Dinkelbrot
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Dinkelbrot

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15 Min
Zubereitung
30 Min
Backen
1:15 Std
Kühlen & Ruhen
2 Std

Zutaten

etwas
Butter
450 g
Dinkelmehl (Type 630)
4 EL
Kürbiskerne
2 TL
Salz
4 EL
Sonnenblumenkerne
3 EL
Speiseöl (z.B. Sonnenblumenöl)
1 Päckchen
250 ml
Wasser

Utensilien

Kastenform (25x11cm), Rührschüssel, 2 Knethaken, Mixer, 2 Geschirrtücher, Backpinsel oder etwas Küchenpapier, Schüssel, Rost.

1
Vermische in einer Rührschüssel 450 g Dinkelmehl (Type 630) und 1 Päckchen Trockenbackhefe miteinander.
2
Füge nun 250 ml Wasser und 3 EL Speiseöl hinzu.
3
Jetzt fehlen nur noch 2 TL Salz, 4 EL Kürbiskerne und 4 EL Sonnenblumenkerne.
4
Knete den Teig 5 Min. lang mit den Knethaken des Mixers sehr gut durch.
5
Decke den Teig mit einem Geschirrtuch ab und lass den Teig 30 Min. an einem warmen Ort aufgehen.
6
Während der Teig aufgeht, kannst du schon einmal eine Kastenform mit etwas Butter fetten. So löst sich das Brot nach dem Backen besser. Das geht am besten mit einem Backpinsel oder etwas Küchenpapier.
7
Nachdem das Brot aufgegangen ist, kannst du den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen, damit er die richtige Temperatur hat, wenn das Brot bereit zum Backen ist. 
8
Bestäube den Teig in der Schüssel mit etwas Mehl und knete den Teig noch einmal mit den Händen durch.
9
Gib den Teig in die Kastenform. Decke ihn mit einem Geschirrtuch ab und lasse ihn erneut 15 Min. darin aufgehen.
10
Schiebe das Brot jetzt in den Ofen. Es muss für 30 Min. backen. Am besten wird es, wenn du es in das untere Drittel des Ofens gibst.
11
Nimm das Brot nach dem Backen aus dem Ofen und löse es vorsichtig mit einem einfachen Messer aus der Form.
12
Lasse das Brot mind. 30 Min. auf einem Rost auskühlen. Am allerbesten schmeckt das Brot am selben Tag.