Eierlikör-Pralinen
50 Min.
Zubereitung
1 Std. 15 Min.
Kühlen & Ruhen
2 Std. 05 Min.
Zutaten
- 400 gZartbitter-Kuvertüre
- 35 gweiße Kuvertüre
- 25 gPuderzucker
- 40 gButter
- 40 mlEierlikör
Was du noch wissen solltest
- Für dieses Rezept benötigst du Platz im Kühlschrank, da das Gebäck für eine gewisse Zeit kalt gestellt werden muss.
- Dieses Gebäck lagerst du am besten kühl und trocken in einer luftdicht verschlossenen Dose. Dann kannst du es 1 Woche lang aufbewahren.
Utensilien
Silikonform für Pralinen, Brettchen, großes, scharfes Messer, 2 kleine Töpfe und Schalen für ein Wasserbad, Teigschaber, Rost, Bogen Backpapier, Küchenthermometer, 2 Spritzbeutel, Schere, Teigkarte, Palette, Rührbecher, 2 Rührstäbe, Mixer, Tortenplatte
Alle Bilder anzeigen
1 von 33
Los geht's: Hacke zuerst auf einem Brettchen 400 g Zartbitter-Kuvertüre mit einem großen, scharfen Messer in kleine Stückchen.
Bild anzeigen
Bild schließen
2 von 33
Teile von der Zartbitter-Kuvertüre schon einmal ein Drittel ab und lege es dir zur Seite. Das benötigst du erst später zum Temperieren der Zartbitter-Kuvertüre.
Bild anzeigen
Bild schließen
3 von 33
Lasse dann den größeren Teil der Zartbitter-Kuvertüre in einem Wasserbad schmelzen. Rühre dabei so lange, bis sie komplett geschmolzen ist. Dafür nimmst du dir am besten einen Teigschaber zur Hilfe.
Bild anzeigen
Bild schließen
4 von 33
Stelle jetzt schon einmal deine Silikonform für Pralinen auf ein Rost, dann ist sie bereit, wenn du sie nachher mit Schokolade befüllst. Außerdem benötigst du einen Bogen Backpapier, welchen du dir unter dein Rost legst. So fängst du die Schokolade die daneben fließt wieder auf.
Bild anzeigen
Bild schließen
5 von 33
Wenn die Zartbitter-Kuvertüre vollständig geschmolzen ist, kontrollierst du mit einem Küchenthermometer ihre Temperatur. Sie sollte 45 °C haben.
Bild anzeigen
Bild schließen
6 von 33
Nimm die Schale nun aus dem Wasserbad, gib die zur Seite gestellte gehackte Zartbitter-Kuvertüre hinzu und verrühre alles miteinander.
Bild anzeigen
Bild schließen
7 von 33
Wenn noch Stückchen vorhanden sind, setzt du die Schale immer nur für 3 Sekunden auf das Wasserbad und nimmst sie dann wieder runter. Rühre so lange weiter, bis die komplette Zartbitter-Kuvertüre geschmolzen ist.
Bild anzeigen
Bild schließen
8 von 33
Sobald alle Stückchen geschmolzen sind, sollte die Temperatur deiner Zartbitter-Kuvertüre zwischen 31-32°C liegen. Miß dieses am besten mit dem Küchenthermometer nach.
Bild anzeigen
Bild schließen
9 von 33
Fülle jetzt etwa die Hälfteder Zartbitter-Kuvertüre in einen Spritzbeutel. Die übrige Zartbitter-Kuvertüre stellst du wieder in das Wasserbad, dann kannst du sie gleich besser weiterverarbeiten.
Bild anzeigen
Bild schließen
10 von 33
Schneide mit einer Schere eine kleine Spitze vom Spritzbeutel ab und fülle vorsichtig die Silikonform, welche auf dem Rost liegt. Achte darauf, dass jedes Förmchen nur bis zum Rand mit Schokolade gefüllt ist.
Bild anzeigen
Bild schließen
11 von 33
Rüttle nun vorsichtig an dem Rost, dann wandern alle Luftblasen an die Oberfläche der Zartbitter-Kuvertüre und du bekommst ein besonders hübsches Ergebnis.
Bild anzeigen
Bild schließen
12 von 33
Deinen Spritzbeutel benötigst du später noch einmal. Ziehe ihn aus diesem Grund einmal gerade und streiche mit einer Teigkarte die Reste der Zartbitter-Kuvertüre nach vorne.
Bild anzeigen
Bild schließen
13 von 33
Anschließend lässt du die Reste der Zartbitter-Kuvertüre aus dem Spritzbeutel in die Schale auf dem Wasserbad fließen. Den Spritzbeutel legst du dir dann erst einmal zur Seite.
Bild anzeigen
Bild schließen
14 von 33
Nun heißt es warten, bis dass die Oberseite der Schokolade etwas matt aussieht. Dies ist der Moment, wo sie anfängt fest zu werden. Das kann in etwa 5 Min. dauern. Kontrollieren kannst du dieses, indem du die Form leicht schräg hältst. Fließt die Schokolade ungehindert, dann ist sie noch nicht bereit, um gewendet zu werden. Fließt sie aber schwerfällig über den Rand, ist sie bereit zum Wenden.
Bild anzeigen
Bild schließen
15 von 33
Wende deine Silikonform dann einmal, sodass die Zartbitter-Kuvertüre abfließen kann.
Bild anzeigen
Bild schließen
16 von 33
Rüttle auch dieses Mal kräftig an dem Rost, die überflüssige die Zartbitter-Kuvertüre fließt dann besser ab.
Bild anzeigen
Bild schließen
17 von 33
Drehe die Silikonform wieder um und entferne mit einer Palettedie überschüssige Zartbitter-Kuvertüre von der Oberfläche der Form.
Bild anzeigen
Bild schließen
18 von 33
Lasse deine Pralinen-Hohlkörper nun 10 Min. fest werden.
Bild anzeigen
Bild schließen
19 von 33
Währenddessen kannst du schon einmal die Füllung deiner Pralinen vorbereiten. Lasse dafür in einem weiteren Wasserbad 35 g weiße Kuvertüre schmelzen.
Bild anzeigen
Bild schließen
20 von 33
Gib danach 25 g Puderzucker und 40 g Butter (weich) in einen Rührbecher.
Bild anzeigen
Bild schließen
21 von 33
Verrühre dann alles für 1 Min. und gib währenddessen 40 ml Eierlikör dazu. Die Creme sieht nun etwas grisselig aus, das gibt sich aber gleich wieder, wenn die weiße Kuvertüre hinzukommt.
Bild anzeigen
Bild schließen
22 von 33
Jetzt gibst du die geschmolzene weiße Kuvertüre mit in den Rührbecher. Verrühre anschließend alles 1 Min. mit den Rührstäben des Mixers.
Bild anzeigen
Bild schließen
23 von 33
Fülle die Eierlikörcreme danach mit Hilfe von einem Teigschaber in einen weiteren Spritzbeutel und schneide mit der Schere eine kleine Spitze ab.
Bild anzeigen
Bild schließen
24 von 33
Sobald die Zartbitter-Kuvertüre der Pralinen-Hohlkörper fest ist, befüllst du sie mit der Eierlikörcreme. Wichtig ist, dass die Creme etwa 2mm unter der Pralinenform aufhört. So bleibt genügend Platz um die Praline wieder mit der Kuvertüre zu verschließen.
Bild anzeigen
Bild schließen
25 von 33
Kontolliere deine übrige Zartbitter-Kuvertüre auf ihre Temperatur. Ist sie zu warm, rührst du sie so lange, bis sie die passende Temperatur von 31 bis 32°C hat. Ist sie zu kalt, stellst du sie noch einmal kurz für ein paar Sekunden auf das Wasserbad und rührst sie gut um.
Bild anzeigen
Bild schließen
26 von 33
Nimm dir den zur Seite gelegten Spritzbeutel, welchen du vorhin schon für deine Schokolade benutzt hast und halte ihn von außen an den warmen Topf vom Wasserbad. Die kleinen Reste der Zartbitter-Kuvertüre im Spritzbeutel werden dann wieder weich, dein Spritzbeutel klebt nicht zusammen und du kannst ihn noch einmal verwenden.
Bild anzeigen
Bild schließen
27 von 33
Sobald die Zartbitter-Kuvertüre richtig temperiert ist, füllst du sie mit einem Teigschaber in den Spritzbeutel.
Bild anzeigen
Bild schließen
28 von 33
Verschließe deine Pralinen nun mit der Zartbitter-Kuvertüre. Achte dabei darauf, dass du die Förmchen nur bis zum Pralinenformrand mit Kuvertüre füllst.
Bild anzeigen
Bild schließen
29 von 33
Rüttle nun wieder an der Silikonform, dann entweichen die Luftblasen und die Pralinen werden besonders hübsch.
Bild anzeigen
Bild schließen
30 von 33
Platziere die Form jetzt für etwa 1 Std. im Kühlschrank. So kann die Kuvertüre schön fest werden und deine Pralinen lassen sich später leichter aus der Form lösen.
Bild anzeigen
Bild schließen
31 von 33
Hole die Pralinen nach der Kühlzeit aus dem Kühlschrank. Ziehe jetzt zuerst vorsichtig an den Außenkanten der Silikonform, damit sich die Pralinen von den oberen Kanten lösen.
Bild anzeigen
Bild schließen
32 von 33
Drücke die Pralinen dann vorsichtig von unten aus der Silikonform hoch und lege die fertigen Pralinen auf eine hübsche Tortenplatte.
Bild anzeigen
Bild schließen
33 von 33
Geschafft. Fertig sind deine leckeren Eierlikör-Pralinen, lass sie dir schmecken!
Bild anzeigen
Bild schließen