Dinkelbrot
Dinkelbrot
Dinkelbrot
Dinkelbrot
15 Min.
Zubereitung
30 Min.
Backen
1 Std. 15 Min.
Ruhen
2 Std.

Wähle deine Backform

Zutaten

450  g
Dinkelmehl (Type 630)
1  Pck.
Trockenbackhefe
250  ml
Wasser
3  EL
Speiseöl (z.B. Sonnenblumenöl)
2  TL
Salz
4  EL
Kürbiskerne
4  EL
Sonnenblumenkerne
etwas
Butter

Was du noch wissen solltest

  • Das Brot kannst du für etwa 2 Tage aufbewahren, am besten frierst du die einzelnen Scheiben ein.
  • Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
  • Bitte berücksichtige, dass der Hefeteig für einige Zeit gehen muss, damit er schön luftig wird.
  • Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, achte darauf, dass die Backzeiten nur berechnet sind. Prüfe deswegen regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks.

Utensilien

Rührschüssel,  2 Knethaken,  Mixer,  2 Geschirrtücher,  Backpinsel oder etwas Küchenpapier,  Schüssel,  Rost.

Rezept in der Listen-Ansicht:
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Vermische in einer Rührschüssel 450 g Dinkelmehl (Type 630) und 1 Päckchen Trockenbackhefe miteinander.
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Vermische in einer Rührschüssel 450 g Dinkelmehl (Type 630) und 1 Päckchen Trockenbackhefe miteinander.
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Füge nun 250 ml Wasser und 3 EL Speiseöl hinzu.
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Füge nun 250 ml Wasser und 3 EL Speiseöl hinzu.
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Jetzt fehlen nur noch 2 TL Salz, 4 EL Kürbiskerne und 4 EL Sonnenblumenkerne.
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Jetzt fehlen nur noch 2 TL Salz, 4 EL Kürbiskerne und 4 EL Sonnenblumenkerne.
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Knete den Teig 5 Min. lang mit den Knethaken des Mixers sehr gut durch.
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Knete den Teig 5 Min.  lang mit den Knethaken des Mixers sehr gut durch.
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Decke den Teig mit einem Geschirrtuch ab und lass den Teig 30 Min. an einem warmen Ort aufgehen.
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Decke den Teig mit einem Geschirrtuch ab und lass den Teig 30 Min.  an einem warmen Ort aufgehen.
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Während der Teig aufgeht, kannst du schon einmal eine Kastenform mit etwas Butter fetten. So löst sich das Brot nach dem Backen besser. Das geht am besten mit einem Backpinsel oder etwas Küchenpapier.
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Während der Teig aufgeht, kannst du schon einmal eine Kastenform mit etwas Butter fetten. So löst sich das Brot nach dem Backen besser. Das geht am besten mit einem Backpinsel oder etwas Küchenpapier.
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Nachdem das Brot aufgegangen ist, kannst du den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen, damit er die richtige Temperatur hat, wenn das Brot bereit zum Backen ist. 
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Nachdem das Brot aufgegangen ist, kannst du den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen, damit er die richtige Temperatur hat, wenn das Brot bereit zum Backen ist. 
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Bestäube den Teig in der Schüssel mit etwas Mehl und knete den Teig noch einmal mit den Händen durch.
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Bestäube den Teig in der Schüssel mit etwas Mehl und knete den Teig noch einmal mit den Händen durch.
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Gib den Teig in die Kastenform. Decke ihn mit einem Geschirrtuch ab und lasse ihn erneut 15 Min. darin aufgehen.
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Gib den Teig in die Kastenform. Decke ihn mit einem Geschirrtuch ab und lasse ihn erneut 15 Min.  darin aufgehen.
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Schiebe das Brot jetzt in den Ofen. Es muss für 30 Min. backen. Am besten wird es, wenn du es in das untere Drittel des Ofens gibst.
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Schiebe das Brot jetzt in den Ofen. Es muss für 30 Min.  backen. Am besten wird es, wenn du es in das untere Drittel des Ofens gibst.
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Nimm das Brot nach dem Backen aus dem Ofen und löse es vorsichtig mit einem einfachen Messer aus der Form.
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Nimm das Brot nach dem Backen aus dem Ofen und löse es vorsichtig mit einem einfachen Messer aus der Form.
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Lasse das Brot 30 Min.  auf einem Rost auskühlen. Am allerbesten schmeckt das Brot am selben Tag.
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Lasse das Brot 30 Min.  auf einem Rost auskühlen. Am allerbesten schmeckt das Brot am selben Tag.