Kirsch-Streuselkuchen
25 Min.
Zubereitung
1 Std.
Ruhen
2 Std. 10 Min.
Wähle deine Backform
Zutaten
- 350 gSauerkirschen aus dem Glas
- 215 gButter
- 150 gZucker
- 2 Pck.Vanillezucker
- ½ Rö.Zitronen-Aroma
- 3Eier (Größe M)
- 300 gWeizenmehl
- 2 gestr. TLBackpulver
- 2 ELMilch
- 1 Msp.Zimt
Was du noch wissen solltest
- Diesen Kuchen kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
- Die Gramm-Angaben für Zutaten aus der Dose oder dem Glas beziehen sich auf das Abtropfgewicht.
- Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, prüfe regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks. Falls es zu dunkel wird, decke es im Ofen mit einem Bogen Backpapier ab.
Utensilien
Sieb (zum Abtropfen), Rührschüssel, 4 Rührstäbe, Mixer, kleine Schüssel, Schüssel, 2 Knethaken, Rost, großes, scharfes Messer
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Gib die 350 g Sauerkirschen in ein Sieb und lass sie gut abtropfen.
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Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, fette die Springform mit etwas Butter ein. Das geht am besten mit einem Backpinsel oder einem Küchenpapier.
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Stell deinen Backofen auf etwa 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) ein, dann hat er die richtige Temperatur, wenn du mit der Kuchenvorbereitung fertig bist.
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Jetzt gibst du 125 g Butter(weich) in eine Rührschüssel und rührst sie mit den Rührstäbendes Mixers geschmeidig.
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Während du die Butter weiter rührst, lässt du langsam 100 g Zucker einrieseln.
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Gib 1 Päckchen Vanillezucker und ½ Röhrchen Zitronen-Aroma zum Teig und verrühre alles gründlich.
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Gib nach und nach eins der 3 Eier (Größe M) zum Teig und verrühre jedes etwa eine halbe Minute.
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In einer kleinen Schüssel mischst du 200 g Weizenmehl mit 2 gestrichenen TL Backpulver.
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Gib die Hälfte der Mehlmischung und 1 EL Milch zum Teig und verrühre alles mit den Rührstäbendes Mixers auf niedrigster Stufe.
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Nun kommen die restliche Mehlmischung und noch 1 EL Milch zum Teig hinzu. Mit dem Mixer rührst du alles glatt.
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Fülle den Teig in die Backform. Darauf verteilst du die Kirschen gleichmäßig.
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Gib für die Streusel 100 g Weizenmehl, 50 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker , 1 Messerspitze Zimt und 80 g Butter in eine Schüssel. Vermenge alles mit den Knethakendes Mixers.
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Nun verteilst du die Streusel auf den Kirschen und schon ist der Kuchen bereit für den Ofen.
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Der Kuchen muss nun 45 Min. backen. Am besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel des Backofens platzierst.
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Wenn der Kuchen fertig ist, stell ihn auf ein Rost. Löse ihn aus der Form, indem du mit einem Messer vorsichtig am Springformrand entlangschneidest. Nimm den Rand dann ab.
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Mit einem großen, scharfen Messer löst du den Kuchen von der Kuchenplatte ab, lässt ihn aber noch darauf stehen. Dort kann er in Ruhe für etwa 1 Std. abkühlen. Anschließend ist er bereit, um angeschnitten und vernascht zu werden.
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