Eierlikör-Kastenkuchen
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Eierlikör-Kastenkuchen

20
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15 Min
Zubereitung
1 Std 05 Min
Backen
1 Std 10 Min
Ruhen
2 Std 30 Min

Zutaten

3  gestr. TL
Backpulver
etwas
Butter
4
Eier (Größe M)
200  ml
Eierlikör
1  Pck.
215  g
Puderzucker
200  ml
Speiseöl (z.B. Sonnenblumenöl)
215  g
Weizenmehl

Utensilien

Kastenform (25x11cm), Backpinsel oder etwas Küchenpapier, Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, Teigschaber, Rost, Sieb (für Puderzucker).

1
Damit der Backofen heiß ist, wenn du mit der Kuchenvorbereitung fertig bist, heize ihn jetzt schon einmal auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor.
2
Fette die Form mit etwas Butter ein, dann lässt sich der Kuchen nach dem Backen gut lösen. Dazu nimmst du am besten einen Backpinsel oder etwas Küchenpapier.
3
Zusätzlich mehlst du die Form noch etwas ein: Gib dazu etwas Weizenmehl in die Form und verteile es gut, indem du die Form in alle Richtungen schräg drehst.
4
Gib 200 g Weizenmehl zusammen mit 3 gestrichenen TL Backpulver in eine Rührschüssel und verrühre beides gut.
5
Jetzt kommen noch 200 g Puderzucker, 1 Päckchen Puddingpulver mit Sahnegeschmack und 200 ml Speiseöl hinzu.
6
Gib außerdem noch 4 Eier (Größe M) und 200 ml Eierlikör hinzu und verrühre alles mit den Rührstäben des Mixers 2 Min. lang zu einem glatten Teig.
7
Nun füllst du den Teig mit einem Teigschaber in die Kastenform.
8
Schon ist dein Kuchen bereit für den Ofen. Er muss jetzt für etwa 65 Min. backen. Am besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel des Ofens platzierst.
9
Nimm den Kuchen nach dem Backen aus dem Ofen und lass ihn noch für 10 Min. in der Form stehen.
10
Stürze den Kuchen dann auf ein Rost.
11
Lass deinen Kuchen jetzt für etwa 1 Std. erkalten.
12
Schnapp dir zuletzt noch ein Sieb und bestäube deinen Kuchen mit etwas Puderzucker und schon ist er bereit, um serviert zu werden. Guten Appetit!