Donuts
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25
  • icon-dificulty Created with Sketch. Mittel
  • icon-pieces Created with Sketch. für 12 Stück
39 Min.
Zubereitung
6 Min.
Backen
55 Min.
Kühlen & Ruhen
1 Std. 40 Min.

Zutaten

60  g
Butter
1
Ei (Größe M)
150  ml
Milch
2  kg
Pflanzenfett
100  g
Puderzucker
1  Prise
Salz
1  Pck.
Trockenbackhefe
2  EL
Wasser
390  g
Weizenmehl
50  g
Zucker
etwas

Was du noch wissen solltest

  • Dieses Gebäck kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
  • Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
  • Bitte berücksichtige, dass der Hefeteig für einige Zeit gehen muss, damit er schön luftig wird.

Utensilien

kleiner Topf, Rührschüssel, 2 Knethaken, Mixer, großer Topf, Nudelholz, runder Ausstecher (Ø 9cm), runder Ausstecher (Ø 3cm), Schaumkelle, Küchenpapier, kleine Schüssel.

1
Gib 150 ml Milch und 60 g Butter in einen kleinen Topf und erwärme die Milch vorsichtig, bis die Butter geschmolzen ist.
2
Gib jetzt 375 g Weizenmehl und 1 Päckchen Trockenbackhefe in eine Rührschüssel und vermische beides sorgfältig.
3
Hinzu kommen 1 Ei (Größe M), 50 g Zucker und 1 Prise Salz.
4
Zuletzt fügst du die Butter-Milch-Mischung hinzu und verarbeitest den Teig auf höchster Stufe 5 Min. mit den Knethaken des Mixers zu einem glatten Teig.
5
Stell den Teig mit der Rührschüssel an einen warmen Ort und lass ihn dort 30 Min. gehen, bis er sich etwa auf das Doppelte vergrößert hat.
6
Während der Teig geht, kannst du schon einmal 2 kg Pflanzenfett in einem großen Topf oder einer Fritteuse auf 180 °C erhitzen.
7
Gib etwas Weizenmehl auf die Arbeitsplatte. Darauf legst du den Teig und knetest ihn noch einmal kurz durch.
8
Rolle den Teig mit einem Nudelholz etwa 2 cm dick aus.
9
Steche nun möglichst viele Kreise mit einem runden Ausstecher (Ø 9cm) aus. Aus der Mitte eines jeden Kreises werden noch einmal Kreise mit einem runden Ausstecher (Ø 3cm) ausgestochen.
10
Lass die fertig geformten Donuts noch einmal an einem warmen Ort für etwa 10 Min. . gehen.
11
Gib die Donuts portionsweise für 6 Min. in das heiße Fett, bis sie goldbraun gebacken sind. Nach 6 Min. wendest du die Donuts mit einer Schaumkelle.
12
Mit einer Schaumkelle holst du die Donuts nach und nach aus dem Fett, gibst sie auf etwas Küchenpapier und lässt sie gut abtropfen.
13
Lass die Donuts 15 Min. abkühlen
14
Gib 100 g Puderzucker in eine kleine Schüssel. Gib nach und nach 2 EL Wasser hinzu und verrühre beides zu einem zähen Guss.
15
Verstreiche nun den Guss auf den Donuts und verziere sie nach Belieben mit etwas Zucker-Konfetti.