Eierlikörkuchen
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Eierlikörkuchen

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  • icon-dificulty Created with Sketch. Ganz einfach
  • icon-pieces Created with Sketch. für 20 Stück
10 Min.
Zubereitung
1 Std.
Backen
1 Std. 10 Min.
Ruhen
2 Std. 20 Min.

Zutaten

1  Pck.
Backpulver
etwas
Butter
5
Eier (Größe M)
275  ml
Eierlikör
2  Pck.
315  g
Puderzucker
250  ml
Speiseöl (z.B. Sonnenblumenöl)
250  g
Weizenmehl

Was du wissen solltest

  • Diesen Kuchen kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
  • Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
  • Du kannst für dieses Rezept statt dem Alkohol auch einen Saft deiner Wahl nutzen.

Utensilien

Gugelhupfform ø 22cm, Backpinsel oder etwas Küchenpapier, Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, Rost, Sieb (für Puderzucker).

1
Damit der Backofen heiß ist, wenn der Kuchen zum Backen hineingegeben wird, heize ihn jetzt schon einmal auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor.
2
Fette die Form mit etwas Butter ein, dann lässt sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen. Dazu nimmst du am besten einen Backpinsel oder etwas Küchenpapier.
3
Gib 250 g Weizenmehl zusammen mit 1 Päckchen Backpulver in eine Rührschüssel und verrühre beides gut.
4
Jetzt kommen noch 300 g Puderzucker, 2 Päckchen Puddingpulver mit Sahnegeschmack und 250 ml Speiseöl in die Rührschüssel.
5
Gib 5 Eier (Größe M) und 275 ml Eierlikör hinzu und verrühre alles mit den Rührstäben des Mixers 2 Min. zu einem glatten Teig.
6
Nun füllst du den Teig in die Gugelhupfform.
7
Schon ist dein Kuchen bereit für den Ofen. Er muss jetzt für 1 Std. backen. Am besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel des Ofens platzierst.
8
Nimm den Kuchen aus dem Ofen und lass ihn noch für 10 Min. in der Form stehen.
9
Stürze den Kuchen dann auf ein Rost.
10
Jetzt lässt du den Kuchen auf dem Rost etwa 1 Std. erkalten.
11
Schnapp dir zuletzt ein Sieb und bestreue deinen Kuchen mit etwas Puderzucker und schon ist er bereit, um serviert zu werden.