Dinkelbrot
15 Min.
Zubereitung
1 Std. 15 Min.
Kühlen & Ruhen
2 Std.
Wähle deine Backform
Zutaten
- 450 gDinkelmehl (Type 630)
- 1 Pck.Trockenbackhefe
- 250 mlWasser
- 3 ELSpeiseöl (z.B. Sonnenblumenöl)
- 2 TLSalz
- 4 ELKürbiskerne
- 4 ELSonnenblumenkerne
- etwasButter
Was du noch wissen solltest
- Das Brot kannst du für etwa 2 Tage aufbewahren, am besten frierst du die einzelnen Scheiben ein.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
- Bitte berücksichtige, dass der Hefeteig für einige Zeit gehen muss, damit er schön luftig wird.
- Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, prüfe regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks. Falls es zu dunkel wird, decke es im Ofen mit einem Bogen Backpapier ab.
Utensilien
Rührschüssel, 2 Knethaken, Mixer, 2 Geschirrtücher, Backpinsel oder etwas Küchenpapier, Schüssel, Rost
Alle Bilder anzeigen
1 von 12
Vermische in einer Rührschüssel450 g Dinkelmehl (Type 630) und 1 Päckchen Trockenbackhefe miteinander.
Bild anzeigen
Bild schließen
2 von 12
Füge nun 250 ml Wasser und 3 EL Speiseöl hinzu.
Bild anzeigen
Bild schließen
3 von 12
Jetzt fehlen nur noch 2 TL Salz, 4 EL Kürbiskerne und 4 EL Sonnenblumenkerne.
Bild anzeigen
Bild schließen
4 von 12
Knete den Teig 5 Min. lang mit den Knethaken des Mixers sehr gut durch.
Bild anzeigen
Bild schließen
5 von 12
Decke den Teig mit einem Geschirrtuch ab und lass den Teig 30 Min. an einem warmen Ort aufgehen.
Bild anzeigen
Bild schließen
6 von 12
Während der Teig aufgeht, kannst du schon einmal eine Kastenform mit etwas Butter fetten. So löst sich das Brot nach dem Backen besser. Das geht am besten mit einem Backpinsel oder etwas Küchenpapier.
Bild anzeigen
Bild schließen
7 von 12
Nachdem das Brot aufgegangen ist, kannst du den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen, damit er die richtige Temperatur hat, wenn das Brot bereit zum Backen ist.
Bild anzeigen
Bild schließen
8 von 12
Bestäube den Teig in der Schüssel mit etwas Mehl und knete den Teig noch einmal mit den Händen durch.
Bild anzeigen
Bild schließen
9 von 12
Gib den Teig in die Kastenform. Decke ihn mit einem Geschirrtuch ab und lasse ihn erneut 15 Min. darin aufgehen.
Bild anzeigen
Bild schließen
10 von 12
Schiebe das Brot jetzt in den Ofen. Es muss für 30 Min. backen. Am besten wird es, wenn du es in das untere Drittel des Ofens gibst.
Bild anzeigen
Bild schließen
11 von 12
Nimm das Brot nach dem Backen aus dem Ofen und löse es vorsichtig mit einem einfachen Messer aus der Form.
Bild anzeigen
Bild schließen
12 von 12
Lasse das Brot 30 Min. auf einem Rost auskühlen. Am allerbesten schmeckt das Brot am selben Tag.
Bild anzeigen
Bild schließen