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Eierlikörmuffins
20 Min.
Zubereitung
25 Min.
Backen
55 Min.
Kühlen & Ruhen
1 Std. 40 Min.
Zutaten
- 125 gButter
- 150 gZucker
- 1 Pck.Vanillezucker
- 3Eier (Größe M)
- 150 gWeizenmehl
- 1 gestr. TLBackpulver
- 245 mlEierlikör z.B. POTT Eierlikör
- 75 gSchokotröpfchen z.B. Schoko Tröpfchen von Dr. Oetker
- 100 gPuderzucker
- einigeDekorblüten aus Marzipan z.B. Feine Marzipan Blüten von Dr. Oetker
Was du noch wissen solltest
- Diese Muffins kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
Utensilien
12er Muffinblech, 12 Muffinförmchen, Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, kleine Schüssel, Rost
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- 1 von 17Lass uns loslegen: Damit sich deine Muffins nach dem Backen gut aus der Form lösen lassen, setzt du gleich zu Beginn 12 Muffinförmchen in dein Muffinblech.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 17Heize deinen Backofen dann auch schon auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, damit er heiß ist, wenn deine Muffins zum Backen hineingegeben werden.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 17Weiter geht's mit dem Teig: Gib dafür zuerst 125 g Butter (weich) in eine Rührschüssel und rühre sie mit den Rührstäbendes Mixers geschmeidig.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 17Rühre die Butter weiter und lasse dabei 150 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker einrieseln.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 17Nach und nach gibst du dann 3 Eier (Größe M) zum Teig und rührst jedes etwa eine halbe Min. unter.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 17Mische anschließend 150 g Weizenmehl mit 1 gestrichenen TL Backpulver in einer kleinen Schüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 17Gib die Hälfte der Mehlmischung und die Hälfte von insgesamt 200 ml Eierlikör zum Teig und verrühre alles mit dem Mixer auf niedrigster Stufe zu einem glatten Teig.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 17Nun kommt die restliche Mehlmischung sowie der restliche Eierlikör mit in die Rührschüssel. Verrühre auch dies mit dem Mixer, sodass wieder ein einheitlicher Teig entsteht.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 17Zuletzt gibst du noch 75 g Schokotröpfchen zum Teig. Vermenge erneut alles mit dem Mixer.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 17Im Anschluss verteilst du den Teig auch schon gleichmäßig auf die vorbereiteten Muffinförmchen. Dazu nimmst du am besten zwei Esslöffel und streichst den Teig mit einem Löffel vom anderen in die Förmchen.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 17Jetzt heißt es: Ab in den Ofen mit den Muffins. Sie müssen etwa 25 Min. backen. Am besten werden sie, wenn du das Muffinblech im unteren Drittel des Ofens platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 17Nach der Backzeit holst du deine Muffins aus dem Ofen. Löse sie dann mit einem Esslöffel vorsichtig aus dem Muffinblech und setze sie auf ein Rost.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 17Lasse deine Muffins dort 45 Min. auskühlen, denn wenn deine Muffins erkaltet sind hält deine spätere Dekoration besser.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 17Sobald die Muffins ausgekühlt sind geht's mit dem Verzieren weiter. Verrühre für den Zuckerguss 100 g Puderzucker und 3 EL Eierlikör in einer kleinen Schüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 17Tauche deine Muffins anschließend mit der Oberseite in den Guss und lasse diesen dann über der Schüssel etwas abtropfen.Bild anzeigen Bild schließen
- 16 von 17Nimm dir im Anschluss noch einige Dekorblüten aus Marzipan und verteile sie dekorativ auf dem noch flüssigen Guss der Muffins.Bild anzeigen Bild schließen
- 17 von 17Und schon sind deine leckeren Eierlikörmuffins fertig. Lasse den Guss jedoch noch am besten 10 Min. fest werden, ehe du sie vernaschst, so fällt das Essen leichter.Bild anzeigen Bild schließen