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Einfache Vanillekipferl
50 Min.
Zubereitung
10 Min.
Backen
15 Min.
Ruhen
1 Std. 15 Min.
Zutaten
- 215 gWeizenmehl
- 1 Msp.Backpulver
- 100 gZucker
- 2 Pck.Vanillezucker
- 1Ei (Größe M)
- 125 gButter
- 100 ggemahlene Mandeln
- 50 gPuderzucker
Was du noch wissen solltest
- Dieses Gebäck kannst du in einer gut schließbaren Dose für 3 Wochen aufbewahren.
Utensilien
Backblech, 2 Bögen Backpapier (z.B. Backpapier mit rutschfester Unterseite von Toppits), Rührschüssel, 2 Knethaken, Mixer, kleine Schüssel, Sieb (für Puderzucker)
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- 1 von 16Damit der Backofen die richtige Temperatur hat, wenn du mit deinen Vorbereitungen fertig bist, heize ihn jetzt schon einmal auf etwa 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 16Bevor du dich an den Teig machst, leg dir ein Backblech mit einem Bogen Backpapier bereit.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 16Vermische 200 g Weizenmehl mit 1 Messerspitze Backpulver in einer Rührschüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 16Füge 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Ei (Größe M), 125 g Butter(weich) und 100 g gemahlene Mandeln hinzu.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 16Verarbeite alle Zutaten mit den Knethakendes Mixers zu einem Teig.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 16Gib etwas Weizenmehl auf die Arbeitsfläche. Darauf kannst du den Teig mit den Händen noch einmal zu einem glatten Teig verkneten.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 16Jetzt teilst du den Teig in 10 Portionen und rollst eine davon zu einer bleistiftdicken Rolle aus.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 16Aus der Rolle schneidest du 4-5 cm lange Stücke.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 16Nun rollst du jedes Stück mit den Fingerspitzen an den Enden etwas dünner und formst es zu einem Hörnchen. Ab damit aufs Backblech.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 16Forme nun nach und nach jede Portion zu Rollen, schneide sie in Stücke und forme diese zu Kipferln.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 16Ist ein Backblech voll, schiebst du es in den Ofen.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 16Die Kipferl müssen etwa 10 Min. backen. Am besten werden die Kipferl, wenn du das Blech in der Mitte des Ofens platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 16Während das erste Blech im Ofen ist, bereitest du schon die nächsten Kipferl auf einem Bogen Backpapier vor. Diesen ziehst du später einfach auf das Backblech.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 16Nimm das Backblech aus dem Ofen und zieh die Kipferl mit dem Backpapier vom Blech. Schiebe die Kipferl etwas näher aneinander.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 16Vermische 50 g Puderzucker mit 1 Päckchen Vanillezucker in einer kleinen Schüssel und siebe die Mischung mit einem Sieb auf die noch heißen Kipferl. So lange sie noch heiß sind, haftet der Zucker besser an ihnen.Bild anzeigen Bild schließen
- 16 von 16Lass die Vanillekipferl nun für etwa 15 Min. abkühlen.Bild anzeigen Bild schließen