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Einfacher Apfelkuchen
30 Min.
Zubereitung
1 Std.
Ruhen
2 Std. 15 Min.
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Zutaten
- 750 gÄpfel
- 135 gButter
- 100 gZucker
- 1 Pck.Vanillezucker
- 2 TLZitronenextrakt z.B. NATÜRLich Zitronenextrakt von Dr. Oetker
- 3Eier (Größe M)
- 200 gWeizenmehl
- 2 gestr. TLBackpulver
- 2 ELMilch
- etwasPuderzucker
Was du noch wissen solltest
- Diesen Kuchen kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
- Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, prüfe regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks. Falls es zu dunkel wird, decke es im Ofen mit einem Bogen Backpapier ab.
Utensilien
Brettchen, kleines, scharfes Messer, Backpinsel oder etwas Küchenpapier, Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, kleine Schüssel, Rost, großes, scharfes Messer, Sieb (für Puderzucker)
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Schäle 750 g Äpfel und schneide sie auf einem Brettchen mit einem kleinen, scharfen Messer in Viertel. Jedes Viertel schneidest du nun etwa 5 mal der Länge nach ein.
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Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, fette die Springform mit etwas Butter ein. Dazu kannst du einen Backpinsel oder etwas Küchenpapier benutzen.
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Damit der Backofen die richtige Temperatur hat, wenn der Kuchen bereit zum Backen ist, heize ihn jetzt schon einmal auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor.
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Gib 125 g Butter(weich) in eine Rührschüssel und rühre sie mit den Rührstäben des Mixers geschmeidig.
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Rühre die Butter weiter und lass 100 g Zucker langsam einrieseln.
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Gib 1 Päckchen Vanillezucker und 2 TL Zitronenextrakt zum Teig und verrühre beides gründlich.
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Gib nach und nach eins der 3 Eier (Größe M) zum Teig und verrühre jedes für etwa eine halbe Minute.
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Mische 200 g Weizenmehl mit 2 gestrichenen TL Backpulver in einer kleinen Schüssel.
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Gib die Hälfte der Mehlmischung und 1 EL Milch zum Teig und verrühre alles mit dem Mixer auf niedrigster Stufe.
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Gib die zweite Hälfte der Mehlmischung und 1 EL Milch zum Teig und verrühre auch dies mit den Rührstäben des Mixers.
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Jetzt kommt der Rührteig in die Backform. Darauf verteilst du kranzförmig die Äpfel und füllst anschließend die Mitte.
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Der Kuchen muss nun für 45 Min. im Ofen backen. Am besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel des Backofens platzierst.
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Wenn der Kuchen fertig ist, stell ihn auf ein Rost. Löse ihn von der Form, indem du mit einem Messer vorsichtig am Springformrand entlangschneidest. Nimm den Rand dann ab.
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Mit einem großen, scharfen Messer löst du den Kuchen von der Kuchenplatte ab, lässt ihn aber noch darauf stehen. Dort kann er in Ruhe für 1 Std. abkühlen.
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Wenn der Kuchen abgekühlt ist, kannst du ihn auf eine hübsche Kuchenplatte setzen. Schnapp dir noch ein Sieb und bestäube ihn mit etwas Puderzucker und schon ist er fertig zum Genießen.
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