Eierlikör-Kastenkuchen
15 Min.
Zubereitung
1 Std. 10 Min.
Kühlen & Ruhen
2 Std. 30 Min.
Wähle deine Backform
Zutaten
- etwasButter
- 215 gWeizenmehl
- 3 gestr. TLBackpulver
- 215 gPuderzucker
- 1 Pck.Puddingpulver mit Sahnegeschmack z.B. Original Puddingpulver Sahne-Geschmack von Dr. Oetker
- 200 mlSpeiseöl (z.B. Sonnenblumenöl)
- 4Eier (Größe M)
- 200 mlEierlikör
Was du noch wissen solltest
- Diesen Kuchen kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
- Du kannst für dieses Rezept statt dem Alkohol auch einen Saft deiner Wahl nutzen.
- Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, prüfe regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks. Falls es zu dunkel wird, decke es im Ofen mit einem Bogen Backpapier ab.
Utensilien
Backpinsel oder etwas Küchenpapier, Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, Teigschaber, Rost, Sieb (für Puderzucker)
Alle Bilder anzeigen
1 von 12
Damit der Backofen heiß ist, wenn du mit der Kuchenvorbereitung fertig bist, heize ihn jetzt schon einmal auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor.
Bild anzeigen
Bild schließen
2 von 12
Fette die Form mit etwas Butter ein, dann lässt sich der Kuchen nach dem Backen gut lösen. Dazu nimmst du am besten einen Backpinsel oder etwas Küchenpapier.
Bild anzeigen
Bild schließen
3 von 12
Zusätzlich mehlst du die Form noch etwas ein: Gib dazu etwas Weizenmehl in die Form und verteile es gut, indem du die Form in alle Richtungen schräg drehst.
Bild anzeigen
Bild schließen
4 von 12
Gib 200 g Weizenmehl zusammen mit 3 gestrichenen TL Backpulver in eine Rührschüssel und verrühre beides gut.
Bild anzeigen
Bild schließen
5 von 12
Jetzt kommen noch 200 g Puderzucker, 1 Päckchen Puddingpulver mit Sahnegeschmack und 200 ml Speiseöl hinzu.
Bild anzeigen
Bild schließen
6 von 12
Gib außerdem noch 4 Eier (Größe M) und 200 ml Eierlikör hinzu und verrühre alles mit den Rührstäben des Mixers 2 Min. lang zu einem glatten Teig.
Bild anzeigen
Bild schließen
7 von 12
Nun füllst du den Teig mit einem Teigschaber in die Kastenform.
Bild anzeigen
Bild schließen
8 von 12
Schon ist dein Kuchen bereit für den Ofen. Er muss jetzt für etwa 1 Std. 05 Min. backen. Am besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel des Ofens platzierst.
Bild anzeigen
Bild schließen
9 von 12
Nimm den Kuchen nach dem Backen aus dem Ofen und lass ihn noch für 10 Min. in der Form stehen.
Bild anzeigen
Bild schließen
10 von 12
Stürze den Kuchen dann auf ein Rost.
Bild anzeigen
Bild schließen
11 von 12
Lass deinen Kuchen jetzt für etwa 1 Std. erkalten.
Bild anzeigen
Bild schließen
12 von 12
Schnapp dir zuletzt noch ein Sieb und bestäube deinen Kuchen mit etwas Puderzucker und schon ist er bereit, um serviert zu werden. Guten Appetit!
Bild anzeigen
Bild schließen