Dinkelvollkornmehl und 1 Päckchen Trockenbackhefe in einer Rührschüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 15Füge anschließend 1 gehäuften TL Salz, 1 gestrichenen TL Kokosblütenzucker und 30 g Dinkelflocken hinzu.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 15Gib noch 500 ml Buttermilch und 15 g Sauerteigpulver hinzu.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 15Dann verknetest du auch schon alle Zutaten in der Rührschüssel mit den Knethakendes Mixers 5 Min. lang zu einem einheitlichen Teig.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 15Decke den Teig danach mit einem Geschirrtuch ab und lass ihn 30 Min. ruhen, damit er sich etwas vergrößern kann. Das Geschirrtuch verhindert in diesem Fall das Austrocknen deines Teigs.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 15Leg dir in der Zwischenzeit ein Backblech mit einem Bogen Backpapier bereit. So lassen sich deine Brötchen später wieder besser vom Backblech lösen.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 15Sobald der Teig aufgegangen ist, stäubst du etwas Dinkelmehl (Type 1050) auf deinen Teig in der der Rührschüssel. Gib ihn dann auf deine Arbeitsfläche und knete ihn noch einmal kurz mit deinen Händen durch.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 15Als nächstes formst du deinen Teig zu einer Rolle.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 15Teile deine Teigrolle dann mit einer Teigkarte in 12 gleich große Stücke.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 15Danach formst du alle deine Teigstücke mit deinen Händen zu Kugeln.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 15Fülle anschließend 20 g Dinkelflocken in eine kleine Schüssel, wälze die Kugeln darin und leg sie dann auf das vorbereitete Backblech. Achte dabei darauf, dass du zwischen deinen Brötchen immer etwas Platz lässt, damit sie später nicht aneinander backen.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 15Lass die Dinkelbrötchen nun noch einmal für 30 Min. aufgehen. Decke sie auch hier wieder mit einem Geschirrtuch ab.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 15Damit der Backofen heiß ist, wenn deine Brötchen bereit zum Backen sind, heize ihn jetzt schon einmal auf 230 °C Ober- und Unterhitze (210 °C Umluft) vor.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 15Und dann heißt es auch schon: Ab in den Ofen mit den Brötchen. Sie müssen für etwa 15 Min. backen. Am besten werden sie, wenn du das Backblech im unteren Drittel deines Ofens platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 15Nach der Backzeit nimmst du deine Brötchen aus dem Ofen, stellst sie samt Backblech auf ein Rost und lässt sie dort noch für 30 Min. auskühlen. Danach sind deine Dinkelbrötchen auch schon bereit um gegessen zu werden, lass sie dir schmecken!Bild anzeigen Bild schließen