Einfacher Kirschkuchen
20 Min.
Zubereitung
1 Std.
Ruhen
2 Std. 05 Min.
Wähle deine Backform
Zutaten
- 350 gSauerkirschen aus dem Glas
- 135 gButter
- 100 gZucker
- 1 Pck.Vanillezucker
- ½ Rö.Zitronen-Aroma
- 3Eier (Größe M)
- 200 gWeizenmehl
- 2 gestr. TLBackpulver
- 2 ELMilch
- etwasPuderzucker
Was du noch wissen solltest
- Diesen Kuchen kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
- Die Gramm-Angaben für Zutaten aus der Dose oder dem Glas beziehen sich auf das Abtropfgewicht.
- Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, prüfe regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks. Falls es zu dunkel wird, decke es im Ofen mit einem Bogen Backpapier ab.
Utensilien
Sieb (zum Abtropfen), Backpinsel oder etwas Küchenpapier, Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, kleine Schüssel, großes, scharfes Messer, Sieb (für Puderzucker)
Alle Bilder anzeigen
1 von 15
Gib die 350 g Sauerkirschen in ein Sieb und lass sie gut abtropfen.
Bild anzeigen
Bild schließen
2 von 15
Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, fette die Springform mit etwas Butter ein. Dazu kannst du einen Backpinsel oder etwas Küchenpapier benutzen.
Bild anzeigen
Bild schließen
3 von 15
Stell deinen Backofen auf etwa 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) ein, dann hat er die richtige Temperatur, wenn du mit der Kuchenvorbereitung fertig bist.
Bild anzeigen
Bild schließen
4 von 15
Jetzt gibst du 125 g Butter(weich) in eine Rührschüssel und rührst sie mit den Rührstäbendes Mixers geschmeidig.
Bild anzeigen
Bild schließen
5 von 15
Während du die Butter weiter rührst, lässt du langsam 100 g Zucker einrieseln.
Bild anzeigen
Bild schließen
6 von 15
Gib 1 Päckchen Vanillezucker und ½ Röhrchen Zitronen-Aroma zum Teig und verrühre alles gründlich.
Bild anzeigen
Bild schließen
7 von 15
Nach und nach gibst du eins der 3 Eier (Größe M) zum Teig und verrührst jedes für eine halbe Minute.
Bild anzeigen
Bild schließen
8 von 15
In einer kleinen Schüssel mischst du 200 g Weizenmehl mit 2 gestrichenen TL Backpulver.
Bild anzeigen
Bild schließen
9 von 15
Gib die Hälfte der Mehlmischung und 1 EL Milch zum Teig und verrühre alles mit dem Mixer auf niedrigster Stufe.
Bild anzeigen
Bild schließen
10 von 15
Nun kommen die restliche Mehlmischung und noch 1 EL Milch zum Teig hinzu. Mit dem Mixer rührst du alles glatt.
Bild anzeigen
Bild schließen
11 von 15
Fülle den Teig in die Backform. Darauf verteilst du die Kirschen gleichmäßig.
Bild anzeigen
Bild schließen
12 von 15
Der Kuchen muss nun 45 Min. backen. Am besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel des Backofens platzierst.
Bild anzeigen
Bild schließen
13 von 15
Wenn der Kuchen fertig ist, stell ihn auf ein Rost. Löse ihn aus der Form, indem du mit einem Messer vorsichtig am Springformrand entlangschneidest. Nimm den Rand dann ab.
Bild anzeigen
Bild schließen
14 von 15
Mit einem großen, scharfen Messer löst du den Kuchen von der Kuchenplatte ab, lässt ihn aber noch darauf stehen. Dort kann er in Ruhe abkühlen.
Bild anzeigen
Bild schließen
15 von 15
Wenn der Kuchen abgekühlt ist, kannst du ihn auf eine Kuchenplatte heben. Schnapp dir noch ein Sieb und bestäube ihn mit etwas Puderzucker, und schon ist er fertig zum Genießen!
Bild anzeigen
Bild schließen